По поводу пиратства есть много разных позиций: кто-то считает, что оно недопустимо, а кто-то, что оно является чуть ли не священной обязанностью каждого человека. Последние считают, что пиратство не является воровством. Разберёмся, почему это не так, а также рассмотрим основные аргументы сторонников пиратства.
Это воровство
Существует два вида труда:
- Физический, результатом которого всегда является материальный объект, появившийся или изменивший своё состояние
- Умственный, результатом которого является, обобщённо, информация
Рассмотрим на примере создания такой вещи, как хлеб.
Физический труд
Изготовление (выпечка) хлеба — является физическим трудом. На вход требуются определённые ингредиенты, потребуется оборудование, и на выходе получается, непосредственно, буханка белого.
В чём смысл этого труда? Ведь создание хлеба — это не столько цель, столько средство. Средство обмена. Хлеб можно употребить, получив в замен силы, либо же обменять его на некий эквивалент, продав его экономической системе окружающего человечества.
Итак, план отличный: делаем хлеб, вкладывая свой труд, и продаём его, на вырученные деньги закупаем новые ингредиенты, и по новой.
Что может пойти не так? Нас могут лишить возможности извлечения выгоды из вкладываемого труда, если результат нашего труда, то есть хлеб, кто-то возьмёт без оплаты.
В этом случае, мы вложили деньги в ингредиенты, вложили свой труд в выпечку, но получить эквивалент при продаже не смогли.
Это означает, что произошло воровство.
Умственный труд
Чтобы создать из ингредиентов хлеб, нам нужны не только силы, но и знания о том, как именно его создать.
То есть, нужна информация, которую можно получить только в результате исследования.
Соответственно, мы берём ингредиенты, проводим исследование, и получаем рисунок ключа рецепт хлеба.
Таким образом, вложим труд и деньги, мы получили знания, то есть, информацию.
Информация имеет возможность быть использованной для изготовления хлеба бесконечное количество раз, но и мы также можем использовать, то есть обменивать информацию на эквивалент любое число раз.
Только в этом случае, когда происходит обмен результата труда на деньги, круг замыкается и вложенные деньги не пропадают.
Но и в этой схеме много чего может пойти не так. Например, даже купивший эту информацию, может начать распространять её бесплатно. В этом случае, надобности покупать у нас уже не будет, и результат нашего труда будет использоваться бесплатно без нашего согласия. А значит, отдача, на которую мы рассчитывали, которая должна быть, исчезнет. И мы не сможем продать результат своего труда, ведь эту возможность у нас отобрали.
Значит, произошло воровство.
Вывод
В обоих случаях, если автора лишают возможности извлекать выгоду из результатов его труда, человек не только несёт убытки, но и его труд становится бесполезным. А бесполезным трудом нет смысла заниматься дальше.
Это относится как к пиратству технологий, так и к пиратству чего угодно: игр, фильмов, музыки и прочей информации.
Заблуждения, оправдывающие пиратство
Несмотря на романтизацию образа пиратов в искусстве, вдумайтесь, ведь эти люди грабили и убивали тех, кто зарабатывал своим трудом. Во многом, это применимо и в цифровом мире.
Автор ничего не теряет
Если мы подойдём к результату труда с физической точки зрения, как человек, например, не знающий, что такое письменность, то нацарапать линии на бумажке — это значит не сделать ничего. Но если мы понимаем, что умственный труд приносит физическую пользу, и требует затрат, то в создание информационного объекта, файла, были вложены реальные силы, которые должны быть оплачены, если у автора есть такая необходимость.
Поэтому, автор теряет. Автор теряет возможность получения эквивалентной отдачи за передачу результатов своего труда.
Сначала тест-драйв, потом покупка
Этот аргумент означает, что не весь умственный труд должен оплачиваться.
Представьте, если бы в примере с физической буханкой хлеба покупатель бы стал оплачивать получаемый хлеб только с десятого, а первые девять буханок брал бы без оплаты. Да и то, десятую покупатель бы брал, только если бы девять понравились очень сильно. Но ведь в создание первых девяти мы были вынуждены вложиться.
Точно также, если автор вложил деньги в исследование и продаёт результат своего труда, очевидно, автору нужны эти деньги.
Следует помнить, что тест-драйв организовывает собственник на своих условиях, и только при желании. Нет желания собственника (автора) — нет тест-драйва.
Политический аргумент
О том, что в ситуации сложных взаимоотношений с недружественными странами следует пиратить их продукцию, многие россияне, вплоть до руководства Совбеза, заявляли неоднократно. Но у этого есть существенный недостаток: если целью пиратства является нанесение ущерба иностранным авторам, то надо понимать, что такое действие также ударит и по российским авторам:
Если, вместо покупки, пользоваться пиратским файлом, да, иностранный автор не получит денег за свой труд, это право получится у него отобрать. Но российский автор также не сможет продать результат своего труда, ведь покупатель уже получил нужный файл от иностранного конкурента.
Поэтому, если хочется "наказать" иностранных, например, разработчиков, нужно не пиратить их программы, а покупать российские.
Ставьте лайки, подписывайтесь, у меня много интересного о рунете, программах и электронике