Найти в Дзене
Qogam-media

Максат Имандосов: «Школы нужно строить очень быстро и очень много»

Почему темп строительства школ в республике никак не угонится за ростом населения? Сколько еще их нужно построить, чтобы искоренить трёхсменку? Какой регион является «главным роддомом Казахстана» и наиболее остро ощущает нехватку ученических мест? Разбирались накануне нового учебного года корреспондент Qogam—media.kz и исследователь демографической статистики Максат Имандосов.

— Максат, недавно вы написали в фейсбуке, что только в Актобе в ближайшие два года построят 24 новые школы, и это не считая области в целом. Какова динамика ввода новых школ в вашем городе за последние 5-10-20 лет? Как она менялась?

-2

— Согласно официальной информации, которую публикует местная пресса, в ближайшие два года в Актобе построят 24 новые школы. Чтобы был понятней масштаб предстоящего строительства, нужно уточнить, что на данный момент в городе насчитывается всего 99 общеобразовательных школ – как государственных, так и частных. Таким образом, за два года количество школ в областном центре увеличится на четверть! Для сравнения, в соседнем Оренбуржье (не в областном центре, а во всем регионе) за предстоящие три года будет построено лишь семь школ. А в Актюбинской области за ближайшие два года появятся 44 школы. Чувствуете разницу?

Пик строительства школ в Актобе пришелся на время, когда акимом региона был Бердибек Сапарбаев, то есть на 2015-2019 годы. В один из годов в центре региона было построено сразу десять школ. В тот год, как я помню, к нам приезжала делегация управления образования Оренбургской области. Они были очень удивлены этому факту.

Потом пошел естественный спад. Но зато активно возводят «пристройки» к существующим школам. Так, только в этом году в Актобе строятся корпуса к пяти учебным заведениям. Пристройка к пристройке рознь, как вы понимаете. Есть небольшие, средние. Я сам видел просто огромную пристройку размером чуть меньше основного учебного корпуса.

В последние годы в нашем городе стали меньше строить, но сами школы стали больше. И в предстоящие два года многие школы, которые будут сданы в эксплуатацию, будут крупноразмерными – из расчета почти в 2000 учащихся в одну смену или 4000 учеников в две смены.

— Какова ситуация со строительством новых школ в других регионах Казахстана? Где строят больше, а где меньше всего?

— Картина во всех регионах практически одинакова – спрос на школы очень высок. В Костанае, Кокшетау, Петропавловске, Павлодаре, возможно, Усть-Каменогорске, Семее потребность не столь высока, как в других областных центрах. Хотя я встречал информацию, что даже в Павлодаре, где не наблюдается демографический бум, тоже все школы уплотнены, то есть учеников больше, чем предусмотрено паспортной мощностью. Об остальных областных центрах, особенно южных и западных, и говорить нечего. Уральск, Атырау, Актау, Кызылорда – там очень высокий спрос на ученические места из-за двух ключевых факторов: высокой рождаемости и высокого миграционного прироста.

Продолжение у нас на сайте

#qogammediakz #agro #agronews