23 июля московский «Спартак» в матче 1-го тура Чемпионата России по футболу «МИР Российская Премьер-Лига-2023/2024» в Москве на «Открытие Банк Арене» одержал волевую победу над «Оренбургом» — 3:2. Даниил Хлусевич сделал дубль, ещё один мяч забил Виктор Мозес, у гостей голы на счету Дмитрия Воробьёва и Габриэля Флорентина.
Каждый матч «Спартака» рассматривается под микроскопом самых разных лабораторий. В этом и заключается основная сложность работы и игры за этот клуб. Вот разве с Иржи Ярошика критически спросят за возможное поражение в Москве? Конечно, нет. А Гильермо Абаскаль вынужден трудиться под громадным грузом ответственности. И то, что молодой испанец остался в России на свой второй сезон, не побоялся всяческих кривотолков по этому поводу, уже добавляет ему положительных оценок.
Тот же Тедеско про свою работу в красно-белом клубе сейчас не распространяется. А тут ещё каждый матч у «Спартака» как некий финал. И все требует от него только победу. Кто там в соперниках на этот раз? Ах, «Оренбург», ну тогда тем более! Вот так в «Спартаке» и работают. А между тем «степняки» в прошлом сезоне приучили нас к яркому и атакующему футболу. Правда, до Ярошика там работал другой чех Марцел Личка. А как выйдет у экс-игрока ЦСКА, «Крылья Советов» и сборной Чехии? Вопрос ближайших восьми-десяти матчей.
«Спартак» во вторник провёл у себя дома товарищеский матчи с бакинским «Нефтчи». Красно-белые показали довольно яркий футбол и одержали уверенную победу 2:0. Ну а то, что у Гильермо Абаскаль не мог рассчитывать в этом матче на Георгия Джикию и Александра Соболева, оба отбывают дисквалификацию, никого не волновало. Жаль только, что болельщиков на фанатском секторе не будет. А ведь как здорово было 18 июля!
При наличии дисквалификаций Георгия Джикии и Александра Соболева, главный тренер хозяев прибёг в этом матче к следующему варианту: Максименко, Дуарте, Мозес, Промес, Зиньковский, Мартинс, Зобнин, Литвинов, Мелёшин, Хлусевич, Денисов.
У Иржи Ярошика выбор был таким: Сысуев, Полуяхтов, Мансилья, Воробьёв, Гойкович, Ковалёв, Флорентин, Перес, Вера, Печенин, Капленко.
Первый тайм проходил с заметным игровым и территориальным преимуществом «Спартака». Однако создавать реальные опасные моменты у красно-белых долгое время никак не получалось. Но давление гости ощущали постоянно. Иной раз из-за этого у «Оренбурга» происходили ошибки. Так едва их за это не наказал Павел Мелёшин. Но в целом оренбуржцы оборонялись достаточно организованно. При этом не без надрыва, конечно. Ведь почти всё время отбиваться в защите очень сложно.
В итоге, «спартаковцы» под занавес тайма провели-таки голевую атаку. В ней приняли участи и Кристофер Мартинс, и Роман Зобнин, и Антон Зиньковский, ну а Квинси Промес выкатил мяч как на блюдечке на Виктора Мозеса, и тот в упор пробил так, что у Николая Сысуева не осталось ни единого шанса.
Обидно пропускать голы перед самым перерывом. И «Оренбургу» надо было как-то перестраиваться. Ведь за первые сорок пять минут у ворот Александра Максименко они, по сути, так ничего и не создали. И если «спартаковских» болельщиков что-то и тревожило, то это были точно не активные действия подопечных Ярошика в нападении.
А в вот на старте второго тайма Лукас Вера вывел Дмитрия Воробьёва на свободную зону к линии «спартаковской» штрафной, там он очень легко обыграл Алексиса Дуарте и красиво перекинул мяч через вратаря. 1:1. Абаскаль на это среагировал выходом на поле Тео Бонгонды вместо Зиньковского. Хозяева попытались устроить хаотичный штурм, Мелёшин выпрашивал «пенальти», а получил жёлтую карточку за симуляцию. И угловой. С него и началась голевая атака «Оренбурга». Даниил Хлусевич «обрезался», и Лукас Вера отправил в отрыв Габриэля Флорентина. Тот вошёл в штрафную площадь, и отправил мяч в сетку бильярдным ударом от штанги.
На этот раз главный тренер «Спартака» убрал с поля Мозеса и Зобнина, вместо которых там появились Михаил Игнатов и Наиль Умяров. В этот момент гости, видимо, испугались собственной дерзости, чуть прижались к воротам, и расплата за это их настигла незамедлительно. Хлусевич, наконец, точно «выстрелил» из-за штрафной. И мяч, пусть и не без рикошета, но залетел в сетку. Гости стали откровенно тянуть время и были за это наказаны. Хлусевич разыграл с Игнатовым «двоечку», и технично уложил мяч в угол.
Уже в компенсированное время Бонгонда и Промес могли забить ещё по мячу. В первом случае выручил Сысуев, а во втором хозяев подвела неточность. «Степняки» пошли вперёд, но их штурмовым действиям не хватило осмысленности.
3:2 – «Спартак» очень хотел и победил, «Оренбург» мог, но не дотерпел даже для ничьи.
Футбол. Чемпиона России. «МИР Российская Премьер-Лига». 1-й тур.
«Спартак» Москва – «Оренбург» — 3:2 (1:0)
Голы: Мозес, 45+1, 1:0, Воробьёв, 50, 1:1, Флорентин, 67, 1:2, Хлусевич, 76, 2:2, Хлусевич, 90, 3:2.
«Спартак»: Максименко, Дуарте, Мозес (Игнатов, 72), Промес, Зиньковский (Бонгонда, 58), Мартинс, Зобнин (Умяров, 72), Литвинов, Мелёшин (Бальде, 76), Хлусевич, Денисов.
«Оренбург»: Сусуев, Полуяхтов (Сиваков, 76), Мансилья (Марин, 88), Воробьёв, Гойкович, Ковалёв (Оганесян, 46), Флорентин, Перес, Вера, Печенин, Капленко (Башич, 80).
Предупреждения: Воробьёв, Перес, Мелёшин, Мансилья, Сысуев, Бальде.
лавный судья – Артём Чистяков (Азов).
23 июля 2022 года. Москва. «Открытие Банк Арена». 8 000 зрителей.
Текст: Антон Буялов.
Заглавное фото: Наталья Бухарева.
Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.
В мире спорта | Сайт
В мире спорта | ВКонтакте
В мире спорта | Дзен