Найти тему

Антирецепт из макарон. Случай из 80-х прошлого века в Ташкенте.

Возьми макароны. Налей в сковороду масла побольше и жарь сырые макароны до мягкости и приятной корочки румяной.
Фотография автора. Макароны
Фотография автора. Макароны

Не пытайтесь повторить задумку! (Это не вкусно! Вернее не съедобно)

Расскажу откуда взялся этот рецепт и так ли он плох на самом деле.

Было это году в 85 прошлого века. Мы жили в столице и летом, в период вступительных экзаменов, у нас в квартире постоянно обитали абитуриенты из числа детей многочисленных родственников, а иногда и просто друзей и знакомых.

Моя мама выделяла для них одну из комнат. Готовили они себе сами, но часто мама их подкармливала нашей домашней едой . Однажды случилось остаться после ужина макаронам, и мама обжарила их на масле для живших у нас в то время девченок - подружек. Девочки приехали из далёкого кишлака (село в Узбекистане). Одна из них была дочкой или племянницей маминого сотрудника - милиционера, другая - её односельчанкой. По русски они говорили с трудом, но это не было преградой для общения с моей мамой - она прекрасно владеет узбекским.

Девочки с аппетитом съели ужин, спросили из каких продуктов он приготовлен. И на следующий день купили пачку макарон и бутылку растительного масла.

Фотография автора. Вот такие макароны, только серого цвета были в то время
Фотография автора. Вот такие макароны, только серого цвета были в то время

Мама в тот день была дома. Увидев, что девочки отправились на кухню с маслом и макаронами, она поспешила за ними, чтобы помочь найти подходящую утварь - кастрюлю, дуршлаг и сковороду. Девочка уверенно взяла сковороду и налила в неё масло. Поставила прокалиться (раньше масло продавали не рафинированное и поэтому перед жареньем мы калили масло - долго прогревали на сковороде для того, чтобы ушел специфический запах)

Вот так выглядела бутылка с маслом. Фотография добавлена из открытых источников интернета
Вот так выглядела бутылка с маслом. Фотография добавлена из открытых источников интернета

Мама вовремя остановила процесс готовки. Помогла сварить макароны, откинуть на дуршлаг, промыть, проследила, чтобы дали стечь воде.

Помню, как мне казалось забавным, что девушки после окончания школы не знают как готовится такое простое, на мой взгляд, блюдо.

Я вчера на ужин готовила жаренные макароны, но с яйцами
Я вчера на ужин готовила жаренные макароны, но с яйцами

А теперь посмотрим, в чём я была не права. Далее пойдет речь о том, как изменился мир.

Про то, что раньше мыли отваренные макароны? Ну в Узбекистане в доме, где я живу и сейчас их моют после варки.

Вермишель, в том числе лапшу из Доширака, сейчас обжаривают многие - кто с маслом, кто на сухой сковороде.

Так же я узнала, что существует в Узбекистане национальное блюдо Макарон-каурма. И опять, в одной из вариаций, сырые макаронные изделия вначале обжаривают, а потом приготовляют.

Когда буду готовить, сделаю публикацию.

Мораль. Не удивляйся и не считай себя умнее других. Любое блюдо кто - нибудь съест и останется доволен.

А вы промываете макароны после отваривания?

Жарите до варки?

Как часто едите макароны?