Если бы вы спросили меня о любимых книжных сериях, то одной из них я назвала бы серию издательства «КоЛибри» «Персона». О нескольких книгах этой серии я вам уже рассказывала. Это «Жизнь — сапожок непарный» и «На фоне звёзд и страха» Тамары Петкевич, «Жизнеописание Михаила Булгакова» Мариэтты Чудаковой, «Грустное лицо комедии, или Наконец подведенные итоги» Эльдара Рязанова и другие. (Ссылки на отзывы об этих книгах вы найдёте в конце статьи). Проколов с этой серией у меня ни разу не было.
Сегодня расскажу вам о вышедшей в серии «Персона» книге Трумена Капоте «Призраки в солнечном свете. Портреты и наблюдения». Это документально-художественный сборник. В нём собраны очерки, эссе, рассказы. Есть даже повесть — «Музы слышны», самое большое произведение сборника.
При выборе книги я, конечно, познакомилась с оглавлением. Что заинтересовало больше всего? Записки об известных личностях, объединённые в раздел «Из Наблюдений». Записки, сделанные во время путешествия по Европе. Повесть-отчет о гастролях мюзикла «Порги и Бесс» в СССР в 1956 году. Очень любопытным показался очерк в форме вопросов и ответов «Автопортрет». Ну и, конечно, множество скрытых под непонятными названиями произведений, которые я выбирала в первую очередь по интуиции. Да, сначала читала выборочно, ориентируясь по оглавлению, потом прошла по сборнику последовательно, от начала до конца.
Первое, на что я обратила внимание, Трумен Капоте потрясающе пишет. Не зря его называют американским классиком XX века. А сам он себя называл гением. Около двадцати фильмов снято по романам и сценариям Капоте. Самые известные — «Завтрак у Тиффани» (1961) с Одри Хепбёрн и «Хладнокровное убийство» (1967).
Второе, что обращает на себя внимание: в своей документальной прозе Капоте прям, остёр на язык и не пытается казаться хорошим. Таким он был и по воспоминаниям людей, знавших его. Порой его прямота задевает, но не может не вызывать уважение.
Третье — Капоте великолепный психолог. Он не просто рассказывает о людях, он создаёт их психологические портреты, показывает суть. Много узнала для себя нового из этой книги.
Поскольку о сборниках рассказывать в целом не интересно, давайте остановимся на некоторых его частях подробнее.
«Лола»
Начну с полюбившейся мне истории о том, как Капоте, живущему на Сицилии в огромном розовом доме на склоне горы, горничная подарила ворону. Юная деревенская дикарка хотела сделать на Рождество подарок своему хозяину и не нашла ничего лучше, чем поймать совсем маленькую ворону, безжалостно откромсать ей крылья, чтоб не улетела, и торжественно вручить поражённому Капоте.
«Лола» — рассказ о птице, жившей у него дома около года и из-за которой он вынужден был покинуть любимую Сицилию. Грустная, нежная и пронзительная история. Такие рассказы о животных и людях мне очень нравятся. А Капоте любил животных и замечательно о них писал.
«Автопортрет»
Не знаю, были ли это вопросы интервью или автор сам составил опросник, чтобы рассказать о том, что для него важно. Но получилось и информативно, и интересно.
Капоте отвечает на самые разные вопросы:
- Если бы пришлось жить всегда на одном месте — не переезжая, где бы ты хотел жить? Почему?
- Ты предпочитаешь людям животных?
- Какие качества ты хочешь видеть в друзьях?
Вопросов много. Ответы подробные. Для знакомства с Труменом Капоте как человеком, — лучше быть не может.
А как бы вы ответили на эти вопросы? :)
«Из Наблюдений»
Под таким названием собраны воедино очерки о различных интересных личностях и наблюдениях, с ними связанных. Такой пример.
«Джон Хьюстон»
Джон Хьюстон — кинорежиссёр, сценарист, актёр. В очерке о нём Капоте пишет об отношениях между кино и литературой:
«...лучшие фильмы по сути своей антилитература; кино как средство самовыражения принадлежит не писателям и не актёрам, а режиссёрам. Так вот Хьюстон говорил, что стал режиссёром потому, что не мог больше смотреть, как издеваются над его текстами».
Небольшие тематические заметки Капоте посвятил Сомерсету Моэму, Пабло Пикассо, Коко Шанель, Жану Кокто и Андре Жиду и другим. Симпатично. Но не самое, как мне кажется, интересное в этом сборнике.
По городам и странам
С очерков, озаглавленных названиями городов, мест и стран, начинается сборник «Призраки в солнечном свете». Эти записки не выделены в один раздел, но в целом они, конечно, похожи. Это мемуары. И насколько же ни прекрасны! И в том, КАК написаны. И в том, О ЧЁМ написаны. Для меня эти записки как красивая музыка. Как родник. Полное ощущение, что видела описанное собственными глазами. Особенно понравились «Новый Орлеан», «Бруклин», «Голливуд», «В Европу», «Искья», «Танжер», «Поездка по Испании» и «Фонтана-Веккья». У них и переводчик один — Виктор Голышев.
«Музы слышны»
Самое большое произведение в сборнике — отчёт о гастролях оперного спектакля «Порги и Бесс» в Москве и Ленинграде в 1956 году.
Это была первая в истории поездка американской театральной труппы в СССР. Подробный инструктаж, трепет и волнение, детальный рассказ о дороге (из Западного Берлина в Восточный Берлин на автобусе, далее — на поезде).
«Среди пассажиров маятник эмоций уравновешивался на точке нирваны между объездными нервами и приездным волнением».
Прибытие в Ленинград, встреча на вокзале, размещение в гостинице «Астория». Всё в подробностях. Интересно, как разместили труппу. Рабочих сцены и костюмеров — в люксах. Первых персон — в «чуланах» на задворках. Принцип размещения был следующий: «Чем меньше зарабатываешь, тем больше комнату получаешь».
Прогулки по морозному Ленинграду. Невский проспект. Казанский собор. Исаакиевский собор. Музеи. Магазины. Капоте рассказывает, каким увидел город на Неве, его улицы, дома, жителей. Взгляд со стороны, не всегда приятный. Но, как я уже писала, автор ничего не сглаживает, пишет как думает.
Есть рассказ и о репетиции, и самом выступлении, и о реакции публики на него. Капоте назвал ленинградскую публику замороженной. То ли он сам сильно подмёрз в Ленинграде (что не удивительно), то ли абсолютно новое зрелище действительно местами шокировало советских людей.
«Элизабет Тейлор»
Ну и в заключение расскажу о воспоминаниях Капоте о встрече и знакомстве с Элизабет Тейлор. Верный себе автор пишет об актрисе ничего не умалчивая. Коротковатые (по сравнению с торсом) ноги, крупная голова. Но лицо «... нереальное, недостижимое, но в то же самое время застенчивое, неприкрыто беззащитное, очень приветливое...». Умная, начитанная женщина, знающая себе цену.
Автор сравнивает Элизабет Тейлор с Мэрилин Монро. Они в чём-то были похожи. Особенно в отношении мужчин. Но в целом это были «птицы разного полёта, первая — знающая себе цену профессионалка, вторая — жутко неуверенная в себе, одарённая от природы самоучка...».
Весьма интересный очерк! Почитайте.
На этом я буду заканчивать. Как вы уже поняли, книга Трумена Капоте «Призраки в солнечном свете. Портреты и наблюдения» мне понравилась. Если любите мемуары, воспоминания и всё такое, обратите внимание.
И, да, в книге нет иллюстраций. Но я решила их добавить в статью. Знакомиться, глядя человеку в глаза, как-то лучше.
Любите творчество Трумена Капоте?
Обещанные ссылки
Спасибо за подписку, лайк и комментарий и репост!
Я в Телеграме подписывайтесь!