Прогуливаясь по Кунсткамере в Санкт-Петербурге в разделе экспедиций, наткнулась на такой экспонат. ⤵️
Как думаете, что это?
Это головной убор. Оказывается, носили такую шапочку мужчины Уналашки.
УНАЛАШКА? 🤔
Моментально вспоминается одна подростковая книга.
АННА КРАСИЛЬЩИК "ДАВАЙ ПОЕДЕМ В УНАЛАШКУ."
Такое странное название книги меня бы не привлекло. Но хвалебные отзывы знакомых книгочеев обратили моё внимание к этой истории.
Да, понравилось👍. Читала в двух режимах: как взрослый (как взрослый не заскучала, хотя были моменты, которые заставляли меня поморщиться) и с позиции ребёнка лет 10 (это может понравиться подростку).
Рассказ идёт от лица мальчика 9 лет, поэтому и язык повествования соответствующий - простой. Но Марк иногда такие интересные вещи выдаёт в виду своей начитанности, например, сколько сантиметров язык жирафа или какой самый большой в мире грызун и т.д.
Книга очень современная, в ней встречаются моменты "прям как у нас". Мама Марка любит фотографировать на телефон своё дитя и сразу выкладывать в инстаграм или отправлять бабушке, и для Марка "это просто невыносимо". Знакомо?😊
С раннего детства мальчишка не расстаётся со своим игрушечным зайцем. У моего сына тоже есть такой друг, и он с нами где только ни побывал. В поездку в Питер уговорили Бобика не брать, но зато на месте был куплен новый дружок. Знакомьтесь, капибара Исакий. Почему такое странное имя? Куплен у стен Исаакиевского собора😁.
Вернёмся к книге. Главный герой читает знакомые нашим детям книжки, например,"Вафельное сердце", играет в Майнкрафт и смотрит "Гравити Фолз".
А история-то про то, как хорошо, когда твои близкие рядом, когда семья дружная и любящая, когда у ребенка есть папа и мама. Марку всего 9 лет, но он проявляет такое упорство и сообразительность в своём расследовании (не буду спойлерить), а всё ради мамы. Не для себя он ищет следы потерявшегося человека...для мамы и бабушки.
В общем, советую эту книгу вам и вашим детям (8+). 👍
Не забудьте про лайк👍 для нашего Исакия🤣.