Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Алхимический процесс (0): опус — намерения, индивидуальность, тайна; Prima Materia

«- Здравствуйте! У меня к вам очень серьезный разговор!
- Вы кому звоните?
- Не принципиально!»

(Народное)

Приведенный анекдотичный эпиграф может кратко охарактеризовать состояние того, кто всерьез решил заняться выяснением вопроса о том: «что его несет, когда он больше не может нести себя сам» (К.Г.Юнг). Причем заинтересованный адепт, с одной стороны, как бы сам звонит — хочет серьезно поговорить, обращаясь в некоторую неизвестность, но и одновременно он же отвечает на некий вызов, приглашающий к разговору, но пугающий своей неопределенностью.

Первая реакция Эго — положить трубку. Обычно так и происходит какое-то время или даже всегда, это тоже решение. Но что если звонок из тихого монотонного писка превращается в оглушительный колокольный звон, голос из слабого вопросительного становится требовательным, вялое любопытство сменяется нестерпимой жаждой общения.

Для дальнейшего разговора нам потребуются серьезные волевые усилия — осознанное намерение понять, что же из этого разговора относится к нашей жизни, и зачем этот звонок именно сейчас, какие вызывает мысли, ощущения, чувства и даже предчувствия.

Еще одна сложность: этот звонок сугубо индивидуальный, не получится включить громкую связь, позвать партнера, детей/родителей, коллег, ведь у каждого их них есть своя «линия жизни». Велик соблазн обсуждать чужую или отдать свою для обсуждения (передачи ответственности), но наш ли это будет результат?

Более того, для альтернативного взгляда на некоторые конструкции Эго (выработанные и весьма полезные на этапе адаптации в жизни) от нас потребуется признание таинства происходящего общения, его некой религиозной значимости или мистичности, которая не может быть до конца нами понята, но заслуживает уважения, и это нормально. Безусловно, это вызывает возмущение Эго, которое может считать безопасным (сюда также можно подставить: эффективным, полезным, научным и т.п.) только то, что подконтрольно, выверено, подсчитано, учтено и внесено в журнал, прошито и пронумеровано. Увы, перечитывание одного и того же «журнала» оставит нас в этих рамках. Это как если бы оба собеседника включили автоответчики.

Какие же бессознательные содержания могут быть за рамками Эго, как нам это обнаружить? Например, сновидения, оговорки, описки, которые могут быть безопасно рационализированы («фильмов насмотрелся, вот и снится всякое») или обоснованы примерно так: «просто оговорился».

«Prima materia недифференцирована, не имеет очерченных границ, пределов или формы. Это соответствует определенному опыту бессознательного, когда Эго оказывается беззащитным перед угрозой неопределенности... Это тот страх безграничности, который ведет скорее к стремлению ограничить себя рамками Эго, нежели встретиться с риском неопределенности, пытаясь эти границы расширить.». (Э.Эдингер. Анатомия души. Алхимический символизм психотерапии).

Именно этот, как правило, не самый приятный (для Эго) материал и есть составляющие той Prima Materia, с которой предстоит алхимический процесс на первоначальном этапе.

Существует ли для Вас потребность в осознанном, индивидуальном и тайном процессе, который будет связан как с риском неопределенности, так и с расширением собственных границ?

Автор: Козин Петр Петрович
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru