Достаточно много сейчас нахожу статей, где мамочки рассказывают о том, как съэкономить на детских вещах, где найти дешевле или взять оптом. Некоторые мамочки (особенно, новечки в этом деле) ужасаются в плане цен на детские товары (знаю и таких мамочек).
У нас в этом плане всё гораздо проще. Конечно, какие-то вещи дочке мы покупали, но основное количество нам досталось по наследству от старших сестёр и братьев. Все вещи в хорошем состоянии и вполне пригодны для носки.
Многие родители после того, как ребёнок вырастает, продают детские вещи на авито или же отдают даром и иногда чуть ли не пакетами (и на авито тоже). Это дело каждого. Мы, например, после того, как дочка из одежды вырастает, складываем её до появления на свет в нашей родне нового младенца. Это позволяет существенго съэкономить семейный бюджет. Просто берём и перестирываем вещи в процессе подготовки к рождению.
В основном, всё самое необходимое дочке берём в детском мире по акциям, заказываем на валдберис, покупаем на авито или в фикс прайсе (там тоже можно выбрать что-то из детских вещей и по качеству очень даже не плохие будут).
Про покупки на авито уже публиковала статью.
Есть ещё, так же, благотворительные фонды, где можно взять всё самое необходимое.
Ничего не вижу плохого что ребёнок оденет уже кем-то раз одетую вещь. Из многих вещей детки достаточно быстро вырастают. Стоит только пару раз одеть и мало. Про грудничковые вещи тут и говорить нечего. Из них детки ещё быстрее вырастают.
Да и пачкаются детки гораздо чаще, чем мы-взрослые. И это нормально, т.к. юный человек познаёт мир во всех его проявлениях.
То же касается и детского транспорта (коляски, велосипеды, самокаты, беговелы, снегокаты, санки). Нам почти всё досталось по наследству от старших. Прогулочную коляску мы купили на авито, а санки и снегокат -это подарки на день рождения.
По деревне мы сейчас катаемся на велосипеде (на речку и за продуктами), на коляске (за молоком), на самокате и беговеле (просто по дорогам). Иногда можем на самокате сгонять за продуктами. Есть ещё машинка-толокар и беговел с толстыми колёсами, которые нам отдали знакомые. Но машинка и малышовый беговел теперь остались до следующих деток.
В городе у нас из транспорта коляски (ждут следующих пассажиров), велосипед (перешёл нам по наследству от сестры), санки и снегокат (подарки). Ещё недавно купили дочке самокат, чтобы не везти его из деревни (в деревне один будет, а в городе другой).
В плане обуви тоже не вижу ничего плохого, если достаётся по наследству немного ношеная обувь. Некоторые пары обуви нам достаются по наследству с товарными бирками. Плохую и уже изрядно поношенную обувь мы, естественно, выбрасываем.
В прошлом году, отведя дочку в сад, решила разобраться в дочкиной верхней одежде, которая нам, так же, досталась по наследству. Курток, полукомбезов, ветровок, джинсовок и прочих вещей нам хватит, по моим подсчётам, лет до 9 точно. Считаю, что это отличная экономия семейного бюджета.
Вообще, когда всё самое нужное достаётся от родственников или друзей-то это, считаю, замечательно. Это реальная экономия семейного бюджета, времени и денег, потраченных, на поиски всего самого нужного. Да, при необходимости, нужно эти вещи отдавать в ремонт (мы, например, ремонтировали дочкину куртку (вставляли молнию) и колёса от колясок), но на это тратится гораздо меньше бюджета, чем на покупку новых вещей.
А как Вы относитесь к уже ношенным детским вещам? Вашим деткам доставались какие-то вещи по наследству от старших? Или Вы покупали своим деткам всё новое?