Путь святой Коломны

Меня ни сколько не удивило, что в русском городе с такой богатой историей находится такое большое количество святых земель. Я очень давно хотела посетить то самое место где молился Иван Грозный и Дмитрий Донской. Я уверена стены помнят те молитвы и дают нам силу, но и мы не должны забывать о нашей сильной Вере и она живёт не только в наших сердцах.

Коломна
Коломна

Люди, что жили в этих святых местах, молили Бога о спасении страны от многих напастей, и просили Бога о мире именно для нас, для потомков. Мы не должны это забывать, мы должны быть достойными потомками такого великого рода.

Признаюсь, мы много ездим по монастырям, и святым местам, и каждое место занимает в моем сердце определенное место. Город Коломна меня очень впечатлил, можно сказать тронул до глубины души.

Итак, начинаем путешествие по святой Коломне.

Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь

Согласно преданию, в далёкие времена, Дмитрий Донской дал обет, что если победит на Куликовом поле, то построит монастырь. Как мы знаем, Дмитрий Донской и его войско победили противников и, великий князь сдержал обет.

Фото из интернета. Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь
Фото из интернета. Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь

В 1381 году князь построил мужской монастырь, и назывался он обетным. Монастырь имел и стратегическое значение – он охранял дорогу из Владимира в Коломну.

В наши дни на территории есть действующий собор Рождества Богородицы и православный храм «Церковь Федоровской иконы Божией Матери».

Так же в наши дни ведутся восстановительные работы, мне всегда греет душу мысль, что наши достояния не забыты.

Однако и сейчас мы насладились красотой монастыря. Движемся дальше.

Успенский Брусенский монастырь

Монастырь был основан в 1552 году в честь великого похода на Казань. Как нам известно, эти годы выпали на правление благоверного Царя Иоанна Васильевича, по моему мнению, один из самых сильных правителей Руси.

Успенский Брусенский монастырь
Успенский Брусенский монастырь

Раннее на этом месте была деревянная церковь, но в честь победы был построен монастырь, а в XX веке здесь был найден камень с такими словами:

"Лета 7060 (1552) прославлена бысть сия церковь Успения Пресвятыя Богородицы при Благоверном царе Великом Князе Иоанне Васильевиче и епископе Коломенском Феодосии".

Так же в XX веке на территории монастыря был построен Крестовоздвиженский собор, это очень необычный объект архитектуры. Во внутрь мы не смогли попасть, только любовались красотой этого восхитительного монастыря.

Приближаемся к главной святыне Коломны.

Успенский собор

Этот собор был заложен в 1379 г. великим князем Димитрием Донским, и достроен в 1380 году.

Успенский собор
Успенский собор
Храм построен в честь великой победы русского войска над татаро-монгольским игом.

В 1380 году (в те года строился тот храм) защитник Руси - Дмитрий молился перед Куликовской битвой. Спустя века именно в этом храме молился сам Иоанн Грозный перед походом на Казань. А в наши дни я молила Бога о спасении Руси вновь, годы идут но желания русских людей неизменны.

Храм просто изумительный, в нем чувствуется намоленность и тишина, здесь душа отдыхает, чувствуется сила нашего рода.

Идём дальше и нас встречает Храм Тихвинской иконы Божией Матери.

Это более современное строение, и архитектура здесь совсем иная, разница заметна, ведь на архитектурный стиль всегда была своя мода. Храм правда очень красивый и благодатный. Полюбовались красотой и в путь.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери.
Храм Тихвинской иконы Божией Матери.

Очень интересно наблюдать, что разные по стилю и характеру храмы дополняют другу и напоминают о том, сколько эпох Матушка Русь, и все вместе молятся о нашей стране и о каждом из нас.

Ну а далее нас встречает Храм Воскресенья словущего или Церковь в честь Обновления Храма Воскресения Христова.

Именно в этом храме в 1366 году венчались святой князь Димитрий Донской и святая княгиня Евдокия.

Храм Воскресенья словущего или Церковь в честь Обновления Храма Воскресения Христова.
Храм Воскресенья словущего или Церковь в честь Обновления Храма Воскресения Христова.

Воскресенский храм был домовой церковью великокняжеского дворца в Коломне. Именно в Воскресенской церкви находились древние образы «Воскресение — Сошествие во ад» и «Троица».

Сейчас первое достояние находится в Третьяковской галерее, а «Троица» уже ждёт нас в Храме Христа Спасителя.

В центре города возвышается Иоанно-Богословский храм и его колокольня, хотя сейчас идёт реставрация, это не помешало нам посетить храм.

Это очень светлый и красивый храм, мы нашли очень много восхитительных икон, которые согрели нам душу. Здесь есть очень сильная икона Иоанна Богослова. Она правда восхищает и поражает до глубины души.

Иоанно-Богословский храм
Иоанно-Богословский храм

Именно этого святого православные люди просят о защите в дальних дорогах. А также к святому обращаются женщины, желающие обрести счастье материнства.

Иоанно-Богословский храм
Иоанно-Богословский храм

В храме мы нашли интересный барельеф 17 века "Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим апостолом Иоанном Богословом». Очень приятно, что такая ценность дошла до наших дней.

Дальше нас встречает очень красивый храм.

Это храм во имя святителя Николы Чудотворца или церковь Николы на Посаде.

К сожалению, во время нашего посещения он был закрыт, но он остался в нашем сердце. Место изумительное.

Храм во имя святителя Николы Чудотворца или церковь Николы на Посаде.
Храм во имя святителя Николы Чудотворца или церковь Николы на Посаде.

Храм Пресвятой троицы на Репне

Троицкий храм с пределом Рождества Пресвятой Богородицы был первоначально деревянным, как и многие храмы. Позже к храму был пристроен предел пророка Илии.

Храм Пресвятой троицы на Репне
Храм Пресвятой троицы на Репне

Скажу вам честно, это восхитительное место, нет слов передать какая там энергетика, храм просто согревал своей красотой и духовностью. Чувство, что ты паришь над землёй. Невероятная энергия этого места просто очаровала. Хотелось остаться на время, почувствовать этот свет и ощутить невероятную лёгкость на душе. Красота и блаженство этого храма меня поразила, восхитительная роспись изумила, а энергия наполнила мою душу .

Мы поблагодарили Бога за все, что он нам дал, а также и попросили мудрости сохранить такую великую культуру.

Церковь Троицы Живоначальной Ново-Голутвина монастыря.

Это сказочное место, где растут цветы, поет душа и отдыхает сердце. Нас встретила красивая лестница с цветами и восхитительный светлый храм, где мы поставили свечки и побыли некоторое время.

Церковь Троицы Живоначальной Ново-Голутвина монастыря.
Церковь Троицы Живоначальной Ново-Голутвина монастыря.

Троицы Живоначальной Ново-Голутвина монастыря

Первоначально церковь была деревянной, но 1998 году трудами сестер Ново-Голутвина монастыря была построена это красивая часовня, а так же создана очень красивая мозаичная икона Ксении Петербургской.

Церковь Троицы Живоначальной Ново-Голутвина монастыря.
Церковь Троицы Живоначальной Ново-Голутвина монастыря.

Теперь вернёмся в сам монастырь.

Монастырь образовался в 1799 году на месте бывшего архиерейского дома после упразднения коломенской епархии.

Ново-Голутвин монастырь
Ново-Голутвин монастырь

Сейчас монастырь - это место паломничества многих прихожан. На территории монастыря вы найдете:

  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы
  • Храм святой Ксении Петербургской
  • Часовня святого равноапостольного князя Владимира и великомученицы Анастасии узорешительницы.

Конечно, мы не успели посетить все святые места прекрасного города Коломна, но мы почувствовали духовность этих мест, почувствовали помощь Господа Бога. Поблагодарили своих предков за великую историю и отправились дальше по дороге русского человека.

Читайте интересные статьи о:

Кремле Коломны

Пятницких воротах города Коломна, история захватывает.

Дочитали до конца? Пожалуйста, не забудьте поставить оценку и подписаться на мой канал, я буду вас ждать на дороге русского человека, нам всегда по пути.