Не собиралась на канале про стройку и отделку обсуждать еду и иже с ней, но как же в загородной жизни без заготовок, без трав.
Первым делом планировала приготовить пастилу, так как яблочное пюре осталось с прошлого сезона. Но пусть еще подождет, оставлю для домашнего зефира. Тем более, что кинза уже наросла для срезки.
Поскольку наибольшие предпочтения в нашей семье приходятся на базилик, петрушку, кинзу, укроп и шпинат, в этом году я сделала упор именно на них, высадив каждого растения по ряду в четырехметровой грядке. Из каждого такого ряда, как выяснилось, получается идеальный объем зелени для сушки в дегидраторе Rawmid modern rmd-10.
В Интернете можно встретить мнение, что пользование данным дегидратором интуитивно понятно. Не соглашусь. Даже после прочтения инструкции я некоторое время искала кнопку выключения. Не нашла. Почему-то интуитивно казалось, что она должна быть обязательно. Здесь же выключение обеспечивается только выдергиванием кабеля из сети.
Перед первым использованием производитель рекомендует включить прибор на 19 часов, не уточняя при этом почему именно 19 и при каком режиме. Пришлось интуитивно предположить, что нужен режим по умолчанию, то есть 10 часов при 70 градусов. Терпения у меня не хватило и продлять еще на 9 часов я не стала, запахи, вроде как, уже не ощущались.
При подключении дегидратора появляется звуковой сигнал и загорается табло:
Опять же, только с инструкцией понимаешь как перевести в нужный режим. В моем случае необходим был режим Raw для бережной сушки при минимальной температуре 35 градусов.
Настройки позволяют менять температуру и время для работающего режима прямо во время сушки, а также приостановить работу в любой момент. Есть функция поддержания тепла.
Что действительно понятно без инструкции, что время сушки может отличаться от рекомендованного. На это влияют много факторов и об этом также говорится в прилагаемом руководстве.
При этом сообщается, что большинству трав и специй необходимо 2-4 часа, что пересушивание приведет к разрушению полезных масел, витаминов и минералов. И тут же в таблице указывают, что для растений, содержащих эфирные масла, время сушки должно составлять не менее 15 часов, поскольку во время сушки происходит накопление эфирного масла:
Я не являюсь опытной травницей, поэтому придерживаюсь позиции соблюдения меры.
На корпусе дегидратора тоже есть подсказки по режимам для разных продуктов. Так, для зелени указано 7 часов при температуре 40 градусов.
Я установила 7 часов, но температуру выбрала минимальную 35 градусов (не хочется ведь потерять ценные эфирные масла).
В процессе сушки я открывала дверцу, проверяла готовность травы, аккуратно тормошила ее:
Пару слов о подготовке зелени к сушке.
Кто как рассказывает. Некоторые огородники не советуют мыть сырье, в руководстве видим, что наоборот.
Мне не пришлось размышлять, так как после сильных дождей вся зелень на грядках была, мягко говоря, заляпана. Поэтому мыла я ее в тазу, потом через дуршлаг на х/б полотенце.
Резать или пучками сушить?
Почему-то я решила нарезать. Ну, как-бы я же приправу делаю, она должна быть мелкой. Если не резать, то как потом стебли перетирать? Возможно, первый мой опыт ошибочный. Пока опровержения не нашла. Надеюсь, полезности не убавила.
К тому же в прошлом году я в течение недели в комнате сушила пучками петрушку и она частично желтела в процессе, хотя все правила соблюдались.
В руководстве по сушке травы с эфирными маслами рекомендуется накладывать толстым слоем 10-15см, чтобы предотвратить испарение эфирных масел. Постаралась учесть это. После 4 часов сушки сложила их в один лоток:
Опять же, возможно надо было быстро и просто наложить пучками друг на друга, лишние лотки убрать. И сушить 15 часов.
У меня в итоге время сушки получилось 9 часов. Без мытья вполне могло бы получиться 7 часов. Цвет остался равномерным зеленым, но появилась хрупкость, что и свидетельствует о готовности.
В чем хранить травы после сушки?
И тут запутывает информационное поле. Кто-то говорит, что бабушки раскладывали в х/б мешочки, поэтому можно и в баночках, но крышкой не накрывать, а только тряпочкой.
Руководство по сушке указывает на защиту и от солнечного света, и от влаги, и от воздуха.
Поскольку мое понимание разделяет позицию производителя дегидратора, я прикупила в Fix Price бюджетные жестяные баночки, вымыла их, просушила и засыпала сухую кинзу. Высушенные 4 метра зелени с некоторым уплотнением вместились в объем 860 мл.
Результат использования дегидратора Rawmid modern rmd-10.
Я довольна. Сушка действительная деликатная, в духовке этого добиться проблематично. Шум побольше, чем духовой шкаф, но не критично.
Кроме привычной сушки трав, вяления, мяса и томатов, приготовления цукатов, пастилы и йогуртов, руководство по сушке рассказывает как приготовить мягкий или твердый сыр, а также заготовку борща, дрожжевое тесто, яичный порошок, хлебную крошку, лапшу, детское питание, поделки из теста, попурри, как спасти черствый хлеб и декристаллизовать мед.
Всех благодарю и рада разделить опыт использования и сохранения даров природы, как частицу строительства загородной жизни.
Пишите комментарии, как Вы относитесь к самостоятельным заготовкам?
___________________________
Другие материалы на тему:
Строю дом на печи в Новосибирске и развиваю интернет-магазин товаров для дома и интерьера. Дипломы инженера-технолога и юриста помогают заниматься любимым делом.