Найти в Дзене
FORUMHOUSE

Как навсегда прогнать с огорода колорадского жука

В эти июльские дни огородники должны сосредоточиться на борьбе с колорадским жуком – самом опасном, практически непобедимом врагом картофеля. Ученые давно стараются изобрести оружие против этого жуткого насекомого, но не могут: колорадец буквально неубиваем.

Жук питается пасленовыми (а в них – ядовитый солонин), поэтому ни одна птица, кроме цесарок (и специально обученных индюков) его не ест, на зиму он закапывается почти на метр в землю и выдерживает любые морозы, и он даже приспособился к большинству ядов. В поисках еды колорадец может пролетать десятки километров, а его самая мерзкая суперсила – способность засыпать на три года, а потом проснуться и снова размножиться. За лето одна самка жука откладывает до 2 тыс. яиц.

Колорадский жук непобедим – но побеждать его надо, иначе мы останемся без картофеля. Специалисты «Россельхознадзора» советуют проводить  три химические обработки картофельного поля за сезон: предпосадочную, в стадии полных всходов и в стадии бутонизации. Многие люди так и поступают, и ядохимикаты помогают им  сдерживать численность жука в огороде на низком уровне.

Популярные средства для предпосадочной обработки, о которых хорошо отзываются все дачники: немецкий Престиж и средства Табу Трио и Командор+.  Кусты обрабатывают ядохимикатами Экокиллер, Рубит Заман, «JOY Калаш» И Танрек.

Если вы, как и мы, нацелены на выращивание урожая экологичными способами и ядохимикаты применяете неохотно, рекомендуем вам попробовать методы, основанные на слабостях жука. У этого суперзлодея две ахиллесовых пяты:

  1. он домосед, и старается зимовать там, где кормился;
  2. он не выносит некоторые запахи.

Поэтому самый лучший и единственный на 100% эффективный метод борьбы с этим огородным вредителем – ручная сборка. Доказано многими нашими подписчиками: в первый год приходится выходить на сбор каждый день и собирать буквально полчища жуков и личинок, но уже на третий год достаточно обходить картофельную плантацию раз в две недели, чтобы отловить диверсантов с соседнего участка. Полностью снимать контроль нельзя: жук быстро размножается, и одна самка за сезон способна откладывать до 2 тыс. яиц.

Из-за восприимчивости жука к запахам вполне работающими оказываются следующие методы:

Опрыскать посадки:

  • Настоем пасынков (килограмм пасынков залить 10 литрами воды, настаивать 5 часов, процедить, добавить 50 граммов жидкого мыла).
  • Березовым дегтем;
  • Настоем тополя.  Пять литров листьев прокипятить в 10 литрах воды, настаивать 3–4 дня.
  • Посадить в междурядьях укроп или бархатцы. Бархатцы жуки буквально ненавидят и стараются держаться подальше от мест, где они растут. Но здесь есть трудновыполнимое для большинства регионов условие: бархатцы должны зацвести раньше, чем взойдет картошка. Попробуйте высадить их рассадой и пораньше.
  • Развесить на каждый 10 кв.м картошки по баночке с креолином. Способ очень хороший и работающий. Попробуйте!

Борьба с колорадским жуком будет эффективнее, если для нее объединятся все соседи. Желаем вам победы!

А как вы боретесь с колорадцем? Пишите в комментариях.