Пока есть возможность ставить всякие опыты, даже вопреки здравому смыслу, почему бы этого не делать? Особенно если есть результат.
Весна у нас была ранняя, жаркая. Но потом что-то пошло не так и наступило холодное лето. Вообще без намёка на какую-то нереальную жару.
У нас на участке теплицы нет. Есть у мам, бабушек. Поэтому я в гонке за урожаем не участвую, хватает с лихвой. А вот в открытом грунте экспериментирую.
Весной у меня были маленькие томаты. Сорт "Лентяйка". Вообще, производитель обещал полное отсутствие пасынков, но не тут то было. Но к пасынкам мы еще вернемся.
Так вот, маленькая рассада - это значит прямо маленькая. Высота каждого кустика была не больше 1-2 спичечных коробков. Сидели они в торфяных таблетках.
Времени ждать когда они вырастут просто уже не было. И я их высадила. Накрыла 5 л обрезанными бутылками. Крышки, естественно, убрала. Бутылки я не снимала до того момента, пока кусты уже перестали там убираться.
Поливала просто: из лейки по боковой стенке бутылки. Сорт не низкорослый, обычный. В привычных условиях тоже под метр бы вырос.
В итоге что получилось:
- Не вытянутые плотные кусты
- Крепкий ствол
- Нет потребности в подвязывании
- Сильный цвет и хорошая урожайность
Особенно меня радует то, что подвязывать не надо. Потому что у меня другие кусты чуть ли не по 1,5 метра в высоту и совершенно не хотят стоять нормально даже привязанные.
Из минусов - огромное количество пасынков.
Вот прямо очень большое. Стригу их всё лето, мне кажется.
На следующий год тоже буду так делать, попробую и другие сорта.