Найти тему
Tochka.by

Аналитики назвали ключевой и основной драйверы роста белорусского ВВП

В первой половине 2023 года белорусская экономика выросла на 2% после того, как по итогам мая впервые с февраля 2022-го показала рост на 0,9%.

   Коллаж: Tochka.by
Коллаж: Tochka.by

В Беларуси продолжилось ускорение экономического роста, отметила в свежем макроэкономическом обзоре аналитическая команда Евразийского банка. И назвала главную причину июньского улучшения положения.

Внутренний спрос двигает ВВП

Ключевым драйвером роста во II квартале стал внутренний спрос.

"Розничный товарооборот увеличился на 4,6% г/г в январе-июне после 2,9% г/г в январе-мае, заметно ускорился рост инвестиций (7,2% г/г за январь-июнь после 2,5% г/г за январь-май)", – отметили в ЕАБР.

По мнению группы главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, основным драйвером остается промышленность (прирост на 6% год к году в январе-июне), что связано "с восстановлением выпуска в ключевых отраслях после шокового снижения в первой половине прошлого года".

Перегрев грозит взрывом инфляции

Напомним, на минувшей неделе свой аналитический обзор работы белорусской экономики выпустил BEROC.

В нем также сказано, что внутренний спрос перевесил влияние внешних факторов и поддерживается он благодаря падению ставки рефинансирования, вслед за которой снизились процентные ставки по кредитам (потребительским и ипотечным).

"В целом во втором квартале экономика росла достаточно активно за счет стимулирования внутреннего спроса монетарными инструментами. Возможно, квазифискальными. И в результате объем ВВП скорее всего превысил свой инфляционно-нейтральный, равновесный уровень. Что постепенно усиливает ценовое давление, которое пока сдерживается тотальным контролем за ценами со стороны правительства", – заявил эксперт BEROC Анатолий Харитончик.

Что будет с ценами?

Говоря о том, когда и как на кошельках белорусов отразится текущая экономическая политика властей, эксперт ответил, что есть серьезная проблема. Она заключается в том, что сейчас монетарными инструментами активно стимулируется внутренний спрос.

"Понятно, для чего это делается: чтобы как-то достичь целевых показателей. И экономика уже сейчас входит в фазу перегрева, об этом говорит показатель разрыва выпуска. Но как долго правительству удастся контролировать цены (сдерживая усиливающееся ценовое давление), сказать сложно", – заявил Харитончик.

По его мнению, сформировавшееся давление накапливается, в конечном итоге мы увидим ускорение роста цен. И люди почувствуют это, придя в магазины.

"Скорее всего, ускорение роста цен будет наблюдаться ближе к концу текущего года и в следующем году. Но это зависит от того, как долго будут держать цены так жестко. Но чем дольше их будут держать и чем дольше будет такая стимулирующая политика проводиться, тем более болезненным и резким будет выход из этой ситуации. И тем больший инфекционный всплеск возможен, и тем более резкое ужесточение денежно-кредитной политики, то есть удорожание кредитов возможно", – дал свой прогноз развитию ситуации Анатолий Харитончик.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber