Все знают первое правило бойцовского клуба – никому не рассказывать о бойцовском клубе. Раз уж это известный факт, нарушу правило и я.
«Бойцовский клуб» – откровение, протест и вызов миру, к которому привыкли люди. Роман в свое время навел шуму. Да и сейчас от него фанатеют тысячи людей, хотя произведение спорное.
Главный герой – офисный работник, который ведёт скучную жизнь. Точнее, провожает ее взглядом. Он работает, чтобы покупать популярные вещи, брендовую мебель, современную технику и все в таком духе. Осознание бессмысленности жизни приводит главного героя к безумию и знакомству с Тайлером Дёрденом.
Вместе они создают закрытый бойцовский клуб для таких же, как они – людей потерянных в шаблонном мире общества потребления. Что там делают? Выбивают зубы и ломают переносицы. Дают выплеск эмоциям и возможность ощутить внутреннюю силу друг друга. Со временем бойцовский клуб перерастает в нечто большее – в проект «Разгром», который грозит уничтожению цивилизации.
Мне понравилась идея и закрученный сюжет. Концовка взрывает мозг – одна из самых неожиданных концовок. Даже после просмотра фильма роман читать интересно – замечаешь различия и детали, которые ускользнули при первом знакомстве. Но вот главная мысль для меня спорная. Да и многие другие тоже.
«Поколения за поколениями люди работают на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить то, что им не нужно».
Мысль понятна – мы покупаем новый айфон и не задумываемся «А зачем он мне? В нем только пара отличий от моего текущего». С одной стороны, да, мы заменяем старую технику новой, хотя она прослужила бы нам еще пару лет. Это порождает ряд проблем: компании производят больше товаров, потребители больше покупают, и те и другие выбрасывают больше отходов.
С другой стороны, мы просто удовлетворяем потребности. Кажется, это не деградация общества, которое нужно уничтожить и на останках построить новый мир. Это наш хитрый мозг. Мы покупаем новый айфон, вырабатывается дофамин, нам хорошо, мозг хочет еще.
Кто-то скажет, что счастье не в этом. А что такое настоящее счастье? Может счастье в семье или в наследии? Тайлер говорит, что «все, кого ты любил, или бросят тебя или умрут. Все, что ты создал, будет забыто. Все, чем ты гордился, будет со временем выброшено на помойку». При этом Тайлер постоянно твердит, что они войдут в историю, когда сделают…ну, то самое. Еще одна не однозначная мысль даже для самого Тайлера. Счастье субъективно и для каждого в своем. И если это покупка нового айфона, то почему бы и нет.
Для меня резонней другая проблема потребительского общества – оно развивает чувство «я заплатил за это деньги, оближи меня с ног до головы». В 2023 году многие компании оказывают высокий сервис, к которому мы привыкли. И стоит региональному отелю не заиметь швейцара, официанту не достаточно мило улыбнуться, это сразу вызывает негатив. Да, высокая конкуренция это хорошо для бизнеса – новые точки роста и тп, но почему это работает только в одну сторону? Почему планка сервиса растет, а планка человечности падает?
«И поскольку они знают, что ты уже получил свои чаевые, они обращаются с тобой, как с тараканом».
«Бойцовский клуб» – роман с закрученным сюжетом, неожиданной концовкой, харизматичными персонажами, тяжелой атмосферой и неоднозначными мыслями. Но может на это и расчет, чтобы каждый задумался и принял свою позицию?
Интересный факт. Если посмотреть в Яндексе популярные запросы о Тайлере Дердене, то видно, что тысячи людей до сих пор ищут очки, одежду, скины главного героя. Тайлер, миссия провалена 🤷♂️