Поисковые алгоритмы Яндекс иногда подкидывают очень интересные статьи которые заставляют задуматься над своей жизнью. Недавно листая ленду Дзена наткнулся на интересный пост и решил разузнать по подробнее о таком явлении как синдром отложенной жизни.
На одном из популярных ресурсов это явление описывается так: Синдром отложенной жизни (СОЖ) — группа жизненных сценариев, заключающихся в том, что живущий в таком сценарии человек искренне и часто неосознанно считает, что пока он не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней. Сегодняшняя жизнь воспринимается как не вполне значимая, как черновик перед чем-то большим.
Даже в этом достаточно сухом описании я в какой то степени узнаю себя и множество своих друзей. Стратегия поведения человека, который создает условия для полноценной и яркой жизни в будущем. Это жертвенный отказ от развлечений или других действий, которые способствуют эмоциональному подъему, — все ради масштабной цели когда-нибудь изменить жизнь к лучшему. Эту программу закладывают с самого детства, когда нам говорят: «вот закончишь школу и …», «поступишь в университет, тогда …», «как начнешь работать, тогда и …» «выйдешь замуж и …» и так далее. В итоге формируется постоянное ожидание переломного момента в будущем, чтобы начать действовать так, как хочется.
Образ будущего чаще всего имеет положительную окраску, поскольку кажется потенциально более выигрышным из-за возможности выбрать новый путь: прошлое уже нельзя изменить, а в настоящем условия якобы этому не благоприятствуют. Но как правило практически каждому доступен свободный выбор жизненного пути. Однако свобода часто сопряжена с неопределенностью и нестабильностью. Большинство людей просто бояться взять ответственность за свою жизнь, нарисовав в своей фантазии идеальную картину мира. Они постоянно находятся в ожидании того самого переломного момента когда весь пазл сложится правильно и они начнут жить полноценной жизнью. В таком поведении конечно есть и свои плюсы. Когда наша жизнь ограничена определенным планом, у нас есть устойчивое представление о будущем, нам не нужно самостоятельно принимать решения, наше поведение становится понятным для других. Однако и минусов в таком подходе достаточно. Растет недоверие к собственным чувствам и критичное отношегие к своим истинным желаниям, будучи одержим какой-либо сверхценной идеей, навязанной извне. Потеря навыка самостоятельно распоряжаться своим временем и планировать свою жизнь, ставить перед собой цели, разделять ответственность.
Как следствие, развивается неуверенность в себе и страх перед будущим.
Самое страшное это когда человек годами не реализовывает свои планы, откладывает решение насущных вопросов до наступления определенного события. В какой-то момент он обнаруживает, что упущено много времени, что он уже бессилен осуществить свою мечту или его мечта перестала быть актуальной. Бремя накопленных проблем приводит к нарушениям психического и физического здоровья; человек теряет уверенность в своей способности принимать решения, справляться со сложностями и управлять собственной жизнью.
Я и сам часто замечаю что некоторые свои решения переношу на "более удобное время" но оно как привило не наступает. Как же много я трачу времени на представление идеальной жизни в будущем вместо того чтобы жить здесь и сейчас. Вместо того чтобы впитывать положительные эмоции из настоящего которым я сам могу управлять, пытаюсь нарисовать себе выдуманные эмоции которые могут быть в будущем.
Выбираться из этой ямы фантазий мне помогаю две вещи. Осознание того что мое время не бесконечно и список нерешенных проблем, нереализованных планов. Ключ к счастливой жизни всегда был в моем кармане, жить сейчас и не откладывать ничего на потом.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь и ставьте лайк.