Найти тему
Вести-Томск

Весенняя сессия работы регионального парламента завершилась в Томской области

В Томской области завершилась весенняя сессия работы регионального парламента. Об итогах и о главных стратегических решениях в интервью на телеканале "Россия 24" рассказала Оксана Козловская, председатель Законодательной Думы Томской области.

Уточняется, что за этот период в парламенте приняли 65 законов, из них 7 новых и базовых. Кроме того, на собраниях Законодательной Думы дали заключение на проекты федеральных законов - таких рассмотрено 118.

«Это очень значимая часть нашей работы. Она, может быть, недостаточно публичная, но всегда требует много времени и внимания. В том числе, и привлечение экспертов для оценки тех решений, которые затем выносятся на федеральный уровень и принимаются нашими коллегами из Государственной Думы РФ Совета Федерации»,– отметила спикер Законодательной Думы Томской области.

По словам председателя, некоторые законы ожидали больше остальных. Например, один из них был принят по инициативе областной прокуратуры - это закон о возможности замещения получения земельного участка льготниками на сертификат суммой 300 тысяч рублей.

«Это значит, что многодетная семья, которая стоит в очереди на получение земли для строительства дома, если их не устраивает по каким-то причинам то, что очередь достаточно медленно движется; или когда им предлагается земля в том месте, где им неудобно - они вправе обратиться в органы властей - в районную или городскую администрации - и попросить заместить эту очередь на сертификат. А сертификат может быть направлен как на приобретение жилья, так и на погашение, допустим, ипотечного кредита»,– пояснила Оксана Козловская.

Данный закон принят в двух чтениях. Он вступит в силу с 1 января 2024 года. Для его реализации также должны быть предусмотрены средства в бюджете.

«Второй, на наш взгляд, очень важный закон - о том, что теперь молодые специалисты, которые едут работать на село в качестве сельских ветеринаров, они получают подъемные - сумма 500 тысяч рублей»,– подчеркнула спикер Законодательной Думы.

Еще один принятый закон теперь позволяет увеличить размер субсидии на подключение индивидуального жилья к газу. Это можно сделать за счет того, что принят Федеральный Закон. Кроме максимально возможной субсидии региона в сумме 100 тысяч рублей, такую же сумму можно получить из федерального бюджета. Она должна быть направлена на приобретение и установку оборудования внутри жилого дома. То есть максимальная сумма выплат может составить 200 тысяч рублей.

«Однако есть определенные условия, которые в законе и нашем региональном, и федеральном прописаны. В среднем сегодня субсидия на семью составляет в пределах 60-70 тысяч рублей - это существенно выше, чем в прошлом году. Количество этих сертификатов также увеличилось»,– рассказала Оксана Козловская.

Кроме того, принят новый закон, позволяющий жителям Томской области, приехавшим из Херсона и Херсонской области, в соответствии с Федеральным законодательством, получить 100 тысяч рублей на свое обустройство в регионе, а также жилищного сертификата на приобретение жилья. На сегодняшний день, по словам спикера, таких семей уже 15, 8 из них получили жилищные сертификаты. Общая сумма выплаты с федерального бюджета превысила 31 млн рублей.

«Еще один очень важный закон был принят как раз в июне - закон о такси. Если говорить о региональном законе, то мы наделили полномочиями администрацию Томской области определить правила работы этого закона на территории Томской области. Но, на самом деле, этот закон несет за собой очень серьезные изменения»,– отметила спикер Законодательной Думы Томской области.

Согласно федеральному законодательству формируется три федеральных реестра. Компаний, которые предоставляют заказы, реестр таксистов - это могут быть как юридические лица, индивидуальные предприниматели, так и самозанятые, а также реестр всех машин, на которых осуществляются перевозки такси.

«Дело в том, что по формированию каждого из этих реестров есть свои определенные требования Федеральным законодательством. В том случае, если по какой-то причине таксист не отвечает этим требованиям, то он не имеет права получить заказ у агрегатора»,– уточнила председатель.

Помимо этого, в первом полугодии на площадке Думы рассмотрели кадровые вопросы, которые относятся к полномочиям Законодательной Думы Томской области: избрали нового Уполномоченного по правам предпринимателей, обновили состав областной избирательной комиссии (по закону половина областной избирательной комиссии формируется по предложению губернатора, вторая половина - Законодательной Думы Томской области), назначили, по представлению губернатора, нового председателя Контрольно-счетной палаты.

«И эта работа по кадрам будет продолжена. В осеннюю сессию нам предстоит назначить нового Уполномоченного по правам человека в Томской области, а также нам предстоит обновить нашу квоту состава общественной палаты»,– подчеркнула председатель Законодательной Думы Томской области.

В июне, по словам спикера, в парламенте внесли знаковые изменения в закон о бюджете - по расходам он увеличен на 2,5 миллиарда. Существуют две основные статьи расходов.

«Первое - это 2,4 миллиарда рублей направлено на повышение заработной платы работникам бюджетных организаций, зарплата которых определяется в соответствии с указом президента РФ - оно коснется всех отраслей бюджетной сферы, которые подпадают под указ. В среднем - это где-то 10%. Второе знаковое решение - направили средства для поддержки наших ребят, которые сейчас принимают участие в специальной военной операции, и членов их семей»,– пояснила Оксана Козловская.

Сегодня на территории Томской области, как отмечает спикер, в рамках нацпроектов строится 16 крупных объектов: хирургический корпус онкологического диспансера, детская поликлиника в Асиновском районе, а также ведется капитальный ремонт школ.

«В этом году также почти 14 миллиардов - это деньги дорожного фонда, которые участвуют в проекте "Безопасные дороги". Это очень существенный объем работ, которые предстоит выполнить и, прежде всего, в летне-осенний период»,– добавила спикер Законодательной Думы Оксана Козловская.

Видео к новости