Этим постом я открываю свои изыскания про усадьбу "Новый Милет". За достоверную историческую составляющую буду брать цитаты из книги краеведа, путешественника, библиофила, члена союза журналистов России, члена Географического общества России, научного сотрудника городского краеведческого музея, одним словом человека - любящего свою Родину Евгения Ильича Тихомирова. Будет просто не порядочно упомянуть его книгу "Легенды и быль Нового Милента", которую можно приобрести в Краеведческом музее города Железнодорожный.
История села насчитывает более чем двухвековую историю. А само название "Милет" имеет непривычное для Подмосковья название. Одна из легенд гласит, что с единоличным утверждением Петра I на троне, в Милет были сосланы четыре семьи Романовых, сторонников сводной сестры царевны Софьи. Жили бедно, на средства деревни Романово, после чего по утверждению местных жителей, деревню стали называть Русавкино-Романово. А по воспоминаниям местной жительницы Любови Васильевны Молодцовой на на подъезде к Новому Милету со стороны Железнодорожного в березовой роще, где деревья шелестят своей листвой... Раньше здесь было старое кладбище.
Некоторые называют его "Французским". Истина видимо находится где-то посередине. В одном из Люберецких парков достоверно имеются захоронения французских солдат времен войны 1812-го года. И совсем недавно там чуть ли не разгорался очередной международный скандал. Но сегодня речь про нашу, до сих пор не разгаданную загадку, которая находится прямо у всех на виду. Правда одни не догадываются о ее существовании, а другие делают вид, что это место не носит никакой исторической нагрузки.
Любовь Васильевна Молодцова говорит, что еще застала на старом кладбище большие надгробия с надписями "Романовы". Так ли это на самом деле или нет свидетелей тому практически не осталось. Но за бытность мою работы в совхозе "Серп и Молот" никто не осмеливался перепахать этот пятачок среди наших полей. Совхоза у же давно не существует, он как и Романовы канул в лету. А буквально в прошлом году здесь были обнаружены остатки одного надгробия.
Я было упомянул об этой находке в нашем Краеведческом музее, но его работники ни проявили должного интереса к этому факту. Могу услышать в свой адрес множество упреков. Что ты тут мол фантазируешь. В поле кадра имеется еще один элемент в правом углу. Это обычный кусок бетона.
А наше надгробие выполнено из характерного для этих мест белого известняка. Из него построена и белокаменная церковь Святителя Николая в деревне Полтево. Материал надгробного камня пористый и живой. С него явно пытались сбить все, что только можно. Разобрать на его поверхности ничего не возможно, для этого нужно проводить раскопки другие официальные изыскательские работы.
Чтобы неискушённому читателю тоже не закрались мысли о моей буйной фантазии, спустя год с одним единомышленником надгробие было немного расчищено и были сделаны вот эти снимки.