У нас в Воронеже довольно много известных не только в нашем регионе, но и на всю страну, памятников, которые едут посмотреть туристы отовсюду. Сюда можно отнести памятник котенку с улицы Лизюкова, например. Памятник Славы наблюдают абсолютно все гости, приезжающие из столицы нашей Родины. Памятники Платонову и Есенину. Очень многие мелькают на страницах СМИ и всевозможных блогов гостей города. Но есть в этой категории и памятники, которые кажутся не только необычными для гостей, но и вполне себе непонятными для самих местных жителей. О них сегодня и поговорим.
А начать как раз стоит с памятника Маршаку. Как я считаю, это вообще один из самых добрых и теплых памятников, виденных мной ранее. Мы привыкли уже к тому, что памятники писателям обычно просто задумавшись смотрят вдаль, а в этом прекрасно все. Сам Самуил Яковлевич выглядит очень добродушным. Такое чувство, что он просто на секунду остановился пообщаться со своей музой, которая представлена здесь девочкой с крыльями. В этот момент к нему на руку присела небольшая птичка. Очень тепло, радушно и спокойно.
Памятник Незнакомке является одним из самых загадочных в нашем городе. По поводу него существует множество версий происхождения. Одни говорят, что установили его владельцы близлежащего магазина, другие - что Союз писателей. Множество версий. На самом деле, и это редкость в наше время, автором идеи и ее, так сказать спонсором, действительно является владелец одного из близлежащих бутиков. Прообраза никакого Незнакомка в себе не несет, как нет у нее и прототипа. Просто добрый человек решил сделать красивый памятник в подарок городу за свои собственные средства, за что ему большое спасибо.
Довольно интересный памятник, который и не памятник вовсе, это - обычная табличка. Хотя обычного в ней мало. Несколько лет назад она появилась на фасаде дома номер 45 по улице Карла Маркса. Надпись на ней гласит о том, что в данном доме с 2063 года по 2065-й проживал изобретатель машины времени, некий Савельев. Сейчас на дворе 2023 год и что там будет спустя 30 лет, нам пока не известно. А вот касаемо данной таблички есть один интересный момент. Когда ее только повесили, то оказалось, что в законодательстве предусмотрена статья о том, что нельзя вешать мемориальные доски без уведомления на то местных властей. Но, в данном пункте есть оговорка - касаемо известных личностей прошлого. А вот про будущее там нет ни слова, что и ввело всех в ступор, заставив довольно продолжительное время табличку висеть на своем месте. Но, на самом деле, у Савельева, изобретателя машины времени, есть и прототип - Семен Васильевич, персонаж фантастического рассказа "Парадокс дедушки".
Есть у нас под Воронежем памятник, который известен как один из самых необычных далеко за пределами города. Это памятник коню Ярыжу, который находится у одного из гостиничных комплексов за пределами города. Установили его в честь юбилея данного комплекса, а олицетворяет он, как указано в проектной документации, силу и благородство. Силу видимо олицетворяет то, что в зубах он держит рельсу. А вот насчет благородства не совсем понятно. Учитывая его непропорциональное телосложение, в глаза все же бросается совсем другое. Что именно? Да вы и сами понимаете. Ну что можно сказать, по крайней мере здесь точно понятно, что это мальчик.
Памятник ДНК в свое время, еще в 70-е годы, перевезли к нам в Воронеж из города Зеленоград. Очевидцы событий тех лет рассказывают о том, что данный памятник жителям Зеленограда совсем не нравился и они, в прямом смысле слова, сплавили его в Воронеж. Тем не менее, это не просто памятник во славу Советской Науке, он еще в своем роде уникален. А уникален тем, что является единственным в мире памятником, на котором изображена ДНК, аналогичных нет больше нигде.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов