Найти тему
Андрей Морозов

полный расклад по жирам ОМЕГА 3-6-9, чтобы вы разобрались в этой теме раз и навсегда.

Все вы знаете, как полезны растительные жиры и омега-3, правда?
Сейчас только ленивый об этом не рассказывает или не пытается продавать полезный жир. Но слишком много заблуждений или недосказанности, давайте это исправим.

- Жиры делятся на две большие группы:
Насыщенные - "животные-вредные".
Ненасыщенные - "растительные-полезные"

- Жир на вашей красивой (иногда не очень) попе состоит из 60% НЕнасыщенных жирных кислоты (пальмитоолеиновая, олеиновая и линолевая) и 40% приходится на насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая и стеариновая).

Мононенасыщенные жирные кислоты в человеческом организме образуются из насыщенных (вредных) жирных кислот, поэтому дополнительно их употреблять не надо.

Полиненасыщенные линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) кислоты в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. (ПНЖК)

Но не торопитесь бежать в аптеку.

Идеальное соотношение омега-6-ПНЖК к омега-3-ПНЖК от 2:1 ДО 4:1
А у вас в тарелке в современных условиях обработки злаковых продуктов и особенностей питания зверушек (говядина свинина и тд), которых вы потом кушаете пропорция - от 10:1 до 15:1.

Именно в различном соотношении омега-3 и омега-6-ПНЖК и заключается разница в распространении болезней сердца, и прочих неприятностей, которые стоят на первом месте по смертности.

Итак,
ОМЕГА- 9 - вообще не нужна нам, как отдельная добавка, т.к. прекрасно синтезируется!
ОМЕГА-6 - тоже не нужна, чтобы на неё денюжки тратить, её перебор в современных продуктах.
Омега-3 - ? продолжаем разбираться.


Сейчас очень много добавок со всем спектром ОМЕГА, на первом месте масла:
Какое самое полезное на слуху? Оливковое? ОК
Омега-3 – 0%. Омега-6 – 12% - нормально? - нет, где полезность?
Оно наиболее легко усвояемое в пищеварительном тракте человека.
Это свойство связано с химической природой оливкового масла.
Около 70% его жирных кислот составляет олеиновая кислота, которая является доминирующей в составе жирных кислот человека(50%).
Поэтому оно нам такое вкусное и при этом - это самый быстрый способ стать еще жирнее. Оливковое масло - не наш выбор, надеюсь поняли.

Лучшим до сих пор остается Льняное: ОМЕГА -3 до 44%.
А также:
Рыжиковое ОМЕГА -3 до 35%
Конопляное: омега-3 – до 26%.
Кедровое: омега-3 – 23%
Все остальные - это просто красивая реклама о свойствах омега-3, умалчивая о его количестве.


Для сезонного любителя фитнеса, который вдруг стал стесняться своих идеальных форм с точки зрения внешности, омега-3 одна и единственная, а на самом деле их 11 полиненасыщенных жирных кислот. Омега-6 кстати тоже 11.

Наиболее важные представители группы омега-3:

Альфа-линоленовая кислота (АЛК),
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
Докозагексаеновая кислота (ДГК).

Основные положительные моменты несут (ЭПК) и (ДГК).

Считается, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других.
не всё так просто
Уже доказанный факт, что организму для синтеза нужен набор условий!

Например АЛК организм преобразует при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК.
Если в рацион добавить полезную Омега-6, то синтез омега-3 УХУДШИТСЯ в 2 раза.
А если добавить вредные насыщенные жиры, то в несколько раз улучшится.
Синтез так же зависит от пола и возраста.

Синтез (ЭПК) и (ДГК) ВОЗМОЖЕН и Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин.

Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла:
57 г х 5% = 2,85 г, что в 8,77 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).

Вывод:
Употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 9 раз больше усваиваемых
омега-3 в виде ЭПК/ДГК.

Лучшие источники ОМЕГА-3:
сельдь – 3,5 на 100гр
килька – 3
семга –1,4
форель – 1,15
тунец (консервированный) – 0,31

Вот это поворот, дешевая селедка лучше.
Хотя рыбий жир и победил, льняное масло(ЛМ) все равно остается самым лучшим бюджетным вариантом и у него
есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире.Так что лучшее бюджетное решение селедочка с ложкой ЛМ.
у кого много денег естественно могут купить ОМЕГА-3 в аптеке или спортивном магазине.
Кстати, если где-то увидите надпись витамин F, так это омега и есть, просто в 1930 их по ошибки назвали витаминами и в рекламе прижилось.



теперь чуть отклонимся от темы.
Посмотрите состав своего йогурта и сыра.

Увидели там Растительный жир?
Растительный жир и растительное масло это не одно и тоже.
Растительный жир — это искусственный продукт, который получают гидрогенезацией или переэтерификацией или просто Маргарин.

Маргарины представляют собой эмульсию модифицированных масел в воде и в 90-х годах расказывали с экранов телевизоров о их замечательных свойствах, надеюсь сейчас не надо объяснять что это был развод?

Именно поэтому, йогурты, сыр, орешки, раст. масло, мюсли, фрукты, и тд не полезно!!! и ваша прекрасная попа с каждым годом становится все страшнее и страшнее, кушайте правильную пищу!

Подытожим:
1. Нет смысла покупать отдельную добавку альфа-линоленовая кислоту.
2. Некоторые Дешевые сорта рыбы более насыщены Омега-3
3. Большая часть масел бесполезная с точки зрения ненасыщенных жиров.
4. Нет смысла покупать продукты обогащенные Омега-3, т.к. там просто АЛК и все. Я такой майонез видел. Это развод.
5. Омега 6-9 вообще нет смысла покупать.
6. Смотрите за наличием ЭПК и ДКГ на одну капсулу. Многие производители показывают абсолютное соотношение,
например Стандарт на 1гр - 300мг ЭПК+ДГК. А у нас 500мг! вот только капсула 3гр, а не 1гр.
7. Льняное масло берем в маленькой, светонепроницаемой бутылке, а не 5 литров со скидкой т.к. оно окисляется и очень быстро теряет свои свойства. Если масло горчит, значит пора выкидывать - оно испортилось. И не слушайте никого, что горечь это нормально - это не так. И не вздцмайте жарить на льняном масле, уровень вредности тут же взлетит до небес, то же самое и оливкого масла касается.

Кстати очень важный момент, как пить льняное масло, так как оно очень противное, еще вам один мой секрет: открываете бутылку, зажимаем нос рукой и делаем большой глоток, нос зажимаем примерно на минуту, все это время дышим ртом.
и как бы вы не старались распробоваьб, противного вкуса льняного масла вы не почувствуете. вы вообще никакого ни вкуса, ни привкуса, но послевкусия не почувствуете пока у вас зажат нос. После глотка масла, нужно сбить вкус, маленький кусочек хлеба или шоколадная конфетка это исправят.

Будьте здоровы дорогие друзья.
Всем любви.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц