Найти тему

Ариадна Эфрон. Дневники 1919-1921. Книга детства. «День хороший и солнце ждет вас на столе»

Наверное, если в природе существуют «писатели дневников», то должны появиться и их читатели. Почему же дневник именно «её»? Может, потому, что женские дневники – это особого рода литература. Они сильно отличаются от дневников, написанных мужчинами, женский дневник – это всегда куда более индивидуальный «случай».

В рубрике будут представлены дневники вне соблюдения строгой хронологии – и женщин из прошлых веков, и современных сетевых писательниц, и представительниц модного жанра «автофикшн». Главное, чтобы авторами текстов были незаурядные личности.

-2

Были мы – помни об этом

В будущем, верно, лихом!

Я – твоим первым поэтом,

Ты – моим лучшим стихом.

За дневник Ариадну усадила Марина. Одна незаурядная личность – другую. Взрослая – ребенка, дочь. Цветаева – Эфрон.

В результате был написан удивительный текст, который литературоведами признается уникальным.

Первая запись в дневнике Али (шесть лет):

«Моя душа хочет вырваться. И я брожу в каком-то недоуменьи. Я брожу. И я хожу, в плену Душа моя».

В необычности девочки никто не сомневался. «Макс, как ты себе представляешь Алю в будущем? Какова должна быть нормальная дочь Сережи и меня? – задавая вопрос Максимилиану Волошину, Марина провоцировала и получала: «– И Вы ещё думаете, что у Вас может быть нормальная дочь?!».

Максимилиан Волошин и Марина Цветаева. Диалог.
Максимилиан Волошин и Марина Цветаева. Диалог.

В ответе ничего кроме правды. Обе линии – отцовская и материнская – замес яркого, сложного, противоречивого. В тихий омут «нормальности» такое не затянет.

Они познакомились в Коктебеле, Марину пригласил погостить ее старший друг Максимилиан Волошин. Восемнадцатилетняя Марина искала на берегу моря красивые камни, семнадцатилетний Сергей подошел и начал ей помогать. Марина посмотрела в его огромные глаза с неправдоподобно длинными ресницами и подумала: «Если найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж». Конечно, Сережа нашел этот сердолик, а с ним добыл и сердце Марины.

Марина и Сергей. 1911 год.
Марина и Сергей. 1911 год.

«Да, я, пожалуй, странный человек, Другим на диво! Быть, несмотря на наш двадцатый век, Такой счастливой! Не слушая о тайном сходстве душ, Ни всех тому подобных басен, Всем говорить, что у меня есть муж, Что он прекрасен!..»

У молодых родителей появляется дочь – чудесный ребенок с огромными, голубыми как у отца, «венецианскими» глазами. Детство ее безоблачно и безмятежно. Семья живет в Москве в «волшебном доме» Борисоглебского переулка.

-5

Имя для дочери подбирали долго и дали, по признанию Цветаевой, «от романтизма и высокомерия».

Только вот все звали Ариадну Алей, даже сама Марина. Видимо понимала, насколько обязывало выбранное экстравагантное имя. Романтизму и высокомерию пришлось немного потесниться. Хотя Аля, казалось, родилась, как Дюймовочка – сразу девочкой, а не младенцем. Ей было от природы дано необычайно много, так много, что это изумляло всех, кроме матери. Та воспринимала незаурядность дочери, как нечто само собой разумеющееся.

-6

Так и случилось. Ариадна будет литературно и художественно одарена, к четырем годам начнет «бегло и осмысленно» читать, к пяти – писать. К шести–семи – «связно и вполне грамотно» вести дневники с отнюдь не детскими размышлениями и слогом.

« – Марина! Это будет моя любимая тетрадь. Я назвала ее по Вашему имени, потому что почувствовала, кто Вы. Я пишу. Мне странно! Я сейчас очень должна беречь дни моей детской жизни. – Шести лет. Я назвала эту тетрадку – Мариной. Назвала ее так, потому что поняла, кем могли бы Вы сделаться. – Царицей. А теперь живете самой бедной женщиной. Господи! Ваша юность, желающая любви, проходит в бесплодном раскаленном городе».

Все меняется. Жизнь становится очень трудной и драматичной. Уже взрослой Ариадна Эфрон сказала о своих дневниках 1919-1921 годов (как всегда скромно о себе):

«Так как начало моей «письменности» совпало с началом Революции, записи эти, полвека спустя, может быть, представляют какой-то интерес».

Но в другом месте своих воспоминаний не удерживается от восхищения той собой, маленькой:

«Какая раскованность, какая свобода характеристик! Подумать только, как она писала!.. Нет, я бы теперь так не смогла».

Аля с сестрой Ириной.
Аля с сестрой Ириной.

В дневнике Аля, конечно, пишет о родителях.

-8

«Моя Мать очень странная. Моя Мать совсем не похожа на мать.

Матери обыкновенно рады, что у них есть ребенок. Они восхищаются всеми его движениями. А моя Мать почти не любит маленьких детей.

У нее светло-русые волосы, они по бокам завиваются. У нее зеленые глаза, нос с горбинкой и розовые губы. У нее стройный рост и руки, которые мне нравятся.

Она не любит, чтобы к ней приставали с какими-нибудь глупыми вопросами. Она тогда очень сердится».

А вот о Сергее, который на фронте:

«Мой отец очень храбр. Он очень слаб, в нем есть много внутренней силы. Он очень красив, у него стройный рост, он высокий, у него серо-зеленые глаза, огромные грустные.

Есть такие голоса, / Что смолкаешь, им не вторя, / Есть огромные глаза / Цвета моря.
Есть такие голоса, / Что смолкаешь, им не вторя, / Есть огромные глаза / Цвета моря.

Черные волосы, лицо длинное тонкое бледное. … Он был на войне. Он молодой. Он такой бессильный пошел за родину».

-10

«Если бы сейчас явилась волшебница и спросила бы меня, чего я хочу, я бы сказала: «Я хочу, чтоб мои родители и я жили до тех пор, пока не погаснет мир».

И еще:

«Я бы хотела, чтоб Россия была самой смелой, громкой страной, чтоб все ее славили, любили, приезжали смотреть и славить и кричать хором: «Ура!..» Я бы хотела, чтоб все виновники приходили, становились на колени перед Россией, цаловали ее ноги. (Землю.)»

Читать детские дневники Али нелегко, они кажутся нереально взрослыми. Особенно, когда знаешь о уже свершившихся и о будущих трагедиях в ее семье.

«О мои 8 лет! Дождливый день, уныло и однообразно стучит дождь. Я знаю. Я жалею все проходящее. Жалею последний день Старого года, жалею последний день своих старых истрепанных 6,7,8 лет. О мои старые преданные 8 лет! Завтра скажу: «Где вы, где 8 лет?» Завтра скажу: «Где не изменившая верность целого года?»

Прощай. Прощайте, 8 лет. Люблю и вечно верна. Твоя Аля».

-11

И все же, все же…Цветаевская невероятная тонкость понимания, которую она «вживила» в маленькую Алю, помогла ей написать гениальные и ныне изданные шесть-семь тетрадок дневники 19-21 годов (тяжелейших!), в которых – вот поразительная вещь! – отражен непрерывный праздник. В них постоянно происходят чудеса. Однажды, когда она ищет для Марины четырехлистник на счастье и находит его, девочка пишет: «Я так обрадовалась, что испугалась». И действительно, мир этого волшебного ребенка – это мир пугающего страшного счастья.

О голоде, хотя они голодают, очень мало, о том, что Цветаева рубит мебель на дрова – тоже. Зато в дневнике есть удивительные люди – ученики Вахтангова, красавец Юрий Завадский. Сонечка Голлидэй. Там много о том, кто в кого влюблен и очень мало о быте.

Талантливость дочери Цветаевой поразила в свое время Анну Ахматову, которая в ответ на письмо к ней Ариадны от 17/30 марта 1921 года писала:

«Милая Аля, Очень ты меня обрадовала и письмом и образком и стихами. Мне очень хочется приехать в Москву и посмотреть на тебя – какая ты, что в 8 лет так хорошо пишешь и все замечаешь. Моему сыну Левушке тоже 8 лет но он не умеет писать так интересно. Спасибо, дорогая Аля, за иконку. Целую тебя. Твоя Ахматова».

Анна Ахматова с сыном, Львом Гумилевым (пока еще Лёвой)
Анна Ахматова с сыном, Львом Гумилевым (пока еще Лёвой)

1922 год. Нашелся Сергей, о встрече с которым Марина уже и не мечтала. Он за границей. Марина с Алей покидают Россию. Закончился мир Борисоглебского волшебного чердака.

-13

Мой первый шаг! Мой первый путь / Не зреньем узнаю, а сердцем.

Ты ждал меня! о, дай вздохнуть, /Приотвори мне детства дверцу!

…Ты помнишь? Все, чем был богат /Ты отдал, щедр и неоплачен,

Мой первый дом, мой первый сад, / И солнце первое в придачу.

Так, откровеньями маня, /Путем младенческих прогулок

Ты ввел когда-то в жизнь меня, /Борисоглебский переулок!

-14