Как появляется песня? Чудо, волшебство или вдохновение? Из пустоты и тишины появляется то, что мы называем песней.
Как рождается это переплетение слов, музыки, образов?.. Небольшой кусочек мира, который практически живет своей жизнью. Мира, в который можно заглянуть или даже полностью погрузиться и прожить маленькую историю, которая породила его…
Попробую разложить на шаги...
Если попытаться подойти к этому чуду рождения песни совсем сухо, то можно сказать, что всего-то нужно 5 шагов:
- 1 ШАГ: Рождение песни (мелодия, гармония, слова)
- 2 ШАГ: Аранжировка
- 3 ШАГ: Запись
- 4 ШАГ: Сведение
- 5 ШАГ: Исполнение и передача образов слушателю
Но давайте заглянем в этот процесс.. Когда же песня начинает жить, когда рождается этот «Маленький мир» и открывается другому человеку?
Итак, 1 ШАГ: Рождение песни (мелодия, гармония, слова)
Абсолютно точно, что не всегда одинаково. Зависит от силы потока. Это могут быть, как говорят, «Муки творчества», когда пишешь, потому что не можешь не писать, но при этом процесс занимает много времени, проходит тяжело и не «отпускает», пока все не выложишь на бумагу.. а может быть неуправляемый поток, который невозможно остановить… Стремительный и мощный.. В этом случае песня может появиться за 10-15 минут.
Если подойти технически, то возможны 3 варианта:
1) Один из вариантов – это слова + музыка.
Когда к стихам добавляется мелодия и получается песня. Но по мне, такие песни слишком «правильно» построены, т.к. музыка накладывается на уже существующий размер стихотворения, у которого уже есть свой ритм. Может быть, дело в том, что я все-таки не композитор, поэтому такой вариант рождения песни в моем творчестве почти никогда не встречается… Это редкость для моих песен. Стихи я пишу, но, как правило, они так и остаются стихами, без музыки.
Пример такой песни: моя песня "Время"
2) Вариант второй – музыка + слова
Рождается мелодия и образы. Сначала это обрывочные образы, которые с трудом возможно различить. Постепенно они прорисовываются отдельными словесными фразами внутри мелодии, складывается история, сначала как будто подслушанная или подсмотренная, не совсем ясная. Не всегда даже возможно заранее знать концовку песни. Хочется написать одно, но это как будто уже предопределено и неподвластно… Как узнавание истории, а не ее сочинение.
Моя песня, которая прорисовывалась постепенно, как паззл - моя песня "Тишина".
3) Третий вариант – Последовательное воспроизведение
Наиболее быстрый вариант. Когда эмоции переполняют, мелодия звучит и слова рождаются, звучат в голове так, что практически не успеваешь записывать… Как будто слушаешь их. Похоже на второй вариант, но не нужно ничего разглядывать, прислушиваться, додумывать. Это мощный поток, который нужно просто поймать и записать. Примерно так была написана песня «Журавли». Слишком много было эмоций, сочинять, думать было просто невозможно.
Песня, которая была написана "на одном дыхании": Журавли
2 ШАГ: Аранжировка
Нужен музыкальный «архитектор», который по Вашим эскизам возводит «Замки песен». Это можете быть и Вы сами, если владеете навыками владения инструментами и создания аранжировок. Я благодарю судьбу за то, что у меня есть такой замечательный человек, который мыслит со мной на «одной волне» и понимает все, что я хочу выразить.
3 ШАГ: Запись
Ну, это, наверное, наиболее техническая часть процесса – запись песни. Хотя техническая она только с одной стороны – со стороны записи звука как такового… С точки зрения самого процесса – творческая и непредсказуемая. Все зависит от настроя, ауры, погоды, да и мало ли еще от чего... Можно часами перепевать куски песен, а можно одним дублем записать все…
4 ШАГ: Сведение
Здесь все напрямую зависит от качества исходного материала, таланта и ушей мастера, техники, терпения и трудолюбия.
Процесс долгий.
5 ШАГ: Исполнение и передача образов слушателю
А вот это уже премьера. На этом моменте закончено строительство «Мира песни» и сорвано покрывало. А дальше… Все, кто вокруг, все кто может услышать песню, увидит этот построенный замок, если он достаточной величины, если он достаточно красив, чтобы его увидеть, заметить. Он создан, и я его вижу. А вот сможет ли другой человек разглядеть этот замок, заглянуть в него, услышать и прочувствовать историю, живущую в нем… На все это уже невозможно повлиять… Мир, описанный в каждой песне, уже ожил. А вот получилось ли сделать его открытым, заметным и интересным для Вас, слушателей, решать каждому из Вас. Я хочу поделиться своими мирами песен, я надеюсь, что Вы разглядите в них то, что живет в них, то что вижу я. И надеюсь, что для кого-то это будет близко и понятно.
Ставьте 👍 , если нашли для себя что-то интересное!
Подписывайтесь на канал, здесь будут мои видео, стихи и статьи о творчестве.
Если интересно, можно послушать мои песни на всех музыкальных площадках, например, тут: Марина Нецветаева (Яндекс-музыка)