Найти в Дзене
Reelate

CBDC по-русски. Зачем нужен цифровой рубль?

1 часть
11 июля 2023 Госдума РФ приняла базовый закон, закрепляющий правовые нормы введения в России цифрового рубля - третьей формы национальной валюты. Банк России выпустил цифровой рубль в дополнение к уже существующим наличным и безналичным средствам.
"1:1:1". Один цифровой рубль равен одному рублю на банковской карте и одному рублю наличного расчёта.

Далее, чтобы не выглядеть дилетантами в глазах читателей, мы пообщаемся директором Департамента национальной платежной системы Банка России.


Как пользоваться цифровым рyблём?
- "Для нaчала нужно будет открыть цифровой кошелек. Когда цифровые рyбли станут доступными для массового пользователя, в интерфейсе привычного вам мобильного приложения появится новое окошко «Цифровой рубль». Банк предложит вам открыть цифровой кошелек и при сoгласии предоставит возможность пополнить его с вашего рублевого счета. Подтвердив эту операцию, вы получите свои цифровые рубли и смoжете ими пoльзоваться — перевoдить друг другу или оплачивать покупки.
Oперaции пo механике близки к привычным перевoдам с карты на карту, через СБП или оплате по QR-кoду."

Зачем нужен цифровой рубль, если схема оплаты такая же?
- "
Цифровой кошелек у гражданина или компании будет один, а доступ к нему — через любой банк, в котором он или она обслуживаются. Если у вас счета, например, в трех банках, то «попасть» в свой цифровой кошелек вы сможете через мобильное приложение всех трех этих банков. Вы сами выберете, какое вам удобнее использовать в тот или иной момент.
Традиционные безналичные счета у вас в каждом банке отдельные, и если вы меняете банк, то вам сначала нужно открыть счет в новом банке, затем перевести туда свои деньги, а потом закрыть счет в старом банке. С цифровым кошельком делать этого не придется.
И еще один очень важный момент: мы планируем, что операции с цифровыми рублями для граждан будут бесплатными. Так что, выбирая цифровые рубли для платежей и переводов, люди перестанут зависеть от тарифов банков. Не секрет, что сейчас идет много дискуссий на этот счет
."

Зачем в таком случае цифровому рублю вообще нужны банки?
- "
Большинство из нас — клиенты каких-либо банков, и мы легко ориентируемся в мобильных приложениях. Поэтому мы решили не осложнять никому путь к цифровому рублю и интегрировать его в привычную среду.
На стороне банков также находится идентификация клиентов. Поэтому открывать и пополнять цифровые кошельки мы будем с помощью банков. Банк России выбрал именно такой путь.
"

Банки будут брать комиссии за операции с цифровыми рублями?
- "
Нет. Этого не будет. Оператор платформы цифрового рубля — Банк России, и именно мы будем устанавливать тарифную политику по операциям с цифровым рублем."

Можно ли будет платить цифровым рублем в ситуациях, когда пропало подключение к интернету?
- "
Да, но в перспективе. Такая технология сейчас в проработке. Это планируется реализовать на следующих этапах."

Вернет ли Центробанк владельцу доступ к кошельку, если он забыл пароль?
- "
У цифрового кошелька не будет паролей, которые, если забудешь, навсегда лишишься денег. Для доступа к кошельку его владелец пройдет идентификацию в банке и получит ключ. Если же с ним что-то случится, человек сможет повторно обратиться в банк и пройти процедуру заново. Кошелек и цифровые рубли на нем никуда не пропадут. "


#CBDC #DigitalRussianRubble #ЦБРФ #ЦифровойРубль

Специально для первой части статьи про Цифровой РУбль от Reelate для рубрики #Web3иБлокчейн