Найти тему

24 июля установлено празднование иконе Пресвятой Богородицы Ржевская-Оковецкая

Это один из образов, который был явлен людям чудесным образом, стоящим в ветвях сосны. Произошло это В XVI веке, в 1539 году в деревне Клочки Оковецкой волости Ржевского уезда Тверской губернии.

Собития, предшествовавшие этому были следующие: два вора искали куда сбыть награбленное и пришли для обмена «товара» в условленное место. А там на сосне в густых ветвях и увидели неизвестно откуда появившуюся там икону Пресвятой Богородицы.

Понимая, что умолчать о таком нельзя, они рассказали об этом односельчанам, которые поспешили на место явления и увидели прибитый на дереве железный крест, а рядом - небольшую икону старинного письма.

🎨 Иконографический тип: Одигитрия.
На образе была изображена Пресвятая Богородица с Младенцем, а слева от Неё - Николай Чудотворец.

Только икону сняли с дерева, над ней появилось необычное свечение, а в лесу начался шум, как от урагана.

От образа совершилось сразу 27 исцелений и позже еще множество других чудес. И в январе 1541 года его принесли в Москву для освящения возведённого в честь неё храма и поставили в Успенском соборе. 24 июля святыню отправили обратно. Проводы были торжественными. Икону провожали митрополит с собором столичного духовенства и царь Иоанн Васильевич, а также множество народа.

Фотография автора
Фотография автора

Митрополит Московский Иосаф после освидетельствования чудотворений на месте благословил воздвигнуть два храма: во славу Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и в честь Богоматери Одигитрии, с приделом во имя святителя Николая Чудотворца.

В память этих событий и было установлено празднование Ржевскому образу 24 июля.

-3

🙏 Молитвенная традиция: пред иконой молятся об избавлении от различных телесных и душевных недугов, а также о помощи в пути.

-4