И это совсем не поход в туман на злосчастную лесосеку. Там как раз все понятно. Но давайте по порядку. Фильм "Не могу сказать прощай" простой, как зубочистка. Оттого и гениальный. Кино построено на противопоставлениях. Пустоголовый бабник и фанфарон Ватагин против положительного, ответственного, благородного и честного гаишника Васи. Упорная, верная и жертвенная Лида против сквалыги и предательницы Марты. И наконец "хороший" друг Ватагина Костя против "плохого" друга Миши. Михаил сразу производит неприятное впечатление. Кидает понты направо и налево, хвастается своим материальным положением, обещает осыпать глупого Серегу золотом. Заглядывается на его жену Марту, а яблоко, которым угостила собственная жена, со злостью выбрасывает в помойку.
И тем не менее "Не могу сказать прощай" стал одним из серии фильмов, где советскую молодежь агитировали вернуться домой, к истокам, в деревню. Видимо, в те годы бегство "от сохи" приняло массовый характер. Появились кинокартины, идеализирующие деревенскую жизнь в СССР. "Молодая жена", "Любовь и голуби", и даже в "Белых Росах" что-то такое промелькнуло. Хорошо было жить в деревне в 70 - 80-е годы или нет, судить не берусь, я смутно помню те времена. Зато я хорошо помню, что именно Миша в итоге уговорил Серегу остаться в родной избушке и тем самым послужил "силам добра". Несмотря на это, Ватагин с Мартой все равно были в деревне временщиками. Супружеская пара преследовала простую цель: заработать денег и побыстрее свалить. В отличие от того же Кости, который жизнь положил на строительство дома и связывал свое будущее исключительно с милыми сердцу березками.
И вот Миша гонит Ватагина валить лес в туман, а тот получает тяжелую травму позвоночника. Давайте не забывать, что Мише услужливо поддакивала Марта. Можно ли было отказаться от опасной работы? Легко. Именно так поступил умный напарник Сергея Витек. Послал Мишаню на три буквы и остался целым и невредимым. Однако, в отличие от Витька, Ватагин был не только развратником, соблазнившим Лиду, но вдобавок и идиотом. К тому же, находившимся под влиянием своей жадной жены Марты. То, что Ватагин пошел валить лес в туман - ужасная глупость, но она полностью соответствует уровню развития и характеру Ватагина. В результате этот недалекий человек отправился на делянку в одиночку, а увезли его оттуда в карете скорой помощи под вой сирены.
Мы приближаемся к самому драматичному моменту в фильме "Не могу сказать прощай". Тому самому, когда Миша пришел к Сергею просить подписать бумагу в его пользу. Во-первых, чтобы лично не платить Сергею за инвалидность, во-вторых, чтобы не слететь с работы. Конечно, Ватагин был небольшого ума, но в благородстве ему не откажешь. И хотя Миша был с позором изгнан из избушки Ватагиных, но ушел он с победой - Серега подписал-таки злосчастный документ.
Итак, вопрос. Как вы считаете - правильно ли сделал Сергей, подмахнув бумагу? С одной стороны, весьма вероятно, что эта подпись - самый глупый поступок Ватагина, который многие не замечают. Ведь зло должно быть наказано. А Миша вышел сухим из воды. Это же несправедливо. Я согласен, что Сергей должен был думать своей головой, как Витек, и не ходить в тот день на лесорубку. Но ведь гнал его Миша на работу? Гнал, факт. И именно Миша отвечал за организацию рабочего процесса. А может быть, он еще не раз повторит подобный некрасивый фокус ради выполнения плана? С другой стороны, возможно, Ватагин просто поступил благородно, как настоящий мужик, не стал мстить своему врагу и отпустил его с миром. Что думаете?