В те редкие мгновения, пока моя дочка находится в детском садике, а домашние дела могут хоть немного подождать, стараюсь посещать различные интересные места. Стараюсь выбирать места в пешей доступности от дома и сада. Благо, в нашем районе полно интересных мест. Такие мероприятия, считаю, очень полезны для восполнения ресурса.
Вот и в этот раз ещё в марте этого года удалось посетить выставку Подмосковных художниц с очень говорящим названием "МаМЫ". Данная тема теперь очень актуальна для меня и для многих знакомых мне людей. Многие работы и зарисовки на столько знакомы, что вызывают приятные воспоминания😊
Сама выставка занимает не много места (всего один зал), но сколько же в нём пропитанных теплом материнской любви работ😌
Самая первая из них- работа ногинской художницы Анастасии Шупляковой "На море" (2022 г.). Работа выполнена в стиле "Холодный батик" по шёлку.
Следом за ней мы видем ещё одну, но более раннюю работу той же художницы (2020 г.). Сама работа просто космическая. Да и название у неё не менее космическое- "Вселенная". Выполнена в смешанной технике по шёлку.
Третья работа, которая открывается нашему взору, так же выполнена творческой рукой Анастасии Шупляковой. Выполнена она в 2021 году в технике "Двойной батик" по шёлку" (когда и носит очень тёплое и нежное название "изображения Мать и дитя".
Далее мы видем работу электростальской художницы Ренаты Хайровой "Моя маленькая А.", выполненная в карандашной технике в 2022 году.
Ещё одна работа этой же художницы, выполненная, так же, в карандашной технике, но название и год, к сожалению, не помню.
Затем, мы обращаем внимание на новую работу (выполнена в 2023 году) электростальской художницы Алевтины Савватеевой "Братья", выполненную в угольной технике. На данной работе изображены моменты из жизни трёх братьев, тёплая "братская" любовь которых пройдёт красной нитью через всю их жизнь. Это особо тёплые отношения между каждым из мальчиков не зависимо от возраста.
Далее нашему взору предоставляются декретные "Зарисовки из жизни" московской художницы Марии Шадчневой. Здесь, думаю, каждая мамочка найдёт для себя до боли знакомую ситуацию😊
Глядя на предъидущую зарисовку, особенно вспоминаю случаи из своих декретных будней. Дочка моя родилась в начале декабря. Как раз зима у нас выдалась морозная и снежная. А в середине февраля ещё и снег вывалил. За несколько дней выпала месячная норма осадков. Дочь у меня мадам "жаркая", любит прохладу. В прохладном помещении ей спится лучше. А тут снежные завалы и отопительный сезон сделали своё дело. Ребёнок стал спать по 30 минут в сутки. Буквально сутки эта котовасия длилась. Потом,если честно, немного поднадоели нам эти 30-тиминутные сиесты и, одевшись потеплее сама, одела потеплее ребёнка, положила в коляску и потолкала её на улице в сторону центральной аллеи в надежде на то, что уж там-то расчищено. Как же я ошибалась. Зато ни в какой фитнес-зал не надо идти😊💪 Дочка, тем временем, сытая и тепло одетая часа 2 проспала😊
Немного отвлеклись😊 Продолжаем😊
Вообще, в этих зарисовках очень точно и предельно лаконично изображена вся сущность материнского декрета.
Проходя дальше, перед нашим взором предстаёт новая работа (выполнена в 2023 году) московской художницы Дарьи Мусихиной-Беловой "Арсюша. Купание". Сама работа выполнена в акварельной технике на бумаге.
Далее мы замечаем работу ещё одной московской художницы Елены Игнатовой. Работа выполнена в 2023 году в акварельной технике. Называется "Девочка на карусели".
А данная работа так же выполнена московской художницей Еленой Игнатовой в акварельной технике. Называется "Дети на санках".
Идём дальше и замечаем работу этой же художницы, но более раннего периода (датированную 2019ым годом). Называется работа "Сонечка в детской". Материалами для создания шедевра послужили холст и масло.
Далее нам представлена работа этой же художницы, нойуже более раннего периода (2016-ый год). Работа называется "Зимняя Ангелина". Выполнена масляными красками на холсте.
Далее нашему взору предстаёт ещё одна работа Елены Игнатовой, выполненная в акварельной технике. Называется она (работа) "Василиса с бантиком". На мой взгляд, нежные акварельные оттенки отлично передают всю нежность и "чистоту" детского взгляда на мир. Работа художницы одна из новых (2023его года).
Далее нам представлены "Зарисовки из декрета" электростальской художницы Алевтины Савватеевой. Все работы датированы 2016-2019 годами. Выполнены обычными фломастерами.
Далее мы замечаем серию работ "Портрет дочери", выполненные в компьютерной графике в 2020-ом году художницей из Подмосковной Балашихи Юлии Хохловой. На мой взгляд, это очень нежные работы, передающие самый прекрасный возраст.
Далее, совершенно неожиданно, нашему взору предстоят работы московской художницы Дарьи Мусихиной-Беловой, которые являются иллюстрациями к книге Е. Баринова "Сказание о двух братьях и неведомой Руси". Все работы выполнены гуашью в 2022-ом году.
Идём дальше и замечаем работу люберецкой художницы Екатерины Царёвой-Зайцевой "После бани". Работа выполнена в 2022-ом году в карандашной технике.
Ещё одна работа данной художницы представлена нам на данной выставке. "Анютка" выполнена в 2016-ом году в масляной технике.
Далее мы замечаем работу московской художницы Александры Бархановой "Солнечный зайчик", выполненную в 2017-ом году в смешанной технике (бумага, акварель, белила).хорошо перечитаю, что от данной работы просто веет летом, солнцем, детской душевной простотой и беспечностью. Вот и Вы, пожалуйста, взгляните на неё сами.
Следующая работа, представленная нам, так же выполнена Александрой Бархановой, но немного раньше предъидущей. "9 месяцев" "выполнены", так же, в смешанной технике, но в 2016-ом году. На данной работе, на мой взгляд, изображена вся политра детских чувств и эмоций. Глядя на неё, задумываешься: "А что же так расстроило это маленькое солнышко? Или же это слёзы счастья?" Предлагаю и Вам подумать над этим)
Представлены, так же, работы из тонированного гипса мастерицы из г. Электроугли Ксении Шармановой "Песня северных мишек" (2021 г.) и "САвёнок" (2021 г.)
Две следующие работы, так же, выполнены уже упоминаемой мной выше московской художницей Еленой Игнатовой. Обе работы выполнены в масляной технике в 2016-ом году. А как же веет от данных работ летом и детством с его чистотой души и непосредственностью). Всё на столько фактурно выполнено, что кажется, будто вот-вот "сойдёт" с полотен картин. Ну, посудите же сами.
А данная работа художницы из Подольска Елены Большаковой вызвала во мне просто бурю эмоций и, буквально, заставила подойти к ней дважды. Возможно, не зря данная работа представлена нам одной из последних, т.к. на работах выше изображены ещё совсем маленькие детки, которым ещё всё только стоит пережить, а их мамам и папам только предстоит испытать всю радость материнства и отцовства. На работе, которая называется "Последний звонок", лицо мамы, шьющей своей любимой дочке форму для важного праздника в её жизни, опечалено тем, что все эти моменты дочкиного детства прошли как один миг. Впереди экзамены, выпускной и вот она эта самая взрослая жизнь со всеми её "прекрасными" сторонами, со всеми её "взлётами" и "падениями". Мама изо всех сил старается не заплакать, чтобы не опечалить свою дочку. В каждом материнском сердце всегда есть тревога по любому поводу и без повода за каждого нашего ребёнка, т.к. наши дети для нас всегда остаются нашими детьми, сколько бы лет им ни было.
Так же одной из крайних представлена работа московской художницы Дарьи Мусихиной-Беловой (к сожалению, название работы уже не помню🤦♀️), выполненная в масляной технике.
Завершает данную выставку серия работ ногинской художницы Полины Ореховой. Все работы выполнены акриловыми красками в 2013-2017 годах.
На мой взгляд, это очень интересная выставка, наполненная теплом и заботой материнских рук, переданных через эти очень нежные работы (ведь, у каждой из нас (женщин) отзывается в сердце тема материнства). На работах художниц изображены такие разные, но всегда любимые, со своим характером и взглядом на жизнь дети.
А как Вы относитесь к подобным выставкам? Любите посещать музеи? Давно там были? Какую выставку в последний раз Вам удалось посетить?