Мечеть Бекет-ата — культово-мемориальный памятник XVII века в Каракиянском районе Мангистауской области Казахстана, в 61 км на восток-северо-восток от посёлка Сенек, в местности Огланды в районе западного чинка Устюрта.
Мечеть вырублена в скале, состоит из пяти округлых в плане камер, в крайней юго-западной устроена михрабная ниша. В куполе северного помещения имеются световые отверстия, в нише развешаны рога архара. Первоначально мечеть являлась пристанищем отшельника Бекета-аты, после смерти он был похоронен здесь же — в нише в северной камере.
Вторая из скальных мечетей Бекет-Ата расположена в 20 км к югу от поселка Бейнеу - центра Бейнеуского района Мангыстауской области, в восточной части большого могильника, у склона Бейнеу, где проходил древний Великий Шелковый путь.
Бекет-Ата при строительстве этой мечети предусмотрел возможность обучения детей при сезонной смене времени года, а также для отдыха путников и чтения намаза, также место для торговли. Сведения о дате постройки скальной мечети и кто помогал в этом неизвестны. Но народное предание гласит, что она была построена через два года после Акмечети и, похоже, что подземные работы проходили одновременно. Это было примерно в 1772-1775 годы.
Интересные факты об этих местах
1. Вне зависимости от количества посетителей мечети, во всех комнатах всем слушателям всегда хорошо слышны молитвы и проповеди.
2. Несмотря на смену времен года, влажность воздуха внутри мечетей не превышает санитарно-гигиенических норм.
3. Здесь не бывает сквозняков, поскольку при строительстве к углублениям в гротах (известняковых камнях) был использован рациональный подход.
4. Михраб скальных мечетей имеет точную направленность к Каабе без использования астрономических инструментов, то есть прямую направленность входной двери к востоку.
5. Здесь присутствуют источники (водопой, колодец, родник), пригодные для питья. А также тутовые деревья и места с лечебными пиявками.
6. Судя по дошедшим до нас устным источникам, раньше скальные мечети использовали для астрономических наблюдений.
7. Удивительно то, что сколько бы ни рыли вокруг мечетей пресных колодцев, везде выходит только соленая вода, поэтому здесь нет других источников питьевой воды кроме внутренних.