Еще два года назад в экономике Соединенных Штатов все было отлично — деньги печатались, доходы компаний били рекорды, а зарплаты простых американцев росли как на дрожжах.
В таких тепличных условиях следовать модной повестке было проще простого — практически в каждой корпорации появился свой «директор по разнообразию и инклюзивности», который отвечал за соблюдение расово-гендерных квот. Подобное корпоративное управление активно навязывалось крупнейшими американскими фондами — тот же BlackRock инвестировал лишь в «прогрессивные» компании, где приверженность либеральным принципам стояла наравне с получением прибыли.
И никого особо не волновало, справятся ли идеологически правильные сотрудники со своими обязанностями — отрицательная селекция кадров лишь набирала обороты и превратилась в системное явление. Когда экономика накачана деньгами, то минусы такой политики просто не ощущаются — в кресле директора может сидеть даже обезьяна, а бизнес все равно будет процветать и приносить доход.
Но в прошлом году ситуация начала меняться — из-за высокой инфляции пришлось выключить печатный станок и поднять ключевую ставку, что сразу же сказалось на стоимости кредита и на потребительском спросе. В Белом доме могут сколько угодно говорить о «силе и мощи американской экономики», но цифры не обманешь — прибыль корпораций падает уже который месяц подряд, так что их руководство чувствует приближение кризиса на собственном кошельке.
Поэтому им не остается ничего другого, кроме как закручивать гайки — одни лишь технологические компании уволили уже более сотни тысяч сотрудников, превратив знаменитую Кремниевую долину в полупустыню. Еще хуже дело обстоит в сфере развлечений — мало того, что американцы сейчас экономят и отказываются от посещения парков и кинотеатров, так еще и пропаганда либеральных ценностей обернулась огромными убытками.
Самым ярким примером этому является компания Disney – за прошлый квартал от ее платного сервиса отписалось более 4 миллионов человек, а ее радужно-инклюзивные «Русалочка», «Странный мир» и «Базз Лайтер» провалились и стоили ей около миллиарда долларов. Та же самая картина наблюдается и у стримингового сервиса Netflix — его подписчики уже вдоволь насмотрелись на расово-гендерные фильмы и не хотят за них больше платить.
Так что новая суровая реальность добралась и до «директоров по инклюзивности» - от них отказались десятки американских корпораций, и первыми в этом списке стали злосчастные Disney, Netflix и Warner Brothers. Более того, конгрессмены-республиканцы собираются начать расследование в отношении тех компаний, которые продолжают продвигать либеральные ценности — по их мнению, такая политика грозит экономике США серьезными последствиями.
И ведь с этим не поспоришь — так два года назад ФРС Калифорнии возглавила некая Мэри Дейли, которая стала первым представителем ЛГБТ на такой высокой должности. При этом в сфере финансов она не проработала ни одного дня — до этого назначения будущая банкирша занималась проблемами глобального потепления и социального неравенства. Итоги ее правления неутешительны — она объявила Silicon Valley Bank и First Republic Bank непотопляемыми, после чего они обанкротились и чуть не утащили за собой всю банковскую систему.
Но отказ от модной повестки — это не единственный признак надвигающегося кризиса, ведь совсем скоро США могут столкнуться с крупнейшей волной забастовок в их новейшей истории. При этом сфера развлечений уже бастует — голливудские актеры и сценаристы требуют повышения зарплаты и гарантий того, что их рабочие места не отнимет искусственный интеллект.
К ним хотят присоединиться работники почтовых служб и автомобильной отрасли — первых не устраивает огромная нагрузка и низкие зарплаты, а вторые возмущены зелеными субсидиями на производство электромобилей. Только по линии профсоюзов в забастовках собираются принять участие 650 тысяч человек — всего же экономической ситуацией в стране недовольны 70% американцев, так что стачечная волна вполне может перерасти в настоящее цунами.
Последствия подобного праздника непослушания мы уже наблюдаем в Британии — ее экономика не справилась с «зимой недовольства» и быстренько скатилась в рецессию. Британские власти просто не могли пойти на требования бастующих — то же самое будет и в США, ведь Белый дом чисто физически не может поднять людям зарплаты из-за опасности нового витка инфляции.
Так что кризис уже буквально витает в воздухе... а его сочетание с безумной президентской гонкой сделает обстановку в Штатах крайне напряженной и непредсказуемой.