Найти в Дзене
clastat

"Сон Татьяны" или генетическая память.

И приснился Татьяне (то есть, мне) сон. У вас так бывает: снится одно и то же место? Тут поясню, чтобы было понятно. Курск, как всякий уважающий себя древний русский город, расположен на высоком холме при слиянии двух рек. Поэтому у нас всегда очень своеобразная радуга: от реки до реки, как бы оберегающая весь город.

Фото автора.
Фото автора.

Одна река под холмом - Кур: собственно по её имени город и назван. Вдоль реки идёт улица Верхняя Луговая. И вот во сне стою я на этой улице и смотрю на город, возвышающийся над рекой. В принципе на этой горе когда-то в древности весь Курск компактно и размещался. Сейчас в реальности склон холма выглядит так: частные домики, огороды, сады. Правда, в последнее время стали появляться и высотки.

Но в моём сне всё не так. Ориентир на фото: жёлтое здание под красной крышей на горе по центру. Его нет. А вижу я во сне роскошный парк, террасами спускающийся с крутого холма. Ухоженные дорожки, беседки, витые лавочки, фонтаны, в которых сияет радуга. Очень высокие деревья: ближе к реке растут громадные ивы (кое-где у нас ещё остались такие) - под ними жить можно. Тонкие ветви опускаются до земли, и сквозь них просвечивает солнце.

-3

Да и вообще солнце всё заливает золотом. Но больше всего поразили меня дамы, почему-то в старинных нарядных длинных платьях, чинно прогуливающиеся под руку с кавалерами и прикрывающиеся от солнца кружевными зонтиками. Очень яркий, насыщенный цветом сон!

Проснулась в каком-то лучезарном настроении, но и в недоумении. Странно, что это место снится мне уже не в первый раз; и вообще, откуда такое видение? Вспомнила, что когда-то давно купила на распродаже тоненькую брошюрку про парки Курска. Но так и не удосужилась её прочитать. Вот теперь нашла и прочитала. Кстати, её тираж всего 100 экз.

С удивлением узнала, что парк в месте из моего сна, и правда, был. И назывался он Лазаретный сад по имени улицы, от которой начинался. Здесь расскажу, откуда взялось такое название. На пересечении улиц Семёновской (бывшая Лазаретная) и Садовой до сих пор стоит бесподобное здание, так называемый "дом с колоннами", 1825-28 годов. Архитектор: Павел Грознов. Это бывший главный корпус губернской земской больницы. Иногда пишут, что больница Приказа общественного призрения (присмотра) построена в 1799-м году. Или это вообще сначала был дом рыльского помещика Денисьева, постройки 1781-го года, как написано на табличке.

Но по-любому, это одно из старейших сохранившихся зданий в городе. Со всех сторон постройку украшают классические колоннады ионического стиля. Ранее над зданием больницы высился массивный купол церкви Скорбященской богоматери, снесённый в 1936-м году. В исторических справках указывается, что здание было насыщенного канареечного цвета. Оно и сейчас такое. И это по-прежнему больница.

А через улицу Лазаретная как раз и начинался Лазаретный сад. Ширина его была небольшая: примерно 200 метров - не более квартала между современными улицами Садовая и Кузнечная. Зато потом сад длинным языком сползал с крутого косогора в долину реки Кур, которая в то время была судоходной, а не такой, как сейчас.

Следы возникновения Лазаретного сада относятся к 1809-1810-х годам (из книги В. Степанова). Шикарно обустроили его в 1831-34 годах. И это заслуга молодого губернатора города П.Н. Демидова - деятель из рода русских заводчиков и помещиков Демидовых. Он на свои средства "довёл до ума" довольно запущенный курский Лазаретный сад. Вход в сад украшала кирпичная полуротонда с фонтаном, постройки 1827-го года. Через сто лет она без должного ухода разрушилась от времени - её снесли в 1927-29-м годах.

А в 30-х годах 19 века Лазаретный сад был великолепен - прямо, как в моём сне. От полуротонды широкая аллея вела на смотровую площадку, с которой открывался прекрасный вид на реку; Казацкую слободу, утопающую в садах; и на закат, между прочим. Боковые дорожки петляли среди вековых могучих дубов. Сейчас их нет и в помине. Кстати, вековой лес со всех сторон подступал к городу в древние времена.

В саду был и колодец с очень вкусной артезианской водой. Лабиринты, беседки, гроты, фейерверки, иллюминации - всё это было в Лазаретном саду в наличии. Дорожки были засыпаны битым утрамбованным кирпичом и хорошо освещались. Здесь же выступали акробаты и устраивались забеги бегунов-скороходов. Играли два духовых оркестра, а в ротонде танцевали. Не утверждаю, но иногда мне кажется, что на территории бывшего Лазаретного сада даже сохранились остатки от былой роскоши.

Что это? Бывший фонтан? Питьевой фонтанчик? Клумба?
Что это? Бывший фонтан? Питьевой фонтанчик? Клумба?

А в 20-30 годах 19 века здесь проводились многолюдные общественные гуляния и празднества на пожертвования состоятельных граждан города. Очень роскошно праздновали начало весны - 1 Мая. Было даже угощение. Цитата из книги писателя И. Купчинского "Курск и куряне": "Угощение для публики состояло из аршана (родниковой воды), лимонада, чая, конфет от Левашкевича, пирожного, и апельсинов, в то время дорогого фрукта. Угощение, словно на балу, разносилось на подносах официантами во фраках. Около десяти часов гуляние заканчивалось; и публика, довольная и благодарная к состоятельному классу, на пожертвования которого устраивалась встреча весны, расходилась по домам."

Но город рос, больница расширялась, нужны были новые территории. И в 1908-м году построили здание из красного кирпича - хирургический корпус, уже непосредственно в Лазаретном саду. И это можно назвать его концом: Лазаретный сад пришёл в упадок. Жаль!

И в заключении. Всё бы хорошо: узнала что-то новое о родном городе, поделилась с вами; но вопрос с моим сном-то остался открытым. Честно: я ничего не знала о Лазаретном саде до прочтения книжки, но очень точно определила его местонахождение во сне. От родителей слышать о нём не могла - даже они родились после его уничтожения. Допускаю, что бабушки-дедушки могли упоминать о нём; но, чтобы такие сведения отложились в памяти четырёхлетнего ребёнка, очень сомневаюсь. А, может, это воспоминания из прошлых жизней?