Считаете ли вы, что у людей в паре должны быть схожие увлечения? Я считаю необязательно, но должна присутствовать свобода самостоятельного времяпрепровождения. А эти увлечения не должны съедать бОльшее время пары.
Например, если мой мужчина увлекается боксом, это совсем не значит, что я пойду колотить грушу. Но мне интересен бокс, в качестве зрелища, в котором участвуют именитые боксеры и ставки высоки. Посмотреть на бой профессионалов, накал страстей и качественно организованное шоу - это интересно. Но не более.
С другой стороны, не думаю, что он пойдёт со мной на турнир по бальным танцам, я как-то слабо это представляю. Для данного развлечения у меня есть подруги.
Одна моя приятельница ради любимого начала бегать. Сначала просто вокруг дома, потом и до полумарафона дошла. Получается, что желание быть с этим мужчиной-бегуном явилось для нее сильной мотивацией. На мой взгляд, ей пришлось это начать, так как это было единственное общее занятие, где они могли много времени проводить вместе. Ради завязки отношений ей пришлось изначально сильно напрягать и волю и здоровье. Результат: медали на забегах и мужчина рядом. Не все готовы превратить хобби мужчины ( тем более на тот момент потенциального) в своё собственное. Вопрос мотивации и веры в успех.
Это я к чему подняла эту тему? Еду в поезде. В соседнем купе едет семья: мама, папа, сын лет 8. Тихо у них, на вид семья простая, спокойная. Приличная, как в народе говорят. Заходит моя дочь к ним в гости познакомиться. Возвращается через пару минут с удивленными глазами. Говорит, там все шьют. Я переспросила, что делают? Оказалось, что мужчина и женщина сидят и вышивают на пяльцах. Здоровый мужик с большими руками смотрит в схему и усердно вышивает. Жена рядом. Необычное занятие для мужчины, в первый раз такое встречаю. Зато, сделала я вывод, все благополучно в семье: тихо, спокойно и стены в квартире, видимо, украшены совместными работами!
Интересно, кто перенял хобби другого? Или навязал? Всякое бывает. Мужчины с пяльцами для меня совсем непривычно. Интересно, споры о том, кто чьи нитки взял у них часто случаются?)))
Пару часов спустя…
Продолжая наблюдать за соседями, которых ещё пару часов назад считала спокойной и тихой парой, вновь подтвердила для себя поговорку: в тихом омуте черти водятся. Из третьего купе стала доноситься музыка в стиле шансон. На остановке пара приобрела 4 бутылки пива, семечки и разные сыровяленые закуски. Стандартный набор для нестандартной пары.
И вот, проходя мимо них, я застываю на пару секунд, наблюдая следующую картину: из телефона звучит «Очаг» Корнелюка, саундтрек из сериала «Бандитский Петербург», мать семейства пьёт из бутылки пиво, щёлкая семечки и поджевывая кальмара, и подпевает автору и исполнителю. У ее ног лежит большой мужик с пяльцами, продолжая следовать схеме, вышивает сельский пейзаж на большом отрезке ткани. Сын в крупных очках в роговой оправе с большими диоптриями плетёт фенечку из цветных ниток, подпевая в унисон маме. Занавес.
Тут у меня случился разрыв шаблона. Моя бабушка любила повторять: «в каждом дому по кому». И вообще, кому какое дело, кто «работает мужчиной» в семье. У кого лучше всего получается, тот и работает.
Я сижу и пишу это, а меня не покидает ощущение какого-то спокойствия и удовольствия своей собственной, понятной только им жизни в этой семье. Всех все устраивает и, наверное, всем все нравится! И все они, по виду, счастливы. Своего рода распределение ролей, органично подошедшее каждому, без внутреннего конфликта, надлома, как мне на первый взгляд показалось.
Значит так и должно быть? Чтобы люди, живущие вместе, просто были счастливы.