Найти тему
dvnovosti.ru

Райское место: DVHAB.ru оценил прекрасный Хабаровский край 2030 года

Про этот чудо-документ мы ранее уже рассказывали, но он так велик, что в одну статью все поместить невозможно. Да и с момента прошлой публикации прошло два года. С того времени, как это не странно, разработанная Вячеславом Шпортом и его командой концепция не забылась. Она опубликована, например, в электронный фонде правовых и нормативно-технических документов, но что самое интересное, ее по-прежнему редактируют - последнее изменение было в апреле этого года. Предлагаем пройтись по некоторым положениям, чтобы уже сейчас начать гордиться достижениями, которые вот-вот и будут достигнуты.

Почти побежденная бедность

Главная боль всех чиновников - миграция населения. И да, этот вопрос в 2018 году авторы документа пообещали решить.

- Ключевым фактором миграционного прироста населения края станет достижение качественно нового уровня его благосостояния. Реализация Целевого сценария предполагает снижение уровня бедности более чем в 2 раза к 2024 году до 6,2 процента от общей численности населения, - указывали авторы документа.

И буквально месяц назад агентство РИА «Новости» выкатило свой рейтинг, касающийся доходов населения за 2022 год. Хабаровский край в нем оказался на 20 месте.

- 10,5% населения в регионе проживают за чертой бедности, - указывают составители рейтинга.

До Нового года Михаилу Дегтярёву придется постараться, чтобы найти дополнительные деньги. Либо можно немножко опустить черту бедности, тогда все пойдет по плану.

Почти построенные дороги

Если коротко, то к 2030 году трассы в Хабаровском крае будут замечательные. Но это звучит слишком неконкретно. Есть в стратегии развития края проект, реализации которого ждут уже несколько десятков лет. Речь о трассе «Восток» (Хабаровск - Находка).

- Перспективным объектом автодорожной сети на период до 2030 года станет строительство автомобильной дороги федерального значения «Восток», - указано в документе.

Куски этой дороги начали делать еще в 70-е годы, но к 2002 все заморозили и до нынешнего момента так все и оставили. А так как прошло уже очень много времени, то если сейчас кто-то и возьмется за эту трассу, то переделывать придется чуть меньше, чем все. То есть чинить, пробивать и укладывать придется около 800 километров пути. На все про все осталось 6 лет.

При этом отделаться только трассой до Находки не получится. Например, к 2030 году необходимо построить скоростные автомобильные дороги Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск - Бикин, Хабаровск - Биробиджан.

Почти разобрались с миграцией

Хабаровчане пока так и не определились с вопросом, нужна ли региону иностранная рабочая сила или нет. Но вот чиновники 5 лет назад были настроены категорично.

- Численность иностранной рабочей силы будет снижаться. С учетом принимаемых мер по замещению иностранных работников российскими гражданами доля иностранных трудовых мигрантов в численности занятых к 2030 году составит 3,2 процента (против 4,7% в 2019 году). Исходя из потребности экономики края в трудовых ресурсах привлечение иностранных граждан к 2030 году планируется осуществлять в основном в торговле - до 17 процентов от численности иностранных работников, строительстве - до 14 процентов, деятельности домашних хозяйств - до 39 процентов, - указано в концепции.

Есть ощущение, что численность иностранной рабочей силы снижается? В конце весны этого года, по данным УМВД России по Хабаровскому краю, в регионе было зарегистрировано более 35 тысяч трудящихся из других государств. При этом русские продолжают уезжать в другие субъекты страны. Что с этим делать - абсолютно не понятно, но что-то явно сделают, ведь стратегия развития должна быть выполнена.

Почти оздоровили граждан

В стратегии развития довольно четко сказано, что любой житель края должен иметь доступ ко всем медицинским учреждения.

- Обеспечить общедоступность медицинского обслуживания населения края, решить проблемы профилактики и мониторинга здоровья, гарантировать единый стандарт качества медобслуживания пациентов, независимо от их места жительства и социального положения, будет возможно только при условии масштабного развития дистанционной медицины на платформе телемедицины, - указано в стратегии развития.

Пока край может похвастаться лишь оптимизацией медицинских учреждений, которая почему-то не устраивает жителей края. На нашем канале в telegram сегодня проходил опрос читателей, которые рассказывали о том, что хорошего и плохого дала им оптимизация. Положительных аргументов хабаровчане не нашли, а вот отрицательных появилось великое множество.

- Приходится ходить теперь к платным врачам. В государственных клиниках нет или врачей, или оборудования, - самый корректный из комментариев в telegram.

Почти стали туристической Меккой

На Большом Уссурийском острове уже который год хотят построить пограничный пункт пропуска, но результат в этом направлении пока нулевой. А жаль, ведь именно на этом завязан вопрос о развитии туристического потенциала края.

- Также создание пункта пропуска на острове является ключевой составляющей масштабного проекта по формированию опорной туристской территории «Амур - дорога тысячелетий», объединившей существовавшие туристические кластеры «Амур-Хабаровск» и «Комсомольский», а также новый - «Большой Хехцир», - указано в стратегии развития.

Если учесть, что пока нет даже проекта строительства пункта пропуска, то 2030 года чиновники уже точно не успеют. Жаль.

Кстати, сейчас в крае, судя по документу, реализуется второй этап, оговоренный концепцией. Завершиться он должен в 2025 году. Его основные положения мы без изменений указываем ниже. Ознакомьтесь с тем, как будет улучшаться жизнь хабаровчан.

  • Предусматривает наращивание экономического и бюджетного эффектов от вложенных инвестиций в проекты, особенно на площадках Хабаровской агломерации, агломерации Комсомольск-на-Амуре - Амурск - Солнечный за счет отдачи транспортно-логистических комплексов в портах Ванино и Советская Гавань.
  • Научно-технологический и производственно-технологический потенциал военного, гражданского авиа-, судостроения будет локализован и кластеризован на базе профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, центров прикладных компетенций, специализированных средних и малых предприятий г. Комсомольска-на-Амуре.
  • Заметно повысятся возможности для приоритетного развития региональной авиации, строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования, в том числе в рамках обеспечения планов по развитию городских агломераций и повышению связанности территорий развития края.
  • Будут усилены и расширены государственные программы края по привлечению и закреплению населения, которые обеспечат миграционный прирост населения. Повысится качество и эффективность систем расселения и инфраструктуры жизнедеятельности в крае.
  • Будут получены результаты региональных проектов, реализуемых в крае в рамках национальных проектов, предусмотренных Указом N 204.

Отметим, что помочь в развитии края должна реализация мастер-планов. На это городам ДФО потребуется 52 миллиарда. По словам директора департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Григория Смоляка, выполнение этих планов будет осуществляться за счет инфраструктурных бюджетных кредитов и других финансовых инструментов.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru