Человек любит музыку: в любой непонятной ситуации, она предпочтет разговору прослушивание своего любимого плейлиста
Она собирает его вот уже несколько лет и в последнее время стала крайне щепетильно подходить к наполнению - советуется со мной.
Я раньше не сильно вслушивался и на автоматизме добавлял треки в список по её просьбе, но пару песен пришлось отцензурировать. Недавно понял, может быть очевидную для всех истину, что музыкальный вкус - это тоже предмет воспитания. По крайней мере в этом возрасте
Разговоры о содержании песен из разряда детская - недетская, перешли в разряд "про что эта песня"? Как правило она не может ответить на этот вопрос сразу - тогда я рассказываю, как слышу и понимаю эту песню сам. Завязывается диалог, рождающий такие неожиданные смыслы, что меняется моё исходное восприятие песни. Например, я никак не ожидал, что «Старая мельница» Николаева - это про вернуться в детство, хотя там ровно эти слова… В общем, обогащаем друг друга.
Если раньше я мог брякнуть: «это плохая песня» и пролистнуть, то теперь я пролистываю, но объясняю, почему эту песню слушать на мой (папин) взгляд не стоит. Ну, папин, значит, слушать мы точно не будем, но вопросики с той стороны летят такие, что мозг моментально мобилизуется и начинает думать над смыслами и их трансляции в ребёнка.
А к чему я это веду всё?
Музыка оказалась одной из сфер, где практически нет барьеров и возрастных границ - она доступна, она вокруг и она в своей природе вызывает эмоции и переживания. И вот человек, используя музыку, не просто учится реагировать на мелодию и слова, но и узнавать, как воспринимают те же самые символы другие, а особенно важные взрослые.
Между мной и Человеком появляется еще одно пространство, располагающее к общению и взрослению, воспитанию обоих участников, которое стремишься укрепить и сохранить как можно дольше.
И я совсем даже не исключаю, что лет через 7-8 уже я буду узнавать, про что эта песня и учиться принимать новые смыслы.
Надеюсь, это будет обоюдное желание
@daddyonthebank