Вся эта агрессивная возня вокруг России сейчас здорово напоминает мне времена интервенции.
НО! Никогда. Еще раз повторю - никогда ни одна великая держава не ставила целью взять под контроль всю Россию.
Это просто невозможно. Мы же огромные!! Не банановая республика. Нас победить можно только через расчленение. Германия, Австро-Венгрия, Турция, Англия, Франция, США и Япония в 1918 году поставили себе именно такую задачу - разорвать Россию на несколько государств.
А когда они хотели чего-то иного? Ослабить ядро России, а малые государства-лимитрофы становятся тогда банановыми республиками, экономически и политически зависимыми от великих держав. Например. Прибалты, Украина, Грузия после распада СССР туда и поплыли, к банановой республике. Счастливого плавания.
Планы расчленения России рассматривались правительствами Германии, Англии и Франции до начала первой Великой войны. Нужно было только найти повод для интервенции. И нашли. Ну, к примеру, несоблюдение Николаем II «прав человека». Какая же у них скудная фантазия.
Думаете, они хотели уничтожить большевизм? Отнюдь. Это была второстепенная задача. А основная всегда одна и та же. Все великие державы предпочли бы иметь Советскую Россию в пределах Великого Московского княжества, чем возрожденную Российскую империю в границах 1914 года во главе, например, с Антоном Деникиным. Только не империя!
Что же касается малых государств, то они преследовали свои цели и параллельно хотели угодить великим державам, дабы те бросили им косточку при установлении нового мирового порядка. Так, например, Италия имела виды на Крым и в 1918 году высадила десанты в Крыму и Одессе. Кстати, итальянцы вспомнили о полуострове через 20 лет, в 1941 году. Однако дуче пришлось уняться из-за резкой реакции фюрера: «Крым должен стать Готенландом!».
Вот такой замкнутый круг истории. Греки в 1918 году помешались на создании Византийской империи на берегах Черного моря, и премьер Греции послал в Одессу и Севастополь большую часть своей армии и флота.
Китайцы и «разные прочие шведы» пытались оттяпать какие-то мелочи типа Аландских островов, КВЖД, островов на Амуре и т.д. К сожалению, интервенты выполнили свою главную задачу как минимум наполовину. Ими был создан пояс государств-лимитрофов на территории бывшей Российской империи.
Мало того, интервенты заставили Ленина изменить свою политику по национальному вопросу. Ленин в 1917 году – начале 1918 года предполагал дать национальным окраинам максимум статус автономии внутри единой Советской республики, а вот под давлением интервентов был вынужден создать несколько десятков республик. Из них добрая половина, как, например, Криворожская республика, Дальневосточная республика, просуществовали несколько месяцев.
Вторую половину главной задачи 1918 года выполнили мы сами в 1991 году, когда развалились и превратились в независимые государства. Насколько независимые - мы уже видим. Так что планы интервентов стали успешными благодаря каскаду цветных революций.
Кстати, отвлеку ваше внимание от интервенции. Слышали новости из Киргизии?
Что-то зачастили в республику европейские и американские «партнеры»: и глава директората по санкциям Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании Дэвид Рид, и заместитель министра иностранных дел Великобритании (ответственный за Европу и Центральную Азию) Лео Докерти. А грозный Байден готовит новые экономические меры, чтобы заставить страну прекратить торговлю с Россией.
Заморозили активы Российско-Киргизского фонда развития в Бельгии, которые находятся в западных банках. И у киргизов деньги своровали - как
с этими людьми можно иметь дело?.
Очень уж заокеанских «партнеров» взволновала новость о задержании в Казахстане партии из 14 китайских дронов DJI Agras T30, которые везли из Киргизии в Россию.
Киргизские власти «пообещали разобраться», хотя общей границы с РФ у них нет – и почему претензии к ним, а не к Китаю, например? А еще нет тесных торгово-экономических связей ни с США, ни с ЕС. Похоже, «разбираться» будут долго.
Да, мозги у западных «партнеров» совсем съехали на почве «нежной» любви к России. Непонятно, что за возню затеяли в азиатской республике, если товарооборот Киргизии с Россией в 2022 году составлял 2,6 млрд долларов, а с Западом - чуть более 200 млн долларов. И кого выберет Киргизия, если, яркий пример, вся их легкая промышленность работает исключительно на Российскую федерацию?
Отчаялся, видимо, Запад совсем. Вот в интервенцию против молодой советской республики были вложены огромные средства – и удалось отчасти компенсировать потери: большая часть российского золотого запаса растворились на Западе, угнали почти 800 судов, то есть 90% торгового флота Российской империи. Ворюги европейские.
Как вы думаете, сейчас потомки тех интервентов вкладывают в развал России меньше? Сомневаюсь.
А мы сидим в сетях, и «собачимся» друг с другом, потомки погибших бойцов Красной Армии. Что ждем? Новой интервенции?
Так всё – она у наших границ.
«Наш бронепоезд стоит на запасном пути» или проржавел совсем?