Найти в Дзене
Жили-были мы в Сибири.

Западный Саян. Ергаки. Легенды происхождения.

Фото от автора. Пик Молодежный.
Фото от автора. Пик Молодежный.

Приветствую дорогие друзья на моём канале. И сегодня время сказок, легенд и сказаний. Да действительно Ергаки окутаны тайнами и обычаями. 

Хребет Ергаки уникальный район который является жемчужной Западного Саяна. Находится на юге Красноярского края. В этом месте была создана особо охраняемая природная территория. Так 4 апреля 2005 года был создан природный парк Ергаки.

Фото от автора. Вид с перевала Художников.
Фото от автора. Вид с перевала Художников.

Живописный уголок земли, где встречаются скальные пики, чистейшие озёра, сказочные водопады, разнообразная и уникальная флора и фауна, а также каменные идолы напоминающих людей и сказочных животных. А в общем эта территория сказок, легенд,обычаев. Одна из легенд гласит что устремлённая к небу скалы - это пальцы гордеца превращённого богами в камень. Отсюда и появлялось название "Ергаки". В переводе с тюркского это слово означает "пальцы" или "Эргек"

Фото от автора.Пик Птица и Молодежный.
Фото от автора.Пик Птица и Молодежный.

Древняя тувинская легенда объясняет происхождение.

Жили в стародавние времена в одном из селений муж и жена. Всё у них было и любовь и достаток. Одна беда никак не могли супруги родить сына. Были у них дочери. Ну а что дочери, выйдет замуж и уйдёт в чужой дом. А сына, чтобы ему передать дом, знания, обычаи семьи, всё не было. Однажды глава семьи встретил на дороге уставшего путника. Пригласил его себе накормил, да спать уложил. А утром, перед уходом, странник протянул гостеприимные хозяйке спелые румяное яблоко и сказал:" Раздели пополам. Одну половину съешь сама, а вторую отдай мужу. И будет вам через 9 месяцев радость". Так они и сделали. Через положенный срок родился у них долгожданный сын да такой красивый, крепкий, чтобы всем на удивление как яблочко наливное. Не ребёнок, а богатырь. Так его и назвали Батыром. Рос малыш не по дням, а по часам становился всё крепче да пригожее. Все девушки на него заглядывались. И возгордился однажды Батыр, решил не место ему на земле среди смертных, должен жить среди богов. Поднялся на самую высокую вершину и закричал:" Эй вы, Боги! Возьмите меня к себе на небеса! Хочу сидеть и пировать рядом с вами!"

Боги удивились такой неслыханной наглости и низвергли гордеца в преисподнюю. Небывалой силы был Батыр, сумел пробить земную твердь. Но едва он высунул руки наружу, как боги превратили их в камень. Так и тянутся в назидание людям к небу пальцы- скалы, но никогда не смогут их достать.

Делаем вывод из тувинских поверий: горы для Богов и шаманов, обычным смертным доступ туда закрыт.

Фото от автора. Пик мать Саян.
Фото от автора. Пик мать Саян.

Но есть и альтернативное, мифологическое объяснение этого названия. В одной из версий Ергаки это руки Земли на которых удерживается всё мироздание. И действительно когда Ергаки окутанные облаками, есть ощущение что пальцы держат небо.

Фото от автора.
Фото от автора.

Есть ещё поверье чтобы в Ергаках жили легендарные лемурийцы, от которых произошли все народы мира. Воспоминания отражается во многих мифах и легендах разных народов мира. 

Фото от автора. Пик Пегас.
Фото от автора. Пик Пегас.

Другие говорят что Ергаки - это легендарная Шамбала, которые пытаются найти в Тибете.

Фото от автора. Кит и медведь.
Фото от автора. Кит и медведь.

А многие утверждают что здесь жили древние атланты! Когда Атлантида затонула, уцелевшие атланты переселились в Ергаки. И в качестве подтверждений этого момента приводят, что многие из скал похожи на дракона, слона, птицу, черепаху, кита. А считается что Атланты поклонялись животным. И они превратили местные скалы в огромные скульптуры и поклонялись им. Тем самым устроив огромное святилище. И считается, что спящий Саян тоже скульптура, изображающего одного из атлантов.

Фото от автора. Скала Кит.
Фото от автора. Скала Кит.

В общем легенд очень много.... И когда приходишь в Ергаки веришь абсолютно в каждую! Восхищаешься абсолютно всем что видишь! Я заметила, как только переваливаешь за очередной перевал меня ожидает уникальное озеро, особенный ландшафт этого места со своей растительностью и пейзажем причём не похожих то друг на друга. В Ергаках можно подниматься как по лестнице среди папоротников ручьёв и водопадов.... И прийти абсолютно в безмолвное "пустое" место богатое только лишайниками, камнями и скудной растительностью. Это мои воспоминания и эмоции когда мы пришли на Чёрное озеро под Черной горой. 

А теперь немного о обычаях. Все туристы друг другу радуются и друг с другом здороваются! Есть ещё один обычай: на озере Горных Духов на ночлег не останавливается! Для того чтобы не беспокоить горных духов.

И ещё один очень интересный обычай просить у горных духов или у Саяна открытого и хорошего пути.

Считается так: если задуманный путь попросил и тебе его духи открыли то он пройдёт легко и без проблем. Организм справится с высотой и духи уберегут от травм.

Верить или нет дело каждого! Но мне иногда кажется, что Ергаки меня зовут.....

Ведь в прошлые выходные я хотела поехать в Восточный Саян и показать красоты этого края! Поездка была запланирована за месяц! И казалось что ничего её не может испортить, даже плохая погода..... Но как только предложили съездить в Ергаки.... Я стою на тропе.... и иду к Саяну!!!!!

Фото от автора.
Фото от автора.

А Вы друзья верите в сказки и легенды? Верите что любимые места имеют свою ауру? И приехав из такого места хочется туда вновь и вновь? А у Вас есть такое место для отдыха?

фото от автора. Висячий камень с другой стороны. Каровое озеро.
фото от автора. Висячий камень с другой стороны. Каровое озеро.