Недавно, стал, практиковать возврат денег за расходный материал при ремонте квартир. Чтобы не путать заказчиков, все расходники покупаю за свой счет. Заказчикам предоставляю чек для возврата денег. На очередном объекте, вышел спор с заказчиками: Кто должен оплачивать расходный материал?
Недавно смотрел одного очень известного блогера. В видео, он рассказывал, какие расходники они приобретают для ремонта квартир. Список получается очень внушительным. Кроме, ведер, шпателей, кисточек и прочей мелочевки, в их список входит унитаз, душевая кабина и даже строительный пылесос. Да, да, именно строительный пылесос у них считается расходным материалом.
Представляете, если в своем маленьком городке в список я включу строительный пылесос. Тяжело представить, чтобы было.
Своим заказчикам, я предоставил чек на два сверла и сменные лезвия. Они были очень возмущены. Почему они должны оплачивать мою покупку? Стал объяснять, что сверла и лезвия являются расходным материалом. Это не инструмент, который я заберу обратно.
Между нами вышел небольшой спор. Чтобы донести до своих заказчиков понятие расходный материал я спросил у заказчицы: "Где вы работаете?" Женщина ответила, что в аптеке.
Вы работаете в аптеке. Хорошо. Вы заполняете документы. Для их заполнения необходима ручка. Вы покупаете и приносите её с собой?
Женщина ответила, что нет. Вот вам простой пример, расходного материала. У меня расходный материал сверло, а у вас ручка.
Я продолжил. Стул, на котором вы сидите вам предоставила ваша организация. Тот же медицинский халат. Оказалось, что женщина не носит с собой на работу стул, а халат ей выдает организация.
После нашей беседы, женщина молча достала деньги и отдала мне. Видимо, вопрос с расходными материалами для ремонта был решен.