Найти в Дзене

Где в Новосибирске погулять студенту?

На хороший летний отдых совсем необязательно тратить деньги, особенно если вы – любитель пеших или велосипедных прогулок. По результатам опроса, проведенного среди студентов СГУГиТ, 65% респондентов выбрали для себя в качестве летней активности катание на велосипедах, самокатах и других видах личного транспорта. Возьмите своего «железного коня», захватите друзей, родственников, или, если захочется, прогуляйтесь в одиночестве по парку или скверу! А на случай, если вы не знаете, куда пойти, мы составили небольшой список мест для приятной прогулки.

1. Михайловская набережная

Наверняка многие читатели посещали Михайловскую набережную или хотя бы наблюдали светящееся в темное время суток огромное колесо обозрения на ее территории. Тем не менее не упомянуть ее в нашем списке было бы нечестно: среди ее достоинств можно отметить наличие велопроката и близость к воде, что в совокупности дает приятный опыт прогулки вдоль реки.

Проводить время тут можно как при свете дня, так и вечером или ночью: набережная хорошо освещена и вход на ее территорию открыт круглосуточно. Для тех, кто захочет разнообразить свою прогулку, здесь расположены такие аттракционы, как экстремальный «360», ранее упомянутое колесо обозрения и тир. На сцене Михайловской набережной проводятся выступления разных артистов, а в июне этого года там состоялся первый Городской пикник.

2. Парк «Бугринская роща»

Упомянем в нашем списке еще одно место, расположенное на берегу Оби. Парк, что следует из его названия, находится возле Бугринского моста по адресу Саввы Кожевникова 39а, а на его территории обустроена специальная смотровая площадка, с которой этот самый мост можно во всех красках рассмотреть. Также имеются спуск к воде и выход на небольшой пляж. Помимо прогулки, в «Бугринской роще» найдется, чем заняться: можно посетить веревочный парк, покататься на аттракционах, а после отдохнуть в кафе. Единственной проблемой станет то, что до этого парка, как говорят его посетители, не так-то просто добраться из-за его расположения, зато фото со смотровой площадки получатся запоминающимися, как и опыт прогулки в целом.

-2

3. Затулинский дисперсный парк

Этот парк открылся возле кинотеатра «Рассвет» в сентябре 2020 года, а в настоящее время его продолжают облагораживать. Собственно, с «затулинским» все понятно: парк расположен на пересечении улиц Зорге и Громова на территории Затулинского жилмассива, а вот что означает «дисперсный» сейчас объясним.

Дисперсный парк представляет собой совокупность небольших скверов, спортивных, культурных и досуговых объектов, связанных между собой пешеходными дорожками и расположенных внутри жилых кварталов. Так оно и есть: здесь можно найти и аттракционы, и скамейки необычной дизайнерской формы, и даже контактный зоопарк. Кроме того, как было сказано ранее, рядом с парком находится один их старейших кинотеатров Новосибирска – «Рассвет», в котором и сейчас идут сеансы.

-3

4. Новосибирский Дендропарк

И снова парк с необычной припиской к названию! По сути, дендропарк или дендрарий – это такой питомник для деревьев, кустарников и других видов ландшафтных растений, растущих на выделенной территории в естественных условиях. История у этого парка богатая и берет свое начало еще с середины прошлого века, когда на месте современного парка был основан Центральный ботанический сад. Сам ботанический сад позднее был перенесен в Новосибирский Академгородок, а освободившиеся территории с 2013 года вновь начали облагораживать и заселять растениями из разных стран. Сейчас в коллекции дендрария есть кустарники и деревья из Японии, Западной Европы, Северной Америки, Дальнего Востока и Средней Азии.

Многие посетители дендропарка отмечают, что несмотря на то, что парк находится в черте города, большая территория (166,6 га) и обильная заселенность ее разнообразной растительностью создают ощущение настоящего леса. Здесь приятно проводить пешие и велосипедные прогулки, желающие могут покормить белок, бурундуков и птиц. Поскольку парк является охраняемой природной областью, для ее сохранения действует особый режим: запрещены выгул собак, сбор грибов, ягод, а также постройка различных сооружений (даже шалашиков).

-4

5. Сквер за оперным театром и «Тринадцатый трамвай»

И, как вишенка на торте, в конце нашего списка мест для прогулки оказывается небольшой сквер прямо за оперным театром, где теперь расположена городская легенда – трамвай №13. Вагон трамвая буквально вмонтировали в землю, это не специально созданный памятник и не концептуальная реконструкция, а самая настоящая история.

А почему, собственно, маршрут с «несчастливым» номером такой известный? Поясним: трамвай №13 часто фигурирует в ДТП разной степени тяжести, в его салоне происходили возгорания, трамвай разваливался на ходу, а однажды водителя и вовсе выбросило из кабины, пока трамвай продолжил свое движение и проехал около четырех километров, протаранив три автомобиля, вставших на его пути.

Сквер, в котором поселился трамвай, является приятным местом для прогулки. Неподалеку от нового «памятника» находится скейтпарк для любителей активного отдыха, а внутри самого «тринадцатого» планируют открыть кафе с едой навынос.

-5

Новосибирск – город разнообразия. Здесь можно встретить парки с почти вековой историей, редкими видами растений и животных, памятниками исторического и культурного наследия. Немало в столице Сибири и «молодых» скверов, активно растущих и развивающихся по сей день, соединяющих в себе природу и современные городские удобства. Каждый такой «зеленый уголок» уникален, что делает прогулки по паркам и скверам нашего города особенно приятными, необычными и запоминающимися.