Найти тему
Правнук Кулибина

Странный вкусный гриб

Наверное, в прошлом каждого человека, кусочком юности обозначена тяга к опытам над жизнью, тяга к не совсем обычному, или, скажем так, к не совсем традиционному. Из этой своей поры я помню одну интересную тему. Об этом, мои дорогие подписчики, вам и поведаю.

Будучи подростком, задолго до службы в армии, некоторое время жил с отцом вдвоем, так уж вышло. Жили мы тогда как-то безалаберно. Ничего плохого я в этом не вижу и теперь, но вспоминается тот период как-то холодно и серо, если так можно выразиться. Готовить еду готовили, но оба не очень это любили, поэтому ходили «столоваться» к моей бабушке. Необходимость этого объясняли, и небезосновательно, еще и тем, что бабушку надо навещать часто, и что ей ведь тоже необходимо о ком-то заботиться. Ходили мы в такой «поход» (кстати – четыре километра, если туда-сюда и, часто, по два раза в день – ходить любили оба). Старались ходить разными маршрутами для разнообразия. Иногда отец был занят, и мне приходилось идти навещать обедо-обильную бабушку одному.

Я шел один и шел через город – нужно было пройтись по магазинам, то есть, как теперь говорят, наладить шопинг. Проходя мимо девятиэтажного дома, увидел молодую, хорошо одетую женщину, что-то ищущую в редких кустах. Мне это показалось странным, и я стал приглядываться к ней, пытаясь понять, что это такое она выделывает! Сосредоточенная дама не замечала меня, подошедшего уже совсем к ней близко, и тогда я сам обратил внимание на себя и на свой интерес к ее действиям. Я старался быть максимально вежливым, чтобы не вызвать в свой адрес негативных эмоций – мне действительно было интересно, что она выискивает и складывает в пакет. А собирала она грибы! Грибы, знакомые многим горожанам, но никогда съедобными их не считавшими.

Женщина с каким-то превосходством знатока поведала мне о том, что это… шампиньоны, что она их собирает давно, что ест сама, кормит всю семью и даже своих детей…

Очень меня заинтересовала тогда эта тема. Теперь я бы поостерегся брать любые грибы в черте города, зная их поразительное свойство, словно губка, собирать в себе и концентрировать многие ядовитые вещества, особенно тяжелые металлы. Тогда же я удостоил своим вниманием читальный зал в поисках информации об этих грибах. Информацию я нашел быстро. Понял, что это никакие не шампиньоны, хотя и их близкие родственники.

И так, встречаем – Навозник белый!

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Гриб копринус (Coprinus) известен давно, мало того, он, без преувеличения, известен, практически, всем, хотя многие не обращают на него внимание. В настоящее время этот гриб стал городским, потому что встретить его можно в городе в самых необычных местах – в городских скверах, вдоль тротуаров, прямо под вашими окнами. Как ни странно, но гриб любит заводские территории, где в землю попадает минеральное масло.

Но в прошлом и позапрошлых веках, основное место его произрастания были луга, с выпасом домашних животных, в основном коров. От того у него есть и второе название – навозник белый. Естественно, что в черте города копринусы, впрочем, как и любые грибы, собирать ни в коем случае нельзя, так как гриб, по природе своей, аккумулирует многие вредные вещества, особенно тяжелые металлы, о чем я уже писал выше.

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Период, когда можно собирать копринусы, довольно большой. Они лезут из земли с середины лета и, порой, стоят до самых заморозков.

Всего описанных видов копринуса шесть. О пяти из них писать не буду, выглядят совершенно, как поганки, хотя и не ядовиты. Навозник белый в этом семействе поистине аристократ!

Гриб уникален многими своими свойствами. Например, в прошлом из него изготовляли так называемые симпатические чернила для тайнописи. Есть сведения, что такие чернила использовались многими странами для сохранения государственных секретов при обмене почтой.

Вкусовые качества гриба описаны многими знаменитыми людьми. Я давний любитель этого чуда природы, хотя отмечу, что вкус его довольно необычен и несколько отличается от привычного грибного.

Копринус родственник знаменитого шампиньона, хотя и очень от него отличается по многим параметрам. Общего у этих двух грибов, пожалуй, свойство пластинок чернеть при старении. Старый гриб сопливится, края загибаются вверх, он истаивает и выглядит отвратительно.

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Хороши молоденькие копринусы, только что вылезшие из земли. Растут группками, с одного места иногда можно набрать целую корзинку. Я жарил копринусы с большим количеством лука в сливочном масле. Перед жаркой рекомендуется отварить грибы в течение десяти минут, хотя лично я так никогда не делал, полагая отваривание перестраховкой, убивающей аромат.

У копринуса есть одно уникальное свойство, из-за которого он считается условно-ядовитым. И именно из-за этого необычного свойства он известен многим людям. Он блокирует образование в организме фермента алкогольной дегидрогеназы, разлагающей промежуточный продукт разложения алкоголя – уксусный альдегид, который, в свою очередь, крайне ядовит. Попросту этот гриб ни в коем случае нельзя употреблять вместе с алкоголем. Это свойство издавна используется в народе для лечения алкоголизма по типу печально известного антабуса. Достаточно использовать его один раз в два дня, чтобы, при употреблении спиртного, человек почувствовал симптомы сильного отравления. Состояние при этом столь неприятное – тошнота, потливость, чувство страха, что несчастный пьяница на уровне условного рефлекса просто будет бояться и в будущем притрагиваться к рюмке! Метод, прямо сказать, варварский, я не стал бы его рекомендовать без консультации с врачом, однако препараты уже имеются в продаже.

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

К сожалению, в современном мире не так просто пойти за город на поле, где пасутся коровы, чтобы набрать экологически чистых копринусов. Теперь это доступно разве что сельским жителям, да и то не везде. Как я уже писал выше, гриб переселяется в город, и ничего с этим не поделаешь. На полях, где во времена моей юности паслись коровы, и где по грибы пасся я сам, стоят многоэтажные коттеджи, обнесенные глухими металлическими заборами. Гриб уходит от человека. Даже в городе он встречается уже гораздо реже.

Материалы по данной статье взяты из моих же собственных статей на ресурсах

https://saitotziv.ru/

https://www.9111.ru/

и, возможно, на других сайтах.