«Мы со спутницей прилетели на Алтай в начале мая, и выходя из самолета я провалился в сугроб по колено: прогнозы погоды оказались неактуальными. Снег растаял через пару часов, но от мысли пойти в поход с палатками пришлось отказаться, и бюджет вырос сразу в три раза. Совет: за день до вылета звоните и уточняйте у администратора отеля местную погоду». Что еще в сети молчат об Алтае — в отзыве читателя «Тонкостей» под ником Svet-Vasilevsky.
Инфраструктура
Аэропорт маленький и старый, внутри одно кафе с отвратительным кофе. Зато сувениры дешевле всего именно тут. Автобусная остановка в 15 минутах ходьбы, верить расписанию автобусов можно, но с погрешностью в 10 минут в обе стороны. Транспорт старый, влезать в него с большой сумкой тяжело. Если есть связь, то можно оплатить картой, но лучше иметь наличные на всей территории Горного Алтая.
Автобусное сообщение между поселками есть, но редкое, и рассчитывать на него не стоит.
Совет: если собираетесь ехать общественным транспортом, звоните на автовокзал Горно-Алтайска и уточняйте расписание. К счастью, хорошо работает такси, но цены кусаются и в сезон бывают пробки.
Все по порядку
Номер на турбазе возле Манжерока без душевой кабины стоил 3000 RUB в сутки, такой же с душем — более 4500 RUB. Рядом с турбазой нашелся один продуктовый, до которого либо идти вдоль трассы 35 минут, либо ехать на такси за 150–200 RUB.
На подъемники возле Манжерока попасть не смогли: информация на сайте оказалась неактуальной, все было закрыто на ремонт. В самом селе, кроме прогулок у берега Катуни, делать нечего. Решили поехать в Долину гротов. Из-за погоды проходимость даже по туристической тропе оказалась достаточно сложной, двухчасовой маршрут растянулся на 4 часа. Лучше иметь с собой трекинговые палки.
Утром следующего дня начался снегопад, пришлось вернуться в Горно-Алтайск.
В Горно-Алтайске заняться нечем: музей работает полнедели, из остальных развлечений — только рестораны, все открыто с полудня.
После заезда в забронированную квартиру выяснилось, что кроватей не две, как было написано, а одна. Мне пришлось спать на полу, уступив спутнице кровать.
Чемал
Решили ехать в Чемал, дорога обошлась в 4000 RUB и заняла 1,5–2 часа. Бронь отеля оказалась недействительной. Заселять нас отказались, но мы получили доступ к чату гостиниц. Там удалось найти номер с общей ванной на несколько номеров за 1600 RUB. Совет: рассчитывать на подобные варианты и рисковать не стоит, в сезон все гостиницы забиты.
Рядом с селом находятся Чемальская ГЭС и монастырь на острове Патмос (не путать с Грецией). Иногда у моста на этот остров стоят неизвестные и просят плату за проход — 100 RUB. Совет: носите с собой запас воды, пополнить его негде. Торговцы продадут мед, чай и сувениры, но воды у них нет.
Местные подсказали, что в Акташе, куда лежал наш путь, оказалась чума, о которой в интернете не было никакой информации.
Не верьте Яндекс.Картам вне Чемальского и Чуйского трактов: то, что отображается, как дорога, может оказаться на деле козьей тропой. Актуальную информацию узнавайте у местных, вам подскажут дорогу и что где размыло.
Горный Алтай прекрасен, но, как и любые горы, непредсказуем для туристов.
Загодя общайтесь с администраторами гостиниц, куда вы собираетесь приехать, и смело задавайте даже самые глупые, как вам может показаться, вопросы.
Что еще почитать по теме
- Начиталась страшилок — ничего не подтвердилось: отзыв об отдыхе в Абхазии
- Жаль потраченных денег: отзыв о «все включено» в Подмосковье