В Екатеринбурге улица Вайнера, в Нижнем Большая Покровка, в Казани улица Баумана, а в Челябинске - Кировка.
Скажите, а меня одного раздражает то, что все эти улицы - уникальные, с собственной историей, уютные, красивые сравнивают с московским Арбатом? Сотни статей, в которых читается очевидный копипаст из Википедии: Челябинский (Новгородский, Казанский, Екатеринбургский, Пермский и т.д.) Арбат. Интересно, наткнемся ли мы с вами однажды на статью в которой смелый блогер напишет: "...и вот я на московской Кировке, эта улица называется Арбат..."))))
Сегодня я предлагаю вам прогуляться по пешеходной части улицы Кирова.
Сразу за мостом, на пересечении с улицей Труда начинается самая красота - Пуп города!) Здесь улица Кировская становится пешеходной Кировкой, а на пятачке, что остался от огромной Соборной площади и вокруг него, сконцентрированы все значимые памятники архитектуры Челябинска 19-го и начала 20-го столетий.
Концертный зал имени Прокофьева или Сундук Кощея.
Монументальный, с двумя рядами колонн. Красив, как любой образец советского неоклассицизма. Памятник истории и культуры 19 века, хотя, все что мы видим снаружи - это архитектура середины 20-го века. Так выглядело это здание в конце 19 века.
А знаете в чем фишка Концертного зала? Его история напоминает мне абсурдный сундук из русской сказки с иглой Кощеевой внутри яйца, которое внутри утки, которая внутри зайца. А дело в том, что за (без малого) сотню лет дом Сучкина пережил 5 трансформаций , в процессе которых каждое новое здание поглощало предыдущее.
Третья трансформация случилась за четыре года до революции. Татарские купцы братья Якушевы пристроили встык к комплексу из двух магазинов свой модерновый Пассаж.
После революции 17 года Челябинскому пролетариату мечталось о кинематографе (одним цирком сыт не будешь), и в 30-м году торговый комплекс татарских купцов реконструировали в кинотеатр "Пролетарий".
Портик с двумя рядами колонн у центрального входа появился после войны, в 48-м.
В 1988-м затеяли полную реконструкцию здания по проекту архитектора Александрова. Реконструкция затянулась на 16 лет! В итоге и колоннада появилась со стороны набережной и крыша новая и вообще ничего от зданий 19 века внутри не осталось кроме одной стены с модерновым фасадом Пассажа Якушевых. Вот как-то так))).
Площадь ИСКУССТВ
Идем на противоположную сторону улицы Труда к площади Искусств, прошу не путать с одноименным сквером на новой набережной по которому мы гуляли в прошлый раз.
Перед нами очередной представитель советского неоклассицизма - Театр оперы и балета имени Глинки. Тут тебе и колонны, и статуи служителей Мельпомены, парящие над порталом, и объемный герб Советского Союза в обрамлении флагов и вензелей из ткани.
Кстати, очень похожее здание по типовому проекту Куренного построили в Волгограде.
В центре площади Искусств - жанровая скульптура композитора Михаила Глинки.
Важно знать, что до 1932-го года на месте театра стоял один из красивейших соборов дореволюционной России - Христорождественский.
КИРОВКА
Пешеходной Кировкой часть улицы Кирова стала в 2000 году. С появлением широкого тротуара, скамеек и фонарей улицу постепенно заселили ресторанчики, бутики и жанровые скульптуры.
Сам же пешеходный отрезок небольшой, всего 800 метров.
На открытие улицы в 2004-м в Челябинск прилетел Юрий Лужков, пребывая в восторженном настроении, мэр Москвы (ныне покойный) сказал, что Кировка нравится ему даже больше старого Арбата.
"Она шире и скульптур на ней больше".
Юрий Лужков, мэр Москвы с 1992 по 2011 годы.
Кировка, как и все ее сестры в разных городах России и мира - музей под открытым небом. Здесь гармонично переплелись атмосферы 19-го, 20-го и 21-го веков. И чем дальше от набережной Миасса, тем больше 20-го века, плавно переходящего в 21-й.
ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ?
Этим летом Челябинцы приятно удивили кухней. Традиционно-питейные заведения обзавелись постоянными меню и креативными шефами. Цены гуманные, а качество блюд легко конкурирует с пенсионерами Кировки типа "Цыплят табака". Сегодня предлагаю заглянуть в винный бар молодого бренда "Моя/Твоя Вина". Ребята разделили одно заведение на два с двумя разными меню.
Средний чек с компотом 1500 рублей. А бар на Татищева хвалят за устрицы и тартар из говядины, но я там не был.
Поели? Гуляем дальше!
СКУЛЬПТУРНЫЙ ШОК
Ну и главная фишка Кировки, впечатлившая Юрия Михаиловича Лужкова - скульптуры. Всего здесь 19 больших скульптур, все без авторских подписей и названий. Из-за этого и путаница в названиях, на которую местные уже давно не обращают внимание, впрочем как и Яндекс-карты, которые приписывают композициям на Кировке названия скульптур находящихся в других городах.
Вообще, поиск скульптур на Кировке, а особенно их авторов - сложный квест, почти детективная история. Расскажу об этом в следующей статье.
Всегда ваш, Вячеслав Волков.
Не забывайте писать комментарии и ставить лайки.