Факт №1
Алексей Олейник родился 20 июня 1977 года в Харькове (Украинская ССР, СССР).
Факт №2
В детстве Олейник активно занимался единоборствами, но долгое время не мог найти свое призвание. Он пробовал себя в каратэ, дзюдо, тхэквондо, но нигде долго не задерживался. Все изменилось, когда он в 19 лет попал в харьковский клуб «Клан Минамото», где он начал заниматься японским джиу-джитсу у Геннадия Станиславовича Минки.
Факт №3
Алексей дебютировал в смешанных единоборствах 10 ноября 1996 года на турнире «Клана Минамото». Олейник провел за один день три поединка, в которых одержал три досрочные победы. Алексей победил Александра Кругленко (сабмишном), Сергея Залихватко (техническим нокаутом) и Артема Кондратко (сабмишном).
Факт №4
Олейник перебрался в Россию в начале 2000-х годов, где начал активно заниматься боевым самбо.
Факт №5
В начале 2000-х боец сконцентрировался на выступлениях по боевому самбо, взяв паузу в смешанных единоборствах. В 2001 году Алексей выиграл чемпионат Евразии по боевому самбо. В 2003 и 2004 годах Олейник завоевал золото на первенствах России, а в 2005 и 2010 годах – стал чемпионом мира, по версии Международной федерации боевого самбо. Кроме этого, боец пять раз выигрывал чемпионат Москвы, этап Кубка мира «Мемориал Анатолия Харлампиева» и международный турнир памяти Г. П. Долголенко.
Факт №6
Алексей Олейник – один из немногих бойцов, которые выступали за две страны. Большую часть карьеры Олейник провел как украинский спортсмен, но в конце 2014 года получил российское гражданство. Стоит отметить, что в конце декабря 2015 года Олейнику закрыли въезд в Украину.
Факт №7
В 2010 году Алексей выступал в известном промоушене Bellator. Олейник принял участие в Гран-при тяжеловесов организации, где он смог победить раздельным решением Майка Хэйса в августе 2010 года на турнире Bellator 26. Но в следующем поединке, который прошел в сентябре, Алексей уступил техническим нокаутом Нилу Гроуву. На этом карьера бойца в Bellator закончилась.
Факт №8
Жена Олейника – Татьяна является менеджером бойца и его секундантом. Пара познакомилась в 2007 году, когда у Алексея был непростой период в карьере. Татьяна отговорила бойца заканчивать карьеру, став его важным партнером в мире смешанных единоборств. У семьи пять детей – трое мальчиков и две девочки.
Факт №9
Алексей дебютировал в UFC в июне 2014 года на турнире UFC Fight Night 44. Соперником Олейника стал Энтони Хэмилтон. В этом поединке победу одержал Олейник, выиграв сабмишном в первом раунде боя.
Факт №10
Олейник специализируется на борьбе. На его счету 46 побед болевыми и удушающими приёмами, что составляет 78% от общего количества его побед в профессиональной карьере.
Факт №11
Алексей является первым и единственным бойцом в истории UFC, который одержал победу «удушением Иезекииля». В январе 2017 года Олейник заставил капитулировать Виктора Пешту на турнире UFC Fight Night 103, удивив публику необычным приемом. Алексей смог повторить свое достижение в мае 2018 года, победив Жуниора Албини. За свою профессиональную карьеру Олейник смог одержать 14 побед своим фирменным удушающим приемом.
Факт №12
Олейник имеет прозвище «Удав», которое он получил за свою любовь к болевым и удушающим приемам. Кроме этого, российские фанаты часто называют Олейника «Дядей Лешей».
Факт №13
На счету Алексея целый ряд рекордов. Он является единственным бойцом, который смог одержать победы в четырех десятилетиях: 1990-е, 2000-е, 2010-е и 2020-е. В активе Олейника наибольшее количество боев из всего ростера UFC. Кроме этого, «Удав» является рекордсменом среди российских бойцов по количеству проведенных боев. У Олейника 76 поединков на профессиональном уровне, он немного опережает Александра Шлеменко. В послужном списке «Шторма» 75 боев.
Факт №14
«Удав» пять раз получал бонус UFC за «Выступление вечера». Он был вознагражден за поединки с Джаредом Рошолтом, Виктором Пештой, Жуниором Албини, Марком Хантом и Морисом Грином.
Факт №15
44-летний Олейник имеет в послужном списке 59 побед, 16 поражений и одну ничью. В последнем поединке, который состоялся 19 июня 2021 года, Алексей уступил единогласным судейским решением Сергею Спиваку на турнире UFC on ESPN 25.