При строительстве Климовского моста применяются передовые инженерные решения
Автор: Георгий Кизельгур
В октябре планируется ввод в эксплуатацию мостового перехода через р. Волгу около с. Климовка. Объект является частью евразийского транспортного коридора и создается при активном участии предприятий Самарской обл. ОАО «Завод Продмаш» поставляет часть металлических конструкций, а ООО «ПМ-Композит» - композитные панели и водоотводящие элементы. Уникальные разработки самарских инженеров улучшают аэродинамические характеристики моста и снижают его массогабаритные параметры. Применение таких конструкций является одной из ключевых инноваций современного мостостроения.
Мост через р. Волгу в районе с. Климовка, протяженностью 3,7 км, и подходящая к нему магистраль «Обход Тольятти», длиной около 100 км, - составные части логистического коридора Европа - Западный Китай. Строительство ведет дорожно-строительная компания «Автобан».
Для реализации столь крупного проекта в качестве поставщиков были выбраны предприятия Самарской обл. - ОАО «Завод Продмаш» и ООО «ПМ-Композит». Они выпускают металлоконструкции для обеспечения безопасности автомобильных дорог с применением современных композитных материалов. В рамках совместного проекта самарский и тольяттинский заводы разработали и поставили заказчику ряд продуктов: карнизные блоки, блоки обтекателей (дефлекторов), водоотводные лотки, а также перильные ограждения. Особого внимания заслуживают дефлекторы, предназначенные для снижения аэродинамических нагрузок на пролетные строения моста (на фото). Это сборные конструкции, в состав которых входят элементы из металла и композиционных материалов.
В общей сложности протяженность поставленной «Заводом Продмаш» и «ПМ-Композит» продукции превышает 7 км. Все металлические элементы прошли антикоррозионную обработку методом горячего цинкования, а обтекатели имеют дуплексное покрытие, состоящее из двух слоев - классического цинкового и специальной краски, продлевающей срок службы до 50 лет. Панели обтекателей и крышки водоотводных лотков устойчивы к действию ультрафиолетового излучения и химреактивов.
Инновационные запатентованные разработки «Завода Продмаш» в области систем дорожной безопасности широко применяются и на других объектах. На отдельных участках трассы М12 Москва - Нижний Новгород - Казань будут установлены воротные системы. Они предназначены для оперативного перенаправления потоков и регулирования движения в случае ДТП и в местах проведения дорожных работ. Другое перспективное решение - ограждение мобильное фронтальное прицепное (ОМФП). ОМФП, или «прицеп прикрытия», способен снизить тяжесть последствий в случае наезда легкового автомобиля при проведении передвижных и стационарных дорожных работ. Для реализации проектов мостов через р. Волгу на трассе М11 (обход г. Тверь) и через р. Каму (обход Нижнекамска) «Завод Продмаш» и «ПМ-Композит» разработали уникальные конструктивы дефлекторов и смотровых проходов.
На применение композитных материалов в объектах дорожной инфраструктуры сейчас наблюдается повышенный спрос. Это продиктовано требованием к снижению массы возводимых конструкций и увеличению срока эксплуатации. На лидерство в данном сегменте претендует ООО «ПМ-Композит». В 2019 г. на территории ОЭЗ «Тольятти» в присутствии губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова было запущено тестовое производство (см. «Хронограф» №33 (726) от 14.10.19), сегодня завод работает уже на полную мощность. С момента открытия в развитие производства было инвестировано свыше 820 млн р. В научные исследования, создание опытных образцов и их тестовые испытания в 2020-2022 гг. вкладывалось более 15 млн р. ежегодно.
Инвестиции в новые технологии привлекают заказчиков не только из России. 16 июня т. г. было запущено движение по Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороге (БАКАД), которая должна разгрузить сквозные улицы столицы Республики Казахстан от транзитного транспорта. Поставку конструкций дорожной инфраструктуры для объекта, выдержав конкуренцию с китайскими и турецкими производителями, обеспечили «Завод Продмаш» и «ПМ-Композит».
С каждым годом указанные предприятия развивают новые продуктовые линейки и расширяют географию продаж (от Европы до Азии). В работе сегодня находятся около 20 высокотехнологичных проектов по перспективным, ориентированным на потребности заказчиков направлениям в области дорожного, промышленного строительства и энергетики. В этой связи высока и патентная активность. Ориентир - на ее рост в 2,5 раза к 2030 г. в соответствии с концепцией технологического развития, утвержденной правительством РФ.
Комментарии:
Дмитрий КОНДАКОВ, руководитель КУП «Тольятти» АО «Дороги и мосты»
- Время в нашей работе очень важный фактор. Поэтому мы подбираем партнеров исходя из их гибкости, способности оперативно адаптироваться к требованиям заказчика. Изготовить в каждом случае новые, непростые блоки дорожной оснастки из полимерных материалов в симбиозе с металлоконструкциями могут не все. Еще сложнее - обеспечить удобство монтажа блока и замены элементов в нем. ООО «ПМ-Композит» в этом плане быстро подстраивается под наши требования, поставляя нужные изделия надлежащего качества.