«Это круче, чем поделка!» – к такому выводу пришли мы с детьми, приготовив изумительное цветочное печенье. Всё делается просто, главное, соблюсти некоторые нюансы.
Это и гербарий, и необычное творчество с детьми, и вкусный десерт. Просто летняя картина на тарелке к семейному чаепитию.
Что же нужно для приготовления такой красоты?
- сухоцветы или живые съедобные цветы
- песочное тесто
Приготовить нужно именно песочное тесто, потому что оно не трескается и не поднимается во время выпечки. К тому же печётся довольно быстро – около 5 минут. Я, признаюсь, слегка прижгла своё печенье, оно получилось излишне подрумяненное и многие цветочки потеряли свои природные краски. В следующий раз буду аккуратнее и внимательнее следить за печеньем в духовке. Или же можно покрыть цветы белой глазурью, а сверху украсить сухоцветами – тоже получится очень красиво и нарядно.
Какие цветы подойдут? Любые съедобные: жасмин, чайная роза, василёк, виола, аптечная ромашка, календула, лаванда. Также можно взять листики укропа, ботву моркови, розмарин, мяту. Можно слегка засушить цветы по методам гербария. А можно купить уже готовые в кондитерском магазине. Я так и сделала – часть материала купила в магазине уже в засушенном виде, часть нарвала в огороде.
Песочное тесто я приготовила самое обычное:
- 200 гр сливочного масла.
- 1 яйцо
- 100 гр сахара
- 300 гр муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
Масло комнатной температуры нужно взбить с сахаром. Затем добавить яйцо и продолжать взбивать. Далее муку и разрыхлитель. Замесить тесто, скатать колбаской и положить ненадолго в морозильную камеру или на полчаса в холодильник.
Нарезать колечки из теста, сформировать руками нужную форму и отдать их детям. Для того, чтобы цветочки хорошо прилипали к тесту, печенье нужно предварительно смазывать яичным белком, а затем уже накладывать на них сухоцветы. Украшенные печеньки отправляем в духовку на 5-7 минут. Главное следить и не пересушивать.
Хоть и не всё получилось так, как на картинках, всё равно мы получили огромное удовольствие! Это и эстетично, привлекательно на вид, и вкусно. Цветы небольшие и сухие, они не дают специфического привкуса. Разве что лаванда или листочки мяты могут слегка напоминать о себе, в остальном же сухоцветы в таком печенье только для красоты.
Екатерина Босова