Священномучеников Прокла и Илария вспоминают 25 июля.
В народе празднуют Прокловы росы, поскольку, согласно поверью, сегодняшняя роса обладает необычайной целебной силой. Расскажем об истории этого дня, традициях и запретах на 25 июля.
История святых мучеников
Два этих святых великомученика, почитаемых православной церковью, пострадавших за веру в Христа, жили во времена правления императора Трояна, устроившего жестокие гонения христиан. Они жили в небольшом городе Калипта, расположенном рядом в Анкирой.
Прокл погиб на глазах племянника, расстрелянный из луков и молясь перед Богом о своих убийцах. Илария очень долго мучали, пытаясь заставить отречься от христианства, однако он, как и его дядя, проявлял огромную стойкость. За то, что юноша не стал отказываться от христианской религии, его связанного долго волочили по городу, привязав за ноги к колеснице, а затем отсекли голову. Казнь Илария состоялась на третий день после смерти Прокла. После того, как тела великомучеников были брошены после казни, христиане Калипта похоронили их в одной могиле.
По православной традиции святым мученикам Проклу и Иларию принято молиться всем, кто страдает за свои убеждения или находится в тяжёлой жизненной ситуации.
Традиции на 25 июля
Девушки, чтобы быть всегда красивыми и молодыми, сегодняшней росой умывали на рассвете лицо и шею, а также протирали тело полотенцем, смоченным в дождевой воде или росе.
Часто в целительских целях обтирали росой и детишек, чтобы они не болели, и рожениц, чтобы роды прошли легко. Главное, – чтобы росу для этой цели собирали матери деток и беременных женщин.
Знахари же на Прокла занимались сбором трав, покрытых росой. Верили, что они с легкостью излечат от всех недугов.
Если в доме были вечные скандалы и недомолвки, то это было приметой, что кто-то сглазил семью и домашний очаг. Чтобы избавиться от сглаза, 25 июля брали емкость с росой и макали веточку зверобоя. Проходили по всем углам, читая «Отче наш». Остатки росы выливали у входной двери.
Что нельзя делать в день Прокла Плакальщика
По поверьям наших предков, основное, что нельзя делать 25 июля в день Прокла Плакальщика, – это топтаться по росе.
Приметы предупреждают, что такое отношение к целебной воде, а сегодня росы обладают особенной силой, может стать причиной больших неприятностей, как в любви, так и в деловой сфере.
Большую росу, выпадающую на Прокла, принято собирать специальным способом: следует положить на влажную землю льняное полотно, а после его выжать в глиняную емкость.
25 июля нельзя заключать финансовые сделки и проводить деловые переговоры. Они будут провальными. Лучше в этот день доделать начатые дела – они точно увенчаются успехом.
В день Прокла Плакальщика нельзя есть сахар, иначе могут обмануть, втянуть в денежную авантюру или вовсе подвести к нарушению закона. Поэтому сегодня сахар лучше заменить, например, на варенье или мед.
25 июля женщинам, которые никак не могут устроить свою личную жизнь, нельзя купаться в водоемах, иначе Водяной к себе затащит.
Автор: Мидене Овезова