В нашем обществе эпоху правления Л.И.Брежнева принято называть застоем. Особенно любят это слово использовать те, кто в то время не жил, но начитался после перестроечных публикаций. И наш лидер, Путин, постоянно пытается принизить то время. Как думаете, почему?
Вот мой рост175 см и рядом с пигмеями я буду выглядеть великаном. А вот среди баскетбольной команды, уже я буду похож на пигмея. Может и у нашего президента похожие проблемы? Если нет своих достижений, надо максимально принизить чужие, что бы выглядеть поприличнее.
Итак, давайте попробуем разобраться, чем Брежневский застой отличался от Путинской стабильности.
Как то на одном из Ток-шоу внучка Брежнева бросила фразу. "Вы не способны даже покрасить всё то, что построил мой дед". Как думаете, она была права?
СССР
- За время СССР бесплатно получили жильё 164 миллиона человек. Это примерно ВСЁ население нынешней России и Украины. ВСЕЙ!
- Население РСФСР увеличилось на 12 миллионов. Было 126, стало 138. Заметьте, это именно прирост рождаемости, а не завоз новых граждан из Средней Азии.
- При Путине население страны уменьшается, не смотря на массовый завоз мигрантов и раздачу гражданства всем желающим.
- В 1980 ВВП на душу населения по паритету покупательской способности, на седьмом месте в мире. Сегодня этот показатель в шестом десятке.
Стабильность
Вообще, что такое стабильность? Вот например Всё время правления Брежнева доллар стоил 64 копейки. Электроэнергия 4 копейки киловат, проезд в метро 5 копеек, нарезной батон 13 копеек...Подобных примеров можно привести много. Это застой или стабильность?
При Путине доллар вырос с 27 до 94 рублей. Проезд вырос в 15 раз, ЖКХ в 45 раз. Про рост остальных цен вообще лучше не начинать. Это стабильность? Или прогресс? Или всё таки регресс?
Политика
Во внешней политике мир поступательно двигался к разрядке и снижению напряжённости. Сейчас мы в конфронтации с половиной мира. Попытка майданов была и при Брежневе. Это Чехословакия и Польша. С этим очень быстро разобрались и эти с страны остались в Соцлагере. Что произошло в Украине, все знают. Майдан удался, некогда братская республика стала врагом.
Когда смотришь на сегодняшнее поведение Турции, вспоминается, что и при Брежневе Турки однажды пригрозили закрыть проливы.
В Москве не стали делать обеспокоенное лицо, вызывать турецкого посла и совать ему в нос дипломатическую ноту. Или, наконец, собирать круглый стол. Нет, мы поступили по-другому. Министр иностранных дел СССР товарищ Громыко при общении с американскими журналистами заявил, что для прохода в Средиземное море советскому флоту не обязателен пролив Босфор. На что закономерно посыпались вопросы — как такое возможно, вы географию учили?
Громыко невозмутимо ответил: всего лишь два залпа и кроме Босфора появятся еще проливы, правда не уверен, останется ли Стамбул!
И все Турецкие претензии сразу же исчезли. Мгновенно!
Спорт, космос
Сравнивать можно что угодно. Например космос. Мы практически везде первые. Первый спутник, первый выход в открытый Космос, первая космическая станция, первый космонавт. Теперь за космос борются Китай и США. А у нас миллиарды разворовывают на строительстве космодрома, пока наши космонавты сидят на приставной табуреточке в чужой космической станции.
А, забыл про важное достижению, Юлию Пересильд в космос свозили за бюджетные деньги.
Промышленность
Это вообще отдельная тема. Да, если сравнивать Брежневское время с бурным развитием Сталинской эпохи, то это похоже на застой. Экономика росла на четыре процента в год в среднем. Но как тогда называть наши пол процента в среднем при Путине? Это не застой? Это стабильность?
При Брежневе были построены и введены в эксплуатацию тысячи заводов и фабрик. В том числе промышленные гиганты. При Путине тысячи предприятий закрыты, разрушены, развалены.
Два фото. Две эпохи. Кто то скажет, что и при Путине вводятся в эксплуатацию предприятия, особенно в газовой и нефти добывающей отрасли. Да, вводятся. Но это всё для продажи ресурсов. А вот такого разрушенного завода при Брежневе просто не могло быть. Вообще.
Ну так чем всё же отличается застой от стабильности? Рост 4 % в год, это застой? И если стабильно плохо, это стабильность? Что вы думаете по этому поводу?
Если понравилась статья, то ставь лайк и оставь коммент. А так же можете прочитать.