Ожидала чего-то немного другого... Снова про установки, снова про полный стакан. Метафора, которую используют все! Парадокс ценности воды при этом не упоминается... Очень захотелось найти какую-то другую, более сочную метафору.
Для простоты и наглядности стакан воды - вполне подходящая аналогия. Более того, визуализация в этой книге чуть более конкретная, с дополнительными атрибутами, которые эту метафору оправдывают. И чуть более конкретно объясняется как именно и зачем менять мышление, а так же много о том, как и почему негативные установки мешают стать богатым.
Где-то давно читала, что степень усвоенности материала можно проверить способностью подобрать свой пример в дополнение к приведенному. И информация ещё и лучше оседает в голове. Я и раньше иногда так делала, но теперь стараюсь поразмыслить каждый раз. Итак, тоже ёмкость и наполнение? Пруд, в котором плавает немного/много рыб? Сад, в котором или чахлые деревья, или же ветви ломятся от плодов? Образ сада мне нравится больше - он подразумевает больший труд, чем наполнение стакана. А работа - это всегда труд, вопрос в соотношении затрат и результатов. И ещё: тут стакан не предполагает изменение объёма - с каким уж родился, такой и наполняй. А вырастить больше деревьев или даже расширить сад - непросто, но вполне реально.
Ещё одно свойство стакана с водой - воду из него легко расплескать. Чтобы удержать благосостояние, стакан должен быть в состоянии покоя, в жизни не должно быть сильных потрясений или постоянных тревог, чтобы в стакан можно было много налить и ничего при этом не терять. Если переносить эту метафору на сад, наверное, надо избавляться от вредителей. И тогда урожай не будет порченным. А то какой смысл от обильного урожая в таком случае?
Впрочем, визуализировать стакан и мысленно наполнять его никто не требует. Тут это просто метафора. Практика обладания, которая предлагается в качестве упражнения, подразумевает концентрацию на том, что уже есть, благодарность за это, осознание пройденного пути, наслаждение своим настоящим. Вроде бы как то самое, не очень любимое мной, "живите сегодняшним днём, не копите, тратьте, и это притянет в вашу жизнь новые источники дохода"... Причём героиня почти мистически предсказывает судьбоносные встречи или будущие обстоятельства, которые и происходят. А с другой стороны она как бы опирается на статистику и создаёт самосбывающиеся пророчества. Будешь ждать - заметишь и скорее всего не упустишь шанс. Хотя бы какой-то из многих, которые на самом деле на каждом шагу, стоит только внимательно смотреть.
Вобщем, я тут как раз, чтобы разобраться в том, как (а если получится, то и почему) то, что ты ведёшь себя "как богатый" помогает и вправду стать богатым (и где грань, когда твоё поведение не принесет ничего, кроме быстрого и яркого разорения).
Мне в какой-то мере понятно, как можно стать богатым, практикуя такой стиль жизни:
- Это и мотивация: есть чего хотеть - вести столь приятный образ жизни постоянно, а не баловать себя какими-то отдельными аттрибутами время от времени. И мне очень нравится такой позитивный подход: я хочу достичь такого уровня жизни не потому что я вижу, как вот так живут другие, и завидую. Нет, потому что я регулярно пробую эту жизнь на вкус, и мне нравится!
- При этом, сознание чистое: если не терзать себя за "бедность", не тревожиться всё время о будущем, можно и поразмыслить спокойно, и увидеть вовремя проблему или возможность.
Кстати, отметила: я явно живу хуже автора (по описанию ее повседневной жизни, а так же отдыха), но я не тревожусь вот настолько о финансах, о недоступности бизнес-класса в самолёте. Я куда-то лечу? Я уже в восторге! Такую тревогу, которую она приписывает себе, я испытывала только тогда, когда едва наскребала на оплату аренды комнаты.
- Опять же, укрепляется вера в себя. Пока читала, задумалась в том числе, что, хоть квартира и в ипотеку и на довольно длительный срок, но мы живем в своей трехкомнатной квартире. Наш уровень жизни несравненно выше, чем был 5 лет назад. И даже по сравнению с уровнем 2 года назад уже произошли изменения. Хотя, маленький ребенок и пособие на него какие-то моменты и нивелируют, всё равно мы живём лучше.
В книге довольно много мистических или эзотерических моментов с сигналами от вселенной и волшебными жестами, многое объясняется предсказаниями (вроде как анализами и интуицией, которую можно объяснить с научной точки зрения), а с другой - многое, что в книге "На богатом" объяснялось как "просто надо", здесь имеет некоторую логическую аргументацию:
Практикуешь обладание - становишься спокойнее - лучше понимаешь, на что тратить, чтобы это принесло именно удовольствие, а не было просто антистресс шопингом или попыткой произвести на кого-то впечатление - снижаешь расходы (за счёт лучшего их качества, отказа от тех импульсивных покупок, которые совершенно не приносят радости лично тебе) - лучше живёшь.
Практикуешь обладание - становишься спокойнее и увереннее в себе - зарабатываешь эффективнее + получаешь лучшую оценку своей работы - растёт доход. Меньше тревог, больше собранности и правильных поступков и принятых решений, и вот карьера развивается быстрее, лучше.
По итогу:
- Продолжаю себя немного баловать. Считаю теперь это ещё и вкладом в пользу снижения стрессового состояния, которое может привести к желанию что-то купить. Я всегда, лет с 15 точно внимательно обдумываю серьёзные покупки, а на мелочи импульсивно трачу не более заранее выделенной суммы. За эти рамки выйти могу, но взвесив решение. В последние лет 5 стараюсь не тратить деньги даже мелочь, если понимаю, что она будет просто так захламлять мой дом. Только если и правда принесёт удовольствие!
- В ещё продолжаю чуть-чуть, несколько это позволяет сейчас доход, менять образ жизни, чтобы больше соответствовал "богатому". Именно в моём понимании, а не по чьим-то стандартам. Уже без удивления отмечаю, что большая часть изменений мне давно по средствам, просто я эту жизнь откладывала.
- Часто читаю о необходимости "благотворительности", и в этой книге тоже об этом есть. Но я мало в неё верю в "общедоступном" формате. Пока предпочитаю лично помогать близким, когда им нужна помощь, в том числе и не финансовая. Ну и дарю подарки с удовольствием) Пока так.
- Практикую изобилие - здесь это благодарность за то, что ты имеешь, концентрация на позитиве и умение наслаждаться моментом. Не переживать из-за трат и не откладывать жизнь на потом. Практикую я его давно, это - составляющая моего характера. Но взяла на заметку некоторые советы.