Так хорошо и по-человечески понятно спел Митяев.
А я как-то пропустила в этом году день летнего солнцестояния. Только вчера, собирая последнюю черешню, поняла, что половина лета прошла.
Ягодными знаками у меня всегда лето на части делится.
Клубника началась - скоро отпуск, черешня отходит - серединка, арбузы по 100 рублей -День Знаний на носу.
Грустно, потому что полноценно живу только летом. Осенью вечно завал на работе, неделя за неделей пролетает, некогда головы поднять. Бах - Новый год. А там такие холода промозглые в Приморье, что я лишний раз и на улицу не выхожу. Дом - машина - работа - машина -дом. И все к обогревателям поближе стараюсь держаться. Как бабушка часто говорила:
Мы с тобой, Ёлочка, тепличные растения".
Так и есть. Помоложе еще можно было меня уговорить на горку, шашлыки в лесу или еще какой отдых в валенках. Теперь за всю зиму от силы раза два на такие зимние забавы соглашаюсь. Жду весны. А ее частенько нет до мая, бывает, в апреле снег еще выпадет.
И весь период с сентября по апрель проходит в ожидании лета, потемках короткого светового дня: на работу едешь - темно, домой - снова темнеет. Время суток, когда и теплее и светлее всего, проводишь в помещении.
Важность лета не только в тепле и свете, самое главное - свобода. Во всем! Можно встать, когда само встанется, можно завтрак в пижаме готовить, можно весь день во дворе провести (как вчера), можно резко в машину прыгнуть и поехать куда угодно.
Последний пункт в нашей семье уже в традиции. В машине у мужа вещмешок с самым необходимым. У меня в шкафу две сумки с детскими и моими сменными одёжками, походным постельным. Это позволяет сэкономить время на сборы, за завтраком решили, что дома сидеть не хотим, а в обед мы уже совсем в другом месте.
Есть, конечно, и запланированные поездки, где билеты нужно заранее покупать, ночлег продумать, может бронь, планы скорректировать. Но спонтанно рвануть - особый кайф.
"Куда хочу, туда лечу!"
Еще одна наша летняя традиция, кому-то может странной показаться)
Мы отовсюду привозим ... камни! И песок.
Например, на Ханку съездили, набрали желтого крупного песка пару пакетов. Дети отдельный пакетик собирают, там выбранные ими штучные камешки и ракушки.
С Уссури камни оригинальные, особенно где сильное течение, они обтачиваются рекой до причудливой формы.
С побережья Японского моря привезли черный вулканический песок и такие же камни, пляж так и называется - "Черные пески".
В следующий раз поехали на "Белые пески". Там очень мелкий белый песок, как сахарная пудра, крупные позолоченные ракушки.
И так уже несколько лет везем природные сувениры)
Высыпаем их во внутреннем дворе, где качелька, лужайка.
Когда отдыхаем семьей, я всегда рассматриваю, что под ногами, спрашиваю мужа:
-Помнишь, вот эти рыжие?
-Ага, 2019-й, когда с Ивановыми на "Робинзон" ездили.
А дети из бассейна ножками то в ханкайский, то в морской песочек - прыг, по гальке пробежали, по камням и ракушкам.
Лучше нет такого природного массажа от плоскостопия.
У забора сама собой какая-то красота расцветает.
Эх, лето...
В памяти всплывают отрывки из чудесной повести Астрид Линдгрен "Мы на острове Сальткрока":
Нет, никто не может отнять сияния красоты и радости лета, которое расцвело вокруг нас именно теперь. Все благоухает, и все цветет, повсюду — лето; кукуют все кукушки, щебечут и поют все птицы, радуется земля, а вместе с ней и я.
— Нельзя же разгуливать по Сальткроке с яйцом всмятку на груди в праздник летнего солнцестояния, — сказал Мелькер. И он, добрая душа, пошел домой за одной из своих рубашек для Кристера.
И еще, как Пелле кролика купил, как Чёрвен-колбаска с Боцманом катер встречала.
И как дети в шхерах потерялись, а отец таблетку успокоительную хотел выпить, но она прилипла к носу и совершенно не помогала успокоиться))
И названия глав, как из нашего бытия:
"Настал день летнего солнцестояния",
"День равный целой жизни!",
"Лето, как ни странно, всегда кончается слишком быстро!"
Это самая летняя книга на свете! Почитаю детям сегодня.
А с чем у вас ассоциируется лето? Какие у него приметы, знаки? Какие семейные традиции?