Найти тему
Short History

Как африканцы покоряли космос?

«Чтобы заглянуть на миллионы лет назад, не нужно машины времени, — достаточно поднять голову и посмотреть на звезды.»

Космос манил людей, скорее всего, столько же времени, сколько существует и само человечество. В 1961 году СССР и США сумели отправить на орбиту первых космонавтов, заработав себе статус двух ведущих космических держав. Однако три года спустя толпы журналистов ехали… В Африканскую Замбию!

На пыльных тропинках далёких планет…
На пыльных тропинках далёких планет…

Человека, организовавшего всю движуху, звали Эдвард Макука Нколосо. Он служил в войсках связи Британии, даже участвовал во Второй Мировой Войне, после её окончания работал переводчиком в местной администрации, а также основал частную школу. После закрытия школы британскими властями (частично Африка всё ещё контролировалась Великобританией) он ударился в революцию и отмотал два тюремных срока. Правда, по одному году каждый. После победы революции, в 1960 году, основал «Национальную Академию наук, космических исследований и философии Замбии», а также участвовал в создании новой Конституции. Высшего образования наш герой не имел. Получил он его только в 1983 году, в возрасте 64 лет, став дипломированным юристом. И до кучи полковником. А ещё в это же время Советская делегация вручила Нколосо медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-45 годов». Очень удобно, знаете ли, быть одним из партийных деятелей в Африке.

Наш герой в интервью западным журналистам.
Наш герой в интервью западным журналистам.

Кстати, широкая «научная» деятельность не мешала Эдварду продвигать на государственном уровне идею знахарства и целительства. Эта деталь добавляет перчинки в портрет «отца африканского космоса».

Итак, приступим?

Внутри созданной Академии Нколосо создал «Национальное космическое агентство Замбии», которому ставилась задача обогнать СССР и США, первыми побывав на Луне и Марсе.

Для достижения столь амбициозных целей был создан первый космический отряд: десяток парней, несколько котов и 17-ти летняя девушка по имени Мата Мвамба. Именно её с двумя котами планировалось отправить в космический полёт на ракете из алюминия и меди. Участники программы получили уникальные титулы «афронавтов».

В целом, можно сказать, что африканский деятель опередил время, набрав в команду и девушку, и негров темнокожих.

Подготовка сводилась к спуску с горы в пустой цистерне из-под нефти, имитировавшей невесомость, хождению на руках, по мнению африканцев, благотворно влияющему на адаптацию человека к лунной гравитации и… Качанию на качелях, с последующим перерезанием верёвки, которое должно было готовить ко входу в верхние слои атмосферы.

Африканская ракета.
Африканская ракета.

По заверениям Нколосо, в своей тайной лаборатории он обнаружил, что Марс обитаем, а потому африканцы должны были нести ещё и гуманитарную миссию: рассказывать марсианам про христианство, при этом ни в коем случае не применяя силу. (Очевидно, не силу науки, поскольку её в этой затее не было с самого начала).

Ракета должна была взлетать с помощью катапульт и представляла из себя бочку размером 10х6 футов, по заверениям Эдварда, готовая к космическому полёту и с гордостью представленная журналистам.

Он также заявил, что пуск должен был произойти 24 октября 1964 года - в день независимости Замбии - со стадиона Независимости, но его внезапно отменили «из-за неуместности».

Но амбициозный герой не остановился: он запросил ЮНЕСКО грант на 7 миллионов замбийских фунтов, и ещё 1,9 миллиарда долларов - у «частных зарубежных источников». Правительство Замбии тут же открестилось, заявив, что все запросы совершены от имени частного лица, и государство не имеет к ним никакого отношения.

Так и не дождавшись грантов, «космическая программа» свернулась. Официальной причиной была объявлена беременность космонавтки, которую родители увезли в родную деревню. Но, понятное дело, Нколосо обвинил в провале «шпионов» СССР и США, которые сорвали исследования у столь серьезных конкурентов.