57K подписчиков

«Довоспитывались»

12K прочитали
 
Довелось пообщаться с человеком, для которого в жизни главное - чтобы на него не орали. Для него это настолько главное, что готов не выходить из дома, например.


Довелось пообщаться с человеком, для которого в жизни главное - чтобы на него не орали. Для него это настолько главное, что готов не выходить из дома, например.

Это не психиатрическое, как выяснилось, а психологическое.

Родом, разумеется, из детства.

Баловались в его семье и криками на ребенка, и исключительно строгим голосом для общения с ним, и вечным недовольством этим ребенком, что бы ни сделал, все плохо или не так.

В результате, что получили?

Сорок лет сейчас человеку.

Из дома старается не выходить, работает на «удаленке». Он боится, что на него наорут незнакомые люди.

Профессию и образование получил чудом, впрочем, как и школу таким же чудом закончил. И не потому, что глуп, там другая проблема. Уже в школе начала формироваться связка «маленький недочёт или промах со стороны ребенка - много криков, воспитательные меры на протяжении нескольких дней, всякие насмешки, «стыдения» и недовольство родителей.

Потому чуть что, школу он прогуливал. Однажды - почти месяц из-за четвергки по русскому. В шестом классе.

Прекрасно понимал, что и крики и наказания будут, но пытался оттянуть это момент. Что грустно, к тому возрасту он боялся уже не только криков, но и спокойно высказанного упрека, например, или замечания.

Ведь упрёк или замечание - это знак того, что ребенок - нехороший. Значит, будут опять орать.

Инициативу он не проявлял уже в школе и до сих пор старается не появлять. Ибо все его предложения всегда глупы, как говорили родители.

Он - исключительно исполнитель. Причем по тщательной инструкции. Но даже чтобы приступить к выполнению этой инструкции, надо себя заставить. Потому что результат все равно будет не тот, все равно будут орать и будут недовольны.

Довольно рано он понял, что о проблемах каких-либо родителями рассказывать ничего не стоит. Да и вообще им рассказывать ничего не стоит. Помощи не будет, только высмеют и обругают, что не может с таким пустяком сам справиться.

По сути, это человек с огромными проблемами, которые можно назвать у психологической инвалидностью, но кого это волнует?

Впрочем, ему повезло - его тётку это взволновало. Вот она то и тащила с последних классов школы и дальше, пытаясь как-то по своему поддерживать.

И даже добилась того, что человек из дома ушел. Чтобы добрых воспитателей рядом не было.

Кстати, родители отсутствие инициативности, «ничегонеделание» без приказа настойчивого, молчаливость, инертность, считали ленью. И в лени постоянно упрекали.

Хотя… Со стороны ленью и безответственностью выглядит такое поведение, тут не поспоришь.

Что во всей этой ситуации хорошего… Разве только то, что герой истории сам понимает, его поведение и реакции - ненормальные. И вот уже несколько лет с помощью психолога их выправляет. Говорит, есть прогресс.

Прогресс - это когда он заставляет себя сразу прочитать полученные в мессенджере сообщения от начальства, например. Раньше откладывал до последнего. Он больше не боится отвечать на звонки. И даже учится, постепенно, отстаивать свою правоту.

В сорок-то лет.

Мы обсуждали эту историю с коллегой и… в общем, пришли к выводу, что история - не уникальная. Очень многие в той или иной степени получали в детстве подобные травмы.

Очень многих «воспитывали» похожими методами.

Да, были дети с крепкой психикой, с низким уровнем эмпатии, те, которым одобрение родителей и окружающих даром не надо. Они, в результате, оказывались «невоспитуемым разочарованием», потому что забивали на все воспитательные усилия.

А были те, которым одобрение и поддержка требовалась постоянно… и вот они-то как раз похожим образом пострадали.

К чему рассказал?

Да все просто. Превратить ребенка в «рохлю» и «размазню», на самом деле, очень легко. Во́т разгрести проблемы его потом гораздо сложнее…

Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.