Приветствую читателей канала vetLIFE! И всех мимо проходящих в общей ленте статей. Я ветеринарный врач-диетолог Быкова Анастасия, а тут — постоянная на моём канале рубрика "вопрос-ответ". Приятного чтения!
В комментариях можно задавать свои краткие вопросы и по теме озвученного, и просто что угодно о содержании и кормлении животных (кратко!).
Прошлые материалы рубрики ищите тут (можно пощелкать и выйти на них, там много):
1. Опорожнение параанальных желёз у животных. Зависит ли от источника углеводов в рационе?
Также люди часто встречаются с тем, что при смене зернового корма на беззерновой проблемы с анальными железами уходят.
Дело в том, что есть очень много факторов, от которых зависит их наполнение и опорожнение. Много явно индивидуальных нюансов (из разряда кондиции и активности тоже).
Вижу связь с консистенцией стула: разные влияющие на неё компоненты корма влияют и на произвольное опорожнение анальных желёз.
Пример: избыток клетчатки ->> мягкий стул, нет давления фекалиями на железы, сами не опорожняются >> может понадобиться чистка. Аналогично при диареях другого характера и при запорах (нет дОлжной частоты опорожнения желёз). Поэтому мы так стремимся к идеальной консистенции стула.
Если у питомца на беззерновом корме был стул слабоватой консистенции на фоне малой активности, то такая связь возможна.
Не забываем еще и специфические источники углеводов в беззерновых кормах. Это бобовые. Некоторые бобовые в больших количествах слабят стул, приводят к повышенному газообразованию.
Отсюда... Делаю вывод, что человек, который поделился случаем с читательницей, в силу неимения квалификации в данной отрасли, не увидел картину целиком и связал несвязуемое. Ведь беззерновые и зерновые корма бывают очень разные.
2. Питомец грызёт ковёр, что делать?
Найти питомцу здоровую альтернативу для подобной активности. Нужно оценить, чего ему не хватает в зоне ночёвки, что он идёт развлекаться именно с ковром.
Питомец уже привык по ночам поступать именно так, это его рутина. Кошки очень ценят свою рутину и от неё просто так не откажутся, поэтому просто предложить альтернативную игрушку-погрызушку не получится (и то надо смотреть, чтобы погрызушка была безопасной!).
На данном этапе надо на ночь убирать ковёр и предлагать альтернативы в виде лизательных ковриков, сложных игрушек с лакомствами внутри. Что еще можно? Когтеточки со свисающей игрушкой?
Конечно, нужно оценивать любовь питомца ко всем уже существующим игрушкам. Может, без участия человека они кота не вовлекают. Такие игрушки не имеют для него смысла ночью.
Еще вариант: увеличить вечернюю активность питомца с участием людей. Элементарно загонять доступными и безопасными играми (в пределах разумного!) перед сном.
Надо всё неспеша пробовать и смотреть на поведение питомца. Но проблема тут ключевая — ему скучно ночью.
3. Нужен ли в натуральном рационе витамин Д?
При этом надо держать в голове, что у некоторых витаминов есть токсические дозы и риски гипервитаминозов.
Дефицит всегда лучше, в долгосрочной перспективе он вредит позже, чем избыток! Об этом была статья.
Именно поэтому животные на дефицитных кормах тоже могут относительно долго жить! Вопрос лишь о качестве этой жизни... Опекун ведь не всегда может заметить проблему (и это нормально, мы все обычные люди). Поэтому лучше сразу сбалансированно кормить.
И немного об одном из возможных гипервитаминозах:
4. Кровь в кале, на что в корме обратить внимание?
Никогда не виним корм сразу! Это сделать легче всего, потому что чуть ли не единственное, что каждый владелец замечает в жизни своего животного — это как раз кормление.
Никто не видит микроскопических паразитов, объём съеденной травы, долго зреющее воспалительное заболевание кишечника из-за несбалансированного кормления (и такое может быть, если у питомца длительное послабление стула), нарушение переваримости из-за хронического панкреатита, гепатита и пр. Вариантов масса.
И про обработки от паразитов... Знаете, многие считают, что если им сказали обработать питомца из-за крови в стуле, то это даже не имеет смысла, ибо питомца уже обрабатывали месяц назад.
"И вообще, зачем мне этот препарат? Он дорогой! Возьму-ка лучше травки, это тоже от гельминтов помогает. И вообще, зачем тут обработки, я же знаю, что тут корм виноват!" — мысли некоторых людей.
Еще был у меня разговор с одной пожилой женщиной...
— Мой питомец начал чесаться, у него аллергия.
— Вы обрабатывали питомца от паразитов, когда?
— Да, обрабатывала, это не важно. У него аллергия.
Занавес.
Верю, что многие мои читатели не такие. Но уже несколько раз ошпаривалась об свои ожидания, поэтому всегда переспрашиваю, уточняю, акцентирую внимание на правильном соблюдении назначений лечащего терапевта.
Ну и сама твержу одно и то же о частоте антипаразитарных обработок, которую нужно подбирать индивидуально.
Пищевая аллергия не является первым диагнозом на глазок. Это долгий путь. И если Вы что-то решаете самостоятельно назвать аллергией, то, пожалуйста, будьте готовы отказаться от этого диагноза. Вероятнее всего, Вы ошиблись. Потому что в вопросах аллергии обычный человек не может разбираться лучше, чем врач. Отдельно хочется заострить внимание, что если врач на глазок ставит аллергию — ему надо повышать квалификацию.
А если всё-таки корм? Назначаем исключающую диету и наблюдаем 8-12 недель. Выбор №1 — корма Anallergenic от разных производителей. И чтобы это слово на этикетке не было частью маркетинга.
Нет Anallergenic'ов? Натуралка от диетолога, в которой не будет для конкретного питомца потенциальных аллергенов. Чаще всего это достаточно дефицитная натуралка (потому что на короткий срок, вред минимизирован).
А у Вас есть вопросы для нашей любимой рубрики? Комментарии к уже освещенным моментам?
Как в среднем ситуация с параанальными железами у ваших собак и кошек?