Найти в Дзене
Этот день в истории

24 июля- День растворимого кофе

Кофепитие - это любимый утренний ритуал для многих людей по всему миру. Растворимый кофе упрощает процесс приготовления кофе, делая любимую привычку еще более приятной. Многие считают растворимый кофе незаменимым утренним помощником: готовится за считанные секунды, сохраняет при этом аромат и бодрящие свойства зернового. В 2023 году этому напитку исполняется 85 лет. Основной вопрос, который задают себе кофеманы, что полезнее растворимый или вареный кофе? Делюсь своими размышлениями по этому вопросу. 1. Возникновение растворимого кофе. Впервые патент на растворимый кофе зарегистрировал новозеландский предприниматель Дэвид Стренг. В 1890-х годах он начал выпускать кофейный порошок, который продавался в круглых жестяных банках. Новинка пришлась по вкусу жителям города, в котором располагалось производство, но известности не обрела и быстро забылась. Позже, в 1901 году, японский химик Сатори Като, работавший в Чикаго, создал другой вариант растворимого кофе, взяв за основу собственные экс
Оглавление

Кофепитие - это любимый утренний ритуал для многих людей по всему миру. Растворимый кофе упрощает процесс приготовления кофе, делая любимую привычку еще более приятной. Многие считают растворимый кофе незаменимым утренним помощником: готовится за считанные секунды, сохраняет при этом аромат и бодрящие свойства зернового. В 2023 году этому напитку исполняется 85 лет. Основной вопрос, который задают себе кофеманы, что полезнее растворимый или вареный кофе? Делюсь своими размышлениями по этому вопросу.

1. Возникновение растворимого кофе.

Впервые патент на растворимый кофе зарегистрировал новозеландский предприниматель Дэвид Стренг. В 1890-х годах он начал выпускать кофейный порошок, который продавался в круглых жестяных банках. Новинка пришлась по вкусу жителям города, в котором располагалось производство, но известности не обрела и быстро забылась.

Позже, в 1901 году, японский химик Сатори Като, работавший в Чикаго, создал другой вариант растворимого кофе, взяв за основу собственные эксперименты с растворимым чаем.

Пять лет спустя, в 1906 году, английский химик Дж. К. Вашингтон, который жил в Гватемале и был почитателем заварного кофе, обратил внимание на порошковый налет, оседавший на стенках его серебряной турки.

-2

После серии экспериментов он создал первое производство растворимого кофе, и в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар – первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе Red E Coffee. А фирма-производитель стала одним из главных поставщиков кофе для армии США в годы Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях быстро оценили американские солдаты. Однако, этот кофе имел не самое лучшее качество и вкус, поэтому «не прижился».

-3

Пять лет спустя, в 1906 году, английский химик Дж. К. Вашингтон, который жил в Гватемале и был почитателем заварного кофе, обратил внимание на порошковый налет, оседавший на стенках его серебряной турки. После серии экспериментов он создал первое производство растворимого кофе, и в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар – первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе Red E Coffee. А фирма-производитель стала одним из главных поставщиков кофе для армии США в годы Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях быстро оценили американские солдаты. Однако, этот кофе имел не самое лучшее качество и вкус, поэтому «не прижился».

-4

Сначала такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат, снова в условиях войны – уже Второй мировой. После её завершения бывшие солдаты не распрощались с привычкой пить такой кофе, что сделало его востребованным в США, а затем продукт стал завоевывать большую популярность и в других странах мира. Так дату 24 июля и стали считать днём рождения растворимого кофе.

2. Плюсы растворимого кофе

  • Растворимый кофе, также как и зерновой, является активным антиоксидантом. В зависимости от технологии приготовления некоторые сорты растворимого кофе содержат большее количество антиоксидантных веществ.
  • Растворимый кофе содержит намного меньшее количество кафестола, чем зерновой кофе. Кафестол - это вещество, похожее на смолу, попадая в организм нарушает липидный обмен, способствует выработке холестерина. Установлено, что кафестол вырабатывается именно при варке кофе.
  • Растворимый кофе содержит меньшее количество кофеина, что может являться несомненным плюсом для лиц, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Приятного Вам кофепития!