Найти тему
kot v sapogah

И снова Екатеринбург…

Пишет Кошка В Сапогах

В Екатеринбурге я впервые побывала в девяностые годы, кажется, он тогда еще был Свердловском. С этим городом связаны годы юности моей мамы: она попала сюда по распределению, прожила здесь несколько лет. Работала на заводе Эльмаш, играла в народном театре, а потом уехала в Подмосковье, где вышла замуж за моего отца, и где родилась я.

А еще здесь началась моя тема – инклюзивное образование. Я написала для "Гудка" большую статью о дорожной школе-интернате для детей с ментальными нарушениями, где молодой директор-новатор ввел самоуправление, выборы и даже свою валюту. Тогда подобные новшества в школах были в моде, но для коррекционного интерната это было вообще невероятно.

Мне тогда понравился город и особенно – его архитектурная фишка: здания в стиле конструктивизма. Я долго ходила и разглядывала эти массивные и величественные бетонные ящики, грубо поставленные друг на друга, полукруглые фасады, эркеры, балконы, похожие на выдвижные шкафы. В Москве и других городах они тоже есть, но раскиданы по городской застройке и как-то теряются. А здесь их много, и они придают городу своеобразное очарование и историческую и архитектурную уникальность.

-2
-3

Но странно – кому бы из местных я их ни нахваливала, в ответ слышала лишь одно: "А нам, наоборот, они не нравятся, это наследие ужасных сталинских времен, мы их рано или поздно снесем и все разрушим, а на их месте построим новые дома". Что тут ответишь? Что это история, ее не следует разрушать и лучше оставить все как есть? Но если люди заражены революционной запальчивостью, то их не переубедишь.

С тех пор каждого екатеринбуржца, случайно встреченного в Москве, я спрашивала: "Ну так вы городок Чекистов снесли уже?" Иногда слышала в ответ – нет, но обязательно снесем, дайте срок. Потом уже стали пожимать плечами – будто не понимали, о чем это я. И мне все хотелось самой съездить и убедиться, что все по-прежнему на месте.

Жизнь человека все же длинная, и его порой забрасывает в места, которые он уже не чаял увидеть. Так что недавно я снова оказалась в Екатеринбурге. Здесь многое изменилось, но конструктивизм и городок Чекистов, к счастью, живы. Более того, в городке Сысерть на местном фарфоровом заводе в рамках проекта Антихрупкость сделали сувенирные чашки в этом стиле – дань архитектурному "лицу" Екатеринбурга. И теперь катают эти чашки по разным выставкам.

-4
-5

Видимо, поняли, что от истории никуда не убежишь, проще принять нестандартную внешность города и смириться с ней, чем сравнивать с землей собственную визитную карточку.

Ну а я, как говорится, закрыла гештальт. Чему и рада!

-6
-7
-8
-9